Премия Рунета-2020
Брянск
+17°
Boom metrics

Симбиоз науки и практики

Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба АО Транснефть-Дружба.

Фото: пресс-служба АО Транснефть-Дружба.

Выдающийся русский математик, академик Алексей Крылов говорил: «Теория без практики мертва или бесплодна. Практика без теории невозможна или пагубна». Его замечание актуально и сегодня. Наука и практика должны идти рука об руку. Таким принципом руководствуется компания «Транснефть – Дружба». На постоянной основе она сотрудничает с Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М.Губкина. Оказывает благотворительную помощь для укрепления материально-технической базы вуза. К примеру, в прошлом году предприятие выделило существенную сумму на приобретение оборудования в лабораторию кафедры физики.

Взаимодействие компании и вуза носит взаимовыгодный характер. Предприятие заинтересовано в хорошо подготовленных молодых специалистах, имеющих высокую квалификацию. Ведь часть выпускников РГУ нефти и газа устраиваются именно в эту компанию. В свою очередь акционерное общество помогает университету не только финансово, но и другими способами. Например, в этот раз был организован визит преподавателей на одно из подразделений предприятия для обмена опытом. Столичных гостей пригласили на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Десна» в Выгоничском районе. Почему же из всех объектов был выбран именно этот?

Движущая сила

НПС «Десна» начала работать в 1965 году, но к сегодняшнему дню подошла практически полностью обновленной. Здесь модернизированы насосная станция, зал электродвигателей, маслосистема, заменена теплотрасса, проложена новая эстакада для электрокабелей. Заменены все четыре насоса – главная движущая сила, толкающая нефть по трубам. Установлены также новые электродвигатели отечественного производства. Качеством их на станции полностью довольны. За время эксплуатации не зафиксировано ни одного сбоя. Российские двигатели являются отличным образцом импортозамещения. Они не только не уступают зарубежным, но и даже в чем-то превосходят их. Говорят, что заграничные двигатели, установленные на других объектах, оказывались чересчур капризными, и их даже меняли на отечественные.

Несмотря на существенные преобразования, которые уже произошли на НПС «Десна», впереди еще ряд перемен. В следующем году здесь установят новую блочно-модульную котельную, причем собственного «дружбинского» производства. Их выпускают на Центральной базе производственного обслуживания в Брянске. Уникальная конструкция котельных позволяет добиваться ощутимой экономии.

«Живой организм»

Приехавшие на станцию преподаватели РГУ нефти и газа имени Губкина отметили высокий уровень организации работы на станции, проявляющийся буквально во всем. Едва зайдя на НПС, гости похвалили благоустроенную ухоженную территорию, после чего обратили внимание уже на современное техническое оснащение станции.

- Для меня подобная командировка первая, - делится впечатлениями доцент кафедры автоматизированных систем управления Денис Андреевич Волков. - Обилие студентов и научной работы не позволяют выезжать часто, поэтому мы охотно отправились на нефтеперекачивающую станцию, и не разочаровались. Перед нами предстал очень интересный разнородный объект, система, состоящая из многих компонентов, своего рода один большой «живой организм».

Коллегу поддержала и старший преподаватель РГУ им. Губкина Анастасия Геннадьевна Мухина. «Техническая экскурсия дала нам возможность своими глазами увидеть особенности производственного процесса, Каждый узел НПС подобно винтику в общем механизме выполняет свою важную функцию. Как сотрудника кафедры автоматизированных систем управления меня особенно впечатлил высокий уровень автоматизации на станции, в том числе автоматизированное рабочее место диспетчера. Во время экскурсии регулярно возникало желание, чтобы все то же самое увидели наши студенты и ощутили свои будущие карьерные перспективы», - сказала преподаватель.

Опережая время

Еще одна причина, по которой преподавателей пригласили именно на НПС «Десна», связана с работающим здесь уникальным энергетическим комплексом. Наряду с традиционной электрической подстанцией здесь установлена также цифровая подстанция. Ее смело можно назвать оборудованием, опережающим время. Подобные подстанции большая редкость не только в «дружбинских» подразделениях, а во всей системе «Транснефть». Цифровых подстанции у компании лишь две: в «Десне» и на линейной производственно-диспетчерской станции «Уват» в Тюменской области.

Это пилотный проект, на который возлагают большие надежды. Подстанции разные, в течение года их планируется тестировать, чтобы понять, какая лучше. Такие и будут устанавливать на объектах системы по всей стране. Они заменят классические подстанции, которые, кстати, тоже есть далеко не на всех нефтеперекачивающих и линейных производственно-диспетчерских станциях. На НПС «Десна» цифровая и классическая подстанции сейчас работают параллельно. Электроэнергией нефтепроводчики обеспечивают не только себя, но и ближайший поселок, школу и сад.

Уникальная цифровая подстанция и работа современной нефтеперекачивающей станции в целом получили однозначное одобрение московских специалистов. В особенности, сотрудникам профильного вуза пришлись по душе «умные» информационные системы, которыми оснащена станция. Программное обеспечение позволяет проследить даже путь инженера по станции, ведь вход в ряд производственных помещений имеет только ограниченный круг лиц.

Подводя итоги поездки, преподаватели Губкинского университета отметили, что подобное сотрудничество несет двойную пользу. С одной стороны, знания, полученные преподавателями, однозначно окажутся полезны будущим специалистам в сфере транспортировки нефти. С другой – предприятие в перспективе получает качественно подготовленных молодых специалистов. Педагоги подчеркнули, что однозначно будут рекомендовать студентам «Транснефть – Дружбу» как площадку для прохождения практики. Ведь в такой современной и динамично развивающейся компании начинающие кадры смогут получить не только представление о работе в отрасли, но и важные навыки для будущей профессиональной деятельности.