Общество28 августа 2018 16:07

Молдавский город Сороки стал 20-м побратимом Брянска

Соглашение о сотрудничестве подписали 28 августа
Фото: пресс-служба Брянского городского Совета.

Фото: пресс-служба Брянского городского Совета.

Молдавский город Сороки и Брянск стали побратимами. Соглашение о сотрудничестве подписал глава Брянска Александр Хлиманков и мэр Сорок Виктор Сэу во вторник, 28 августа. В этот день отмечают День независимости Молдавии и День города Сорок.

Протокол о намерении сотрудничать подписали еще год назад на День города Брянска, сообщают в пресс-службе горсовета. В этом году молдавские ребята приехали на международную смену «Радуга» в летний лагерь «Искорка» под Брянском. Теперь города будут тесно сотрудничать в спортивной и культурной сфере. Жители узнают историю городов-побратимов. Делегации школьников и студентов будут приезжать друг к другу в гости. На перекрестные гастроли смогут ездить творческие коллективы.

Сороки – один из древнейших молдавских населенных пунктов. Здесь есть девять поселений эпохи неолита, которые датируют 6-5 тысячелетием до нашей эры. Сейчас их исследуют археологи. Крепость на берегу Днестра построил молдавский господарь Стефан Великий в 15 веке. Петр Первый в 1711 году во время Прутского похода против Османской империи переправил у Сорок главные силы на противоположный берег Днестра. И организовал здесь склад запасов для русской армии. В Сороках родилась режиссер Кира Муратова, провел детство и школьные годы российский химик Оскар Койфман.

Теперь у Брянска 20 городов-побратимов.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».