Премия Рунета-2020
Брянск
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 8:54

Вырастить будущих инженеров

Источник:kp.ru
Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Кто такой «Шустрик»? Для технически одаренных ребят из Брянской области ответ очевиден. Это «Школьник, умеющий строить инновационные конструкции» - именно так расшифровывается название конкурса, который проводится для детей с целью выявления их талантов. В Брянской области он проходит на базе Детского технопарка «Кванториум» при содействии акционерного общества «Транснефть – Дружба». Почему именно трубопроводная компания стала партнером «Кванториума»? На то есть веские причины.

Инвестиция в завтрашний день

«Региональный этап конкурса «Шустрик» проводим не первый год и уже традиционно нефтепроводное предприятие нам в этом содействует, - рассказывает директор брянского «Кванториума» Александр Андрияшкин. – Предоставляет подарки участникам, в экспертную комиссию конкурса входит сотрудник компании, дающий ребятам полезные рекомендации по усовершенствованию их проектов». Но главное, помощь носит регулярный характер. Компания приобрела для технопарка ряд крайне важного для занятий оборудования. Ребята работают на нем не только в рамках подготовки к конкурсу, а постоянно, на ежедневных факультативных занятиях.

У детского технопарка «Кванториум» и трубопроводной компании схожие цели. Обе организации поддерживают ребят, увлекающихся инженерными дисциплинами. Создают благоприятные условия для школьников, которые разрабатывают и внедряют интересные идеи. Укрепляют интерес к точным наукам и технике. Все это помогает вырастить будущих инженеров. Для нефтепроводного предприятия такие ребята – потенциальный кадровый резерв, а поддержка юных талантов - своего рода инвестиция в завтрашний день.

Аналогичные задачи: развивать изобретательность, навыки моделирования и конструирования преследует и всероссийский конкурс «Шустрик». В этот раз на региональном этапе состязались порядка 50 участников из разных уголков области: Брянска, Клинцовского, Гордеевского, Карачевского районов. Выступали как командами, так и в индивидуальном порядке. Для разных возрастных групп - разные задания, но все нестандартные и незаурядные. В числе номинаций «Аэрокосмические технологии», «Прикладная электроника», «Нейротехнологии»…

Участникам предложили разработать робота для сбора космического мусора, создать домик с обогревом для домашних животных и выполнить другие интересные задания на свой выбор. Главное, чтобы в работе присутствовал упор на технические науки и использовалось современные высокотехнологичные приборы: 3D-принтер, лазерный или фрезерный станок с ЧПУ, программируемый контроллер, а лучше – сразу несколько видов оборудования. Благодаря финансовой помощи компании у воспитанников брянского «Кванториума» есть возможность работать на самых современных технических устройствах. Подробнее об этом – чуть ниже.

Роботы и не только…

Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Кстати, многие брянские участники «Шустрика» выбрали номинацию «Нефтегаз». Например, разработали робота-бурильщика. От школьников поступили и другие любопытные проекты от робота для изучения рельефа морского дна до устройства для раздельного сбора мусора. Если одни проекты устремлены в будущее, то другие имеют практическую направленность и могут применяться здесь и сейчас.

Так, 11-летний брянский школьник Данила Манжос представил перед жюри геоборд – развивающую деревянную доску, являющуюся учебным пособием для детей с особенностями развития. С ней учащимся коррекционных школ легче повторять буквы и цифры, развивать мелкую моторику, память и внимание. Данила предложил не закупать геоборды, а делать их самим вместе с преподавателями. Конкурсный образец школьник произвел своими руками на станках с использованием сверлильных, монтажных, отделочных и других операций.

Награждая финалистов регионального этапа конкурса, заместитель генерального трубопроводной компании Константин Кондрашов отметил, что именно за технически подкованными ребятами, как Данила и его коллеги по конкурсу, инженерное будущее. «Таким ребятам обязательно надо помогать развивать свои природные способности, - подчеркнул Константин Николаевич. – Поэтому наша компания уделяет стабильное внимание поддержке организаций, дающим школьникам дополнительное техническое образование. С «Кванториумом» сотрудничаем уже 5 лет, практически с момента его открытия, и это не случайно. Здесь подрастает новое поколение инженеров. Дети изучают основы механики, электроники – как раз те направления, которые всегда востребованы в нефтепроводной отрасли».

Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Нововведением «Шустрика» в этом году стала номинация для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Примечательно, что добавить ее предложил именно брянский «Кванториум». Его специалисты сами разработали задания, ставшие основой для всероссийского конкурса. Идея нашла мощный отклик у организаторов региональных этапов по всей стране от Якутии до Архангельска. Огромный интерес вызвала номинация для детей с ОВЗ у брянских участников – свыше половины заявок на конкурс поступило именно по ней.

Большинство «особенных» участников представили на суд жюри панно с символом года – драконом, сделанные в различных техниках. Самый юный конкурсант Илья Кретов, которому всего пять лет, выполнил композицию в технике квиллинг – из скрученных узких полосок цветной бумаги. Работать с обилием мелких деталей было сложно, но Илья справился за три дня.

«Здорово, что мы с партнерами смогли сегодня отметить особенных ребят, - сказал в первый день подведения итогов регионального этапа директор «Кванториума» Александр Андрияшкин. – Конкурс позволяет им почувствовать себя наравне со всеми, ощутить свою полезность и значимость. Раскрыть таланты и укрепить уверенность в себе».

Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Фото: АО "Транснефть-Дружба".

На десять из десяти

Пригласив представителей нефтепроводной организации на церемонию награждения финалистов «Шустрика», руководство «Кванториума» продемонстрировало гостям и новое оборудование, приобретенное благодаря финансовой поддержке «Транснефть – Дружбы». В этом году компания отмечает 60-летний юбилей, но подарки «именинница» дарит сама. В «Кванториум» приобретены три современных высокоточных единицы техники: 3D-принтер, режущий плоттер и принтер для печати на фанере. Оборудование уникальное, принтеры для печати на фанере в стране вообще реализует только один официальный поставщик.

Полученный 3D-принтер первым запустили в работу, а вот к плоттеру и принтеру для печати на фанере сначала привыкали, ведь такое оборудование в детском технопарке появилось впервые. Сейчас ребята уже начали вырезать на нем свои фирменные деревянные брелки со светоотражающим покрытием. Их можно вешать, например, на рюкзаки, чтобы делать школьников заметными на темной дороге. Руководство и педагоги «Кванториума» заметило, что подаренную технику очень берегут, а воспитанники технопарка не стали сдерживать восхищения.

Делясь с представителями нефтепроводной компании первыми впечатлениями от работы на новом оборудовании, ученик кружка «Хайтек» Артем Бухарин с воодушевлением рассказал: «На 3D-принтере из пластика можно создать что угодно! Да, хоть конструктор вроде Лего. А главное – весь процесс зависит от тебя, от разработки макета до готового изделия. Разные скорости и режимы делают простор для фантазии просто безграничным». Восторг выразили и другие юные техники. Дети оценили новую технику на десять из десяти. Ребята признались, что поначалу даже не знали, как подступиться к новому оборудованию, а теперь не знают – как оторваться.