Премия Рунета-2020
Брянск
+1°
Boom metrics
Общество29 января 2024 8:18

Название нацистского лагеря в Брянске увековечено в мемориале открытом президентами России и Беларуси

Мемориал в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны открыли в деревне Зайцево Ленинградской области
Источник:kp.ru
Название «Дулаг-142» справа от пламени. Фото: РИА "Новости".

Название «Дулаг-142» справа от пламени. Фото: РИА "Новости".

Название нацистского лагеря «Дулаг-142» увековечено в мемориале под Санкт-Петербургом, — рассказали в паблике, посвященном трагедии узников фашизма, — сообщает один из брянских пабликов.

Мемориал в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны был открыт в деревне Зайцево Ленинградской области.

В открытии мемориала приняли участие президенты России и Беларуси — Владимир Путин и Александр Лукашенко.

В первой же строчке, рядом с терновым венком, символически опоясывающем Вечный огонь памяти, находится название нацистского лагеря «Дулаг-142», организованного оккупантами в годы войны на территории Брянска.

Рядом с брянским «Дулагом» расположены названия других нацистских лагерей — в белорусских Озаричах, в польской Треблинке, на английском острове Олдерни и десятков других, где в годы войны гибли сотни тысяч узников фашизма.

— Из общего числа потерь, которые понёс Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, более половины составили именно мирные жители, — подчеркнул в своём выступлении на открытии мемориала Владимир Путин, — и это убедительное доказательство того, что нацисты и их сателлиты воевали не с политическим режимом или идеологией – нет. Их целью были богатейшие природные ресурсы, территории нашей страны и физическое уничтожение большинства граждан. Остальным они уготовили роль рабов, лишённых родной культуры, традиций и языка.

Эти злодейские цели отражены во многих нацистских документах и воплотились в жутких, леденящих душу массовых казнях, убийствах гражданского населения. Белорусская Хатынь и брянская Хацунь, Красное, Бабий Яр, Змиёвская балка и Жестяная Горка – это лишь малая часть тех мест, где вершились расправы …

Эти данные получены в ходе исследований авторитетных историков и учёных, документов, доказаны в суде. Такая работа будет вестись и по всем другим преступлениям, совершённым нацистами в годы войны против мирного населения нашей страны.

Именно им – всем мирным гражданам Советского Союза, чьи жизни унёс молох нацистского геноцида, – посвящён мемориал, который мы открываем сегодня. Он призван стать одним из символов нашей памяти, нашего нравственного, священного долга расследовать все преступления, установить виновных.

Это важно для нас сегодня, это важно для будущего. Мы видим, как в наши дни фактически пересматриваются итоги Нюрнбергского процесса, в ходе которого нацизму была дана однозначная правовая оценка. В некоторых странах не только переписывают историю и оправдывают палачей: реваншисты и неонацисты взяли на вооружение идеологию и методы гитлеровцев.

В государствах Прибалтики десятки тысяч людей объявляют «недочеловеками» и лишают самых элементарных прав, подвергают травле. Режим в Киеве возвеличивает пособников Гитлера, эсэсовцев, использует террор против всех неугодных. Продолжаются варварские обстрелы мирных городов и посёлков, убийства стариков, женщин, детей. В ряде стран Европы русофобия продвигается как государственная политика.

Мы сделаем всё – всё, чтобы пресечь и окончательно искоренить нацизм. Последователи нацистских палачей, как бы они себя сегодня ни называли, обречены. И ничто не сможет остановить стремление миллионов людей не только в нашей стране, но и на всей планете к подлинной свободе, к справедливости, миру и безопасности, — сказал в завершении своего выступления президент России.