Премия Рунета-2020
Брянск
+19°
Boom metrics

В Брянске Сергей Горелов прокомментировал готовящиеся изменения в российской налоговой системе

Источник:kp.ru
Фото: "Город 32".

Фото: "Город 32".

В России готовятся изменения в налоговой системе, призванные сделать ее более справедливой и сбалансированной. В результате донастройки будут решены многие проблемы социально-экономического развития регионов. Новые контуры налоговой системы будут также обеспечивать условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Совершенствование налоговой системы должно привести к стабилизации бюджета, снижению бюджетного дефицита. Собранные дополнительные налоги пойдут на развитие производства – через инвестиции и строительство инфраструктуры. Это приведет к расширению предложения отечественных товаров и будет работать на снижение цен. В результате изменений будет создана честная конкурентная среда и равные условия для налогоплательщиков. Произойдет выравнивание условий для бизнеса, на рынке возникнет здоровая конкуренция.

Все регионы станут полноценным бенефициарам налоговых изменений. Собранные налоги вернуться в регионы в виде трансфертов. Произойдет списание долгов. Они получат больше полномочий по налогообложению дорогостоящих объектов недвижимого имущества и земельных участков.

При определении ставок по прогрессивным налогам учитывался запрос на социальную справедливость. Прогрессия не будет касаться подавляющей части населения. Речь идет об обеспеченных слоях населения. Поэтому установлен порог в 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц), а также другие пороги в 5, 20 и 50 млн рублей в год. Подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 млн работающего населения прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек или 3,2 % от работающего населения страны. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми.

Для родителей с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будет осуществляться возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Возврат по такому «кэшбеку» будет сопоставим для семей с тринадцатой зарплатой. Его получит около половины от общего числа семей с двумя и более детьми в стране.

В рамках предстоящих изменений деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие. В том числе на финансирование новых объявленных Президентом нацпроектов: «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь». Государство увеличит вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дороги, увеличит финансирование мер поддержки бизнеса, развития наукоемких отраслей и сферы высоких технологий.

Генеральный директор промышленной компании «Локомотив-Дизель-Сервис», брянский общественный деятель Сергей Горелов прокомментировал готовящиеся изменения в российской налоговой системе.

- Помнится, Владимир Ленин говорил, что социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией, - сказал Сергей Сергеевич. - Если это так, то нынешняя налоговая реформа добавит социализма в экономику. Повышение налога на прибыль коснётся крупных предприятий, чему их акционеры вряд ли будут рады. Государство же получит дополнительные ресурсы, предоставляя, при этом, налоговые стимулы для инновационного бизнеса и компаний из обрабатывающих отраслей. Таким образом государство получает новый инструмент управления экономикой, и буквально подталкивает предпринимателей заняться-таки модернизацией, повышением производительности и диверсификацией, уводящей от спекулятивных практик в сторону материального производства.

По мнению участника федерального «Экспертного клуба», НДС позволит заключать большие контракты.

-Малый бизнес, с одной стороны, подрастет - границы его расширятся, но переросших короткие штанишки МСП ждёт испытание оплатой НДС, но в щадящем режиме, - сказал Сергей Горелов. - К тому же, НДС открывает дорогу к большим контрактам, включая государственные.

Сергей Иванович, также отметил, что совершенно социальное изменение НДФЛ дополнят картину общего сдвига к социализму. Он полагает, что это оценят как широкие массы населения, так и большая часть предпринимателей.