Премия Рунета-2020
Брянск
+24°
Boom metrics
Политика5 февраля 2012 11:34

В Брянске на митинг оппозиции «За честные выборы» пришло около ста человек

Вначале участники акции собрались на площади Ленина, а потом пошли на Покровскую гору
Источник:kp.ru

Санкционированную акцию оппозиции «За честные выборы» запланировали в Брянске на воскресенье, 5 февраля. Местом сбора организаторы определили площадь Ленина, время 14.00. С площади Ленина участники акции собирались пройти на Покровскую гору, где в 15.15 должен был начаться сам митинг. С места событий передает наш корреспондент.

14.15.

- Сейчас на площади Ленина собралось около 100 человек, в основном это молодежь. Участникам раздают белые ленточки. Дежурят полицейские и сотрудники ДПС, но их немного, человек 10. Сегодня не так холодно, как было вчера, где-то минус 10, но все равно зябко. Участники митинга говорят, что среди них есть врач, который в случае необходимости сможет оказать нуждающимся медицинскую помощь. По площади разгуливает «привидение» - один из участников вырядился в валенки и белый балахон, на котором по-французски написано «призрак свободы».

- Пока у нас призрачная свобода, а мы надеемся на настоящую, - вещает "призрак".

Сейчас проходит так называемый «молчаливый пикет» - участники не произносят никаких речей, а просто стоят с плакатами «Мы за честные выборы». Все желающие могут написать свое мнение на большом листе ватмана, который передают из рук в руки.

14. 50

- Сейчас участники акции уже выдвинулись с площади Ленина и идут по дамбе на Покровскую гору. Собралось окола ста человек. Дорогу перегораживать не пришлось - все идут по тротуару довольно организованно. Выкрикивают лозунги и речевки, к примеру такие: "Не замерзнем, не простим!", "Ходить на митинги холодно, а сидеть дома - стыдно!". К слову, сильно замерзнуть сегодня врял ли получится, по сравнению с субботой сейчас просто тепло - всего-то минус 10, а вчера днем было минус 18.

15. 30

- Митинг на Покровской горе начался примерно в 15.15 и сейчас продолжается. Выступают молодежь, студенты, люди среднего возраста тоже пришли, но их не так много.

- Мы за честные и прозрачные выборы без подтасовок и нарушений, - говорят ораторы. - Мы за свободу выбора! Надо убить дракона в своей голове - убить страх, и не бояться высказывать свою позицию...

- Нам с вами терять нечего, все, что могли, у нас уже забрали, нам осталась лишь одна свобода волеизъявления...

Впрочем, высказывать свою позицию митингующим никто не машает. Порядок охраняют около десятка полицейских, но они стараются не привлекать к себе внимания, ведут себя сдержанно и корректно.

- Мы планировали провести нашу акцию "За честные выборы" в субботу, 4 февраля, в этот день митинги оппозиции проходили по всей стране, - пояснили организаторы митинга. - Но городские власти разрешили нам провести акцию 5 февраля, в воскресенье, ссылаясь на то, что мы поздно подали уведомление.

15.50

- Митинг на Покровской горе уже закончился, он длился примерно минут сорок. Все прошло довольно организовано и спокойно, каких-то нарушений правопорядка, провокаций не было. Сейчас уже почти все участники акции разошлись. Молодежь после митинга обменивалась телефонами, контактами.

- Это, как вы понимаете, не последний митинг, будут и другие, - сказали организаторы акции. - Но в следующий раз мы постараемся сделать акцию "За честные выборы" более яркой, интересной и креативной.

- В санкционированной акции "За честные выборы" участвовало по предварительным данным около ста человек, - говорят в пресс-службе УМВД России по Брянской области. - Полицейские охраняли правопорядок. Акция прошла спокойна, никаких инцидентов не зафиксировано.