2018-02-22T00:39:57+03:00

Кто виноват в аварии в Брянске, в которой погибла трехлетняя девочка: первые версии следствия

Жители города разделились во мнениях. Одни винят в трагедии Ирину, другие - мать Сони Анну [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments197
Изменить размер текста:

…Суббота, шесть часов вечера. У пешеходного перехода на Больничном городке снова собрались горожане, чтобы почтить память Сонечки Сиваковой, погибшей под колесами машины 7 октября. К месту трагедии люди приносят цветы, мягкие игрушки, шоколадки, зажигают поминальные свечи. Пронзительно сигналят проезжающие мимо машины. Вдоль трассы дежурят полицейские, сотрудники ГИБДД регулируют движение по проспекту.

3-летняя Соня погибла сразу.

3-летняя Соня погибла сразу.

На траурный митинг в этот раз собралось, по данным регионального УМВД, более 300 человек. Впрочем, горожане приходили к злополучному переходу, на котором, кстати, так и не появилось зебры, в течение всего дня и даже поздно ночью.

Люди снова и снова говорят про аварию… Одни требуют наказать виновницу ДТП, дать максимальный срок, не позволить уйти от ответственности. Даже грозят самосудом. Есть и такие, кто пытается защитить водителя: мол, от беды наших на дорогах никто не застрахован. Многие задают острые вопросы властям: когда на городских трассах наведут порядок?

Траурный митинг жителей Брянска 14 октября. На следующий день, 15 октября, исполнилось 9 дней со дня гибели 3-летней Сонечки.Мария АСТАЩЕНКО

- Бог ей судья, Ирине, - вздыхает молодая мама с малышом на руках. - Пусть ходит в церковь, ставит свечки за упокой души ребенка да вымаливает у бога прощение... Меня как мать другое волнует: как защитить своего ребенка от лихачей?

Глава администрации Фокинского района Дмитрий Стародубов заверил горожан: в следующем году на месте аварии построят надземный пешеходный переход. На это понадобится больше миллиарда рублей, которые выделят из федерального бюджета. Власти пообещали: ход расследования уголовного дела в отношении Ирины Добржанской будет максимально открытыми. Вся информация станет регулярно побликоваться на сайтах УМВД.

До сих пор брянцы в шоке от страшной трагедии.

До сих пор брянцы в шоке от страшной трагедии.

Не обошлось без казуса.

- Группа граждан, которые уже не в первый раз устраивают несанкционированные акции и провокации, решила использовать поминовение Сони Сиваковой в своих политических интересах, - говорят в пресс-службе УМВД. - Они начали выкрикивать лозунги и призывы политического содержания. При этом настойчиво предлагали свои кандидатуры съемочным группам центральных телеканалов для участия в ток-шоу. В результате двоих самых активных агитаторов пришлось задержать и составить на них протокол.

На митинг снова пришли молодые женщины с детьми.

На митинг снова пришли молодые женщины с детьми.

Кстати, городские власти сейчас решают вопрос о выделении квартиры семье Сиваковых. Но это еще вилами по воде писано. Как поясняют в пресс-службе горсовета, для начала нужно создать специальную комиссию, которая оценит условия, в которых живет мать погибшей Сони. Вопрос о выделении жилья рассмотрят на сессии горсовета в ноябре. Деньги на новую квартиру выделит городской бюджет.

На этот раз брянцы разделились во мнениях по поводу виновника ДТП. Но все хотят одного - быть защищенным от лихачей.

На этот раз брянцы разделились во мнениях по поводу виновника ДТП. Но все хотят одного - быть защищенным от лихачей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На машине, сбившей ребенка, были краденные номера?

Ирина Добржанская ездила на «Фольксвагене Пассат», который принадлежал жителю Минска, по доверенности.

В понедельник, 17 октября, брянские следователи приступили к расследованию уголовного дела по факту ДТП, которое унесло жизнь 3-летней Сони Сиваковой.

- Уголовное дело нам передали только в пятницу вечером, 14 октября, - рассказал «КП» и. о. старшего помощника по связям со СМИ руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Брянской области Александр Дудников. – Поэтому следователи только начали над ним работать. Могу сказать, что это расследование будет непростым. Нужно провести целый комплекс экспертиз, чтобы определить, насколько виноват водитель в этой трагедии. Уж не говоря о том, что необходимо допросить всех участников и свидетелей происшествия.

Мы уже писали о том, что брянцы разделились во мнениях по поводу страшного ДТП в Фокинском районе. Одни по-прежнему уверены: виновата 20-летняя Ирина Добржанская, и только она. Другие считают, что мать Сони Анна Сивакова могла бы быть поосторожнее. Третьи говорят, что это было роковое стечение обстоятельств. Кто из них прав, выясняет следствие.

- Версии тут могут быть только две: либо вина целиком и полностью лежит на водителе, либо на ней и на женщине, переходившей дорогу, - говорит Александр Дудников. – Повторюсь, нужно провести много экспертиз, чтобы определить чью-либо вину.

На форуме «КП» многие наши читатели возмущены сотрудниками ГИБДД, которые, по их мнению, должны были предпринять какие-то действия, но ничего не сделали. Немало упреков есть и в адрес дорожников, которые ремонтируют проспект и совсем не позаботились о разметке.

- В ходе следствия обязательно будет дана уголовно-правовая оценка действиям сотрудников ГИБДД, которые были на месте происшествия, действиям дорожных и всех тех служб, которые отвечают за безопасность дорожного движения в городе, - говорит Александр Дудников.

Как нам рассказали в ГИБДД, Ирина Добржанская управляла «Фольксвагеном Пассат» по доверенности, на иномарке, зарегистрированной на жителя Минска, были белорусские номера. В некоторых СМИ появилась информация, что госномера автомобиля – «3333 НН-7» , на котором Добржанская сбила ребенка, краденые и раньше были на машине, принадлежавшей гражданину Белоруссии.

