Boom metrics
Общество27 июня 2024 7:25

Брянский проект «ПРОгород» поддержал известный политоглог Александр Асафов

В этом году ключевым аспектом конкурса стали жанры научной фантастики и производственной прозы
Фото: скриншот видео "ПРОгород", ВКонтакте.

Фото: скриншот видео "ПРОгород", ВКонтакте.

Брянский литературно-художественный проект «ПРОгород» поддержал Первый зампред комиссии по общественной экспертизе законопроектов Общественной Палаты РФ Александр Асафов. В этом году лейтмотивом конкурса стали жанры научной фантастики и производственной прозы.

Для участников и организаторов он записал напутствие.

В нем он обратил внимание на то, что этот конкурс открывает ворота творческому поиску и делает вклад в нашу Победу.

- Современная литература, безусловно, прошла большой путь от классической русской литературы и знает множество жанров, в том числе экспериментальных, парадоксальных и абсурдных, - говорит Александр Николаевич. - Но у культуры есть важная функция, важная задача. Она формирует мировоззрение человека. И, безусловно, помимо развлекательной функции, которую часто присваиваем мы всем культурным объектам, функция мировоззренческая, ценностная, аксиологическая значительно выше. И здесь, безусловно, есть жанры, которые заслужили десятилетиями признания читателя и сформировали не один десяток, не одну сотню, не одну тысячу характеров людей, ставших впоследствии героями. Героями в мирной жизни, героями, совершившими военные подвиги, героями, совершившими научные подвиги. Литература, которую можно назвать литературой мечты, - это те произведения, которые в молодых людях, собственно, формировали характер и создавали ту самую мечту, возможность, мечту и способность мыслить, ставить цели за пределами своих каких-то простых обывательских эгоистических задач. В этом смысле и научная фантастика с нашими известными именами, как Беляев, Ефремов и другие, и то, что называлось производственным романом, производственной прозой, описывающей подвиг человека труда – эти жанры, конечно, сейчас находятся на периферии популярности, поскольку рынок диктует свое, реклама и маркетинг продают несколько иное, то, что лежит вне ценностного багажа.

По мнению политолога, усилия организаторов конкурса, усилия участников имеют огромное и символическое, и, безусловно, прикладное значение. Он сравнивает участников конкурса с нашими предками, которые «создавали гениальные художественные произведения, впоследствии мотивирующие, ставшие символом наших достижений, наших стремлений и нашей победы».

- Я бы хотел в качестве такого примера символа упомянуть меч победы, который запечатлен в Магнитогорске, в сцене, где рабочие передают его солдату, в Волгограде, где этот меч высоко подняла над головой Родина мать, призывая на защиту Родины, и в Трептов-парке, где воин-освободитель, повергнув врага, защищает Родину. Тоже сжимает этот меч в руках, - сказал Александр Асафов. - И сегодня, безусловно, создание таких однозначно читаемых всеми поколениями символов значительно сложнее. Это требует и интеллектуальных усилий, и, безусловно, составляет важную часть нашей победы. Поскольку и художники, и писатели, и поэты, и кинорежиссеры, и композиторы, все люди творческого труда должны описать подвиг труда инженеров, конструкторов, ученых, и, безусловно, делать это в разных жанрах и разных форматах. Конкурс открывает ворота творческому поиску, и это приближает всех нас в то самое будущее, делает свой вклад, безусловно, в экономику будущего, в мощь России, ну и, конечно же, в нашу Победу.

Напомним, раньше проект поддержал депутат Государственной Думы Николай Валуев.