Премия Рунета-2020
Брянск
+12°
Boom metrics
Общество11 марта 2015 12:20

Брянские власти и прокуратура проиграли суд «Магниту» по уборке территории

Крупный российский ритейлер оспорил правила, принятые горсоветом
Источник:kp.ru

Магазины «Магнит» в Брянске не обязаны убирать территории вокруг своих зданий. Так во вторник, 10 марта, решил Верховный суд.

В 2006 году Брянский горсовет принял правила благоустройства, которые обязывали юридических лиц, собственников и арендаторов наводить порядок вокруг своих зданий в радиусе 10 метров. Но ЗАО «Тандер», головная компания сети "Магнит", подал иск в областной Арбитражный суд о признании этих положений недействительными. Мол, уборка чужой территории – это ненужные траты. Да и вообще это противоречит Конституции и федеральному законодательству. Суд удовлетворил иск: нельзя кого-то обязать убирать не свою территорию, разве что – добровольно.

В августе прошлого года Арбитражный суд Центрального округа отменил решение областного АС, пишет «Право.ру». Аргумент резонный: от магазинов всего лишь требуется поддерживать чистоту. Но «Тандер» успешно обжаловал постановление АС ЦО в Верховном суде. Апелляция брянских властей к интересам жителей города и поддержка Генпрокуратуры не помогла.