Премия Рунета-2020
Брянск
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 8:38

Сохранить самое важное

Источник:kp.ru
Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Мы часто не обращаем внимания на то, чем щедро одарила нас природа: свежий воздух, прозрачные реки и живописные зеленые леса воспринимаем как должное. Но есть люди, которые ежедневно работают для сохранения природного богатства, в их числе экологи АО «Транснефть – Дружба», которые 5 июня отмечают свой профессиональный праздник. Забота об окружающей среде – в числе приоритетных направлений компании. Изо дня в день она не словом, а делом доказывает свою заинтересованность в сохранении природных ресурсов и разнообразия флоры и фауны.

Почвы, воздух и вода…

Экологическая работа в трубопроводной организации планомерная и системная. Она представлена не единоразовыми акциями, происходящими от случая к случаю, а регулярным комплексом мероприятий. В трех районных управлениях компании из четырех: Брянском, Куйбышевском и Мичуринском имеются собственные сертифицированные экологические лаборатории. Ежедневно они проводят мониторинг атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод в 11 регионах присутствия своих производственных объектов и трубопроводов. Только за прошлый год было выполнено свыше 44 тысяч анализов, как силами своих лабораторий, так и в сторонних специализированных учреждениях. Кстати, в четвертом районном управлении акционерного общества – Пензенском, тоже строится суперсовременная эколого-аналитическая лаборатория, которую запустят в эксплуатацию уже через год.

Компания постоянно расширяет область аккредитации своих лабораторий для проведения большего спектра исследований и оснащает их новым качественным оборудованием. Приобретаются высокоточные приборы отечественного производства: хроматографы и газоанализаторы непрерывного действия для контроля качества атмосферного воздуха, анализаторы биохимического потребления кислорода, шумомеры… В нынешнем году закупят 23 единицы техники, а в следующем – еще 75.

К 2025 году во всех «дружбинских» лабораториях экологического мониторинга оборудование на сто процентов заменят на новое. В рамках импортозамещения от старых зарубежных приборов полностью откажутся в пользу ничем не уступающих российских. Установки экспертного класса, уже поступающие на баланс, работают с минимальной погрешностью и выдают результат в кратчайшие сроки.

Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Фото: АО "Транснефть-Дружба".

Обеззараживают ультрафиолетом

«Первоочередная задача экологов – обеспечить безопасность окружающей среды, растительного и животного мира. Сохранить самое важное – природу, без которой немыслим человек, - рассказывает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования Елена Игоревна Швыдкова. – Поэтому мы принимаем все меры, чтобы деятельность компании оказывала минимальное воздействие на экологию».

Взять, к примеру, водные объекты. Всем известный факт, что вода – основа жизни на земле. Нефтепроводчики уделяют этому ресурсу стабильно высокое внимание, тем более, что производственная инфраструктура предприятия находится и под водой. По нефтепроводам, пролегающим в руслах рек, как и по наземным, течет нефть и дизтопливо. В компании тщательно следят за техническим состоянием линейной части, чтобы нефть ни в коем случае не попала в водную среду, и заботятся о благополучии водоемов, находящихся на прилегающей территории.

Только в настоящий момент ведется реконструкция и модернизация очистных сооружений одновременно на ряде станций: «Стальной конь», «Клин», «Никольское-1», «Прибой», на крупном наливном пункте «Брянск». По сути, это строительство с нуля систем очистки производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод. На большинстве очистных установлено новое современное оборудование, которое не только более энергоэффективное, чем старое, но и автоматизированное: все процессы отображаются на мониторе дежурного технолога. Система очистки сточных вод многоступенчатая и предполагает даже обеззараживание ультрафиолетом. Благодаря применяемому комплексу мер сточные воды становятся настолько чистыми, что их можно без опаски сбрасывать в пруды рыбохозяйственного назначения.

Килограммы стерляди

Нельзя не упомянуть про акции по выпуску малька, которые предприятие осуществляет ежегодно. Компания заселяет в водоемы килограммы мальков стерляди, сазана, толстолобика. В прошлом году в реки запустили почти 14 тысяч штук малька, а в этом планируется уже порядка 20 тысяч. Крошечных рыбок, легко помещающихся на ладони, выпустили в реку Десна и Цна Брянской и Тамбовской области, Саратовское и Пензенское водохранилище, а также водоемы Волжско-Каспийского и Азовско-Черноморского бассейна.

Нефтепроводчики относятся к своей миссии не как к тягостной обязанности, а подходят со всей душой. Малька отбирают и закупают в специализированных фермерских хозяйствах, в водоемы выпускают под контролем инспекторов Росрыболовства. Места определяют с учетом факторов, которые обеспечат рыбе максимальную выживаемость. Судьбу выпущенных мальков отслеживают. Сотрудники нефтепроводной компании в принципе проводят регулярный мониторинг за природными объектами, расположенными рядом со своими объектами. Не случайно, система экологического управления акционерного общества подтверждена сертификатом и соответствует высочайшим международным стандартам.

Мероприятия по выпуску малька – лишь небольшая часть экологической работы. Компанией проводится целый ряд акций, расписанных в плане на год. В их числе «Экокараул» - благоустройство памятных мест с высадкой деревьев, «Помогаем сохранять» - наведение порядка на особо охраняемых природных территориях, «Сохраним лес» - высадка саженцев в лесу.

В прошлом году сотрудники предприятия укоренили без малого 1600 сеянцев сосны почти на гектаре во Мценском лесничестве Орловской области. На постоянной основе «дружбинцы» поддерживают уникальный заповедник «Брянский лес». Благодаря материальной и технической помощи акционерного общества, а также участию волонтеров из числа сотрудников в заповедник приобретены автономные блоки питания для фотоловушек, сооружен навес на подкормочной площадке для зубрят, благоустроена эко-тропа для посетителей.

Живые индикаторы

Социально ответственная организация выполняет не только все требования закона, но и добровольно возлагает на себя дополнительные обязанности. Например, поставила цель сократить количество отходов, передаваемых на захоронение. Для этого на объектах предприятия: линейных производственно-диспетчерских и нефтеперекачивающих станциях установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. При сортировке учитывается наличие в составе отходов полезных компонентов, которые можно использовать для вторичной переработки.

Про результаты работы экологической службы можно говорить долго, но лучшим подтверждением грамотной и последовательной деятельности компании в этом направлении является природное богатство и разнообразие на прилегающих к нефтепроводным объектам участках. В противопожарных прудах на станциях «Никольское-1», «Прибой» и других водятся утки, журавли, аисты и даже лебеди. Территории настолько чистые, что птицы предпочитают гнездиться именно здесь. Рядом со многими трубопроводными объектами растут краснокнижные растения, а возле станции «Аксинино» водятся редкие крапчатые суслики, также занесенные в Красную книгу. Факт, что из всех мест для поселения животные и птицы выбирают именно здешние, дорогого стоит. Представители флоры и фауны являются живыми индикаторами положительной экологической ситуации. А природу, как известно, не обманешь…