- По предварительной версии, это так, - поясняет Александр Дудников. – Но точно это будет известно позже.

ВНИМАНИЕ!

Следователи ищут свидетелей ДТП проспекте Московском

Всех свидетелей и очевидцев аварии в районе Больничного городка следователи просят позвонить по телефонам следственного управления СК России по Брянской области: (4832) 62-01-80 или 62-01-78. Это необходимо для полного, объективного и всестороннего расследования уголовного дела о ДТП.

В ТЕМУ

Девушку-водительницу, и женщину, которую она сбила, в больнице охраняет полиция

...а Ирину - от гнева брянцев.

...а Ирину - от гнева брянцев.

В психиатрической больнице, где лежит 20-летняя Ирина Добржанская, постоянно дежурит полиция.

- Ирина сейчас находится в жутко подавленном состоянии, - рассказали «КП» очевидцы – Девушка лежит в отдельной палате, под бдительным присмотром врачей. Сейчас она под воздействием лекарственных препаратов, все время молчит, ни с кем почти не разговаривает, на вопросы отвечает односложно: «да», «нет»… Очень пугается людей в полицейской форме, постоянно дежурящих здесь. Они охраняют все отделение, боятся, что к Ире придут люди, которые грозились «расправой»...

Состояние Ирины медики пока что комментировать отказываются.

- К ней постоянно приезжают родные, - рассказал нам главврач психиатрической больницы Александр Муравьев. - Больше никого стараемся к ней не пускать, это может ей сильно навредить.

Анну охраняют от журналистов....

Анну охраняют от журналистов....

Мама погибшей малышки, 29-летняя Анна Сивакова сейчас тоже находится под охраной, рассказали нам в пресс-службе УМВД России по Брянской области. Об этом попросили сами врачи.

- Сейчас состояние Анны оценивается как средней тяжести, - рассказал главврач городской больницы №1 Константин Воронцов. – У ее палаты дежурит полиция, которая охраняет пострадавшую от... журналистов. Они постоянно пытаются к ней прорваться.

КСТАТИ

Несколько важных вопросов об аварии в Фокинке

Напомним, ДТП случилось в пятницу, 7 октября в 17.15 на проспекте недалеко от дома № 132. Анна Сивакова с дочкой переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. У самого разделительного газона пешеходов сбил "Фольксваген Пассат", ехавший, по предварительным данным, со скоростью около 80 км/ч.

- Что должно быть по правилам на нерегулируемом пешеходном переходе?

- На таких переходах должны быть дорожная разметка «зебра» и дорожные знаки «Осторожно, пешеход!», висящие с двух сторон, - объясняет инспектор отдела ГИБДД УМВД России по Брянской области Ия Тризна. - Знака, ограничивающего скорость, на этом переходе не было, потому что там действовало правило об общем ограничении скорости по городу – 60 км/ч.

- Знак «Осторожно, пешеход!» по ГОСТу должен быть установлен так, чтобы водитель видел его с расстояния в 100 метров, - говорят в управлении Государственного автодорожного надзора по Брянской области. – Знак на переходе, где случилась авария, был установлен по правилам и хорошо просматривался со стороны дороги.

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

- Почему на переходе не было разметки и второго знака?

– В связи с ремонтом Московского проспекта второй дорожный знак с левой стороны был снят. Его повесили после аварии.

- Верхний слой с разметкой был снят вместе с асфальтом в конце лета в связи с реконструкцией на проспекте Московском, - говорят в пресс-службе горадминистрации. – Ремонт еще идет, ни одна из полос не закончена полностью, а новую разметку можно наносить, когда ремонтные работы завершатся.

- Во время ремонтных работ на этом месте действительно не было знака, - рассказали "КП" в отделе промышленности, транспорта и связи Брянской горадминистрации. -Сотрудники ГИБДД составили техническое задание на его установку только 13 октября, а 15-го знак был установлен. Не было и временной разметки, которую должны были нанести в течение 2-3 часов после снятия верхнего слоя асфальта - помешала погода. Ремонт на месте ДТП планируется закончить в середине ноября.

На фото видно, что сотрудник ДПС стоит возле патрульной машины.

На фото видно, что сотрудник ДПС стоит возле патрульной машины.

- Что делал сотрудник ДПС возле пешеходного перехода?

- Сотрудник ДПС не могут дежурить на каждом пешеходном переходе. Наряд ДПС в 17.00 нес службу согласно карточке маршрута патрулирования в районе нерегулируемого перехода у Больничного городка. Это место является местом концентрации ДТП, - говорит инспектор УГИБДД Ия Тризна. - В момент ДТП инспектор составлял протокол на машину «ВАЗ 2107», водитель которой нарушил ПДД – превысил скорость. Инспектор ДПС вначале вышел на встречную полосу, чтобы ее остановить, а затем начал оформлять документы. Предотвратить ДТП наш сотрудник не мог и в его действиях не было никаких нарушений. Не может инспектор ДПС ни жезлом, ни грудью остановить машину, которая летит на него со скоростью 80 километров в час.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура города Брянска проводит проверки законности действия участников и свидетелей ДТП, в котором погибла 3-летняя Соня Сивакова. В том числе - сотрудника ДПС и водителей машин, проезжавших мимо. Подробнее >>

А на переходе, где погибла трехлетняя Соня Сивакова, установят светофор. Вопрос о выделении на это денег депутаты горсовета рассмотрят на ближайшей сессии. Подробнее >>

В Фокинском районе иномарка сбила молодую женщину с 3-летней дочерью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также