Общество

Заливные луга в брянском Хотылево: всемирное наследие или песчаный карьер

Землю для добычи полезных ископаемых предоставили «Брянскавтодору»
Фото: пресс-служба брянского отделения ОНФ.

Фото: пресс-служба брянского отделения ОНФ.

Жители Брянской области обеспокоились судьбой заливных лугов у села Хотылево. Недавно там появился песчаный карьер. Землю для добычи полезных ископаемых предоставили АО «Брянскавтодор», которое работает на многих объектах строительства и ремонта дорог в регионе.

Сначала за луга вступились местные жители, потом и научное сообщество. У Хотылева постоянно находят кости древних животных – мамонта, лемминга и оленя, кремниевые орудия труда неандертальцев. Стоянки древнего человека в Хотылево – уникальные. Вторая крупная стоянка неандертальцев находится в Волгоградской области.

На заливных лугах находят растения из Красной книги Брянской области. Луга еще называют тенешевскими, так как в Хотылево была расположена усадьба князей Тенешевых. В гостях у них бывали известные художники, в том числе Михаил Врубель, Валентин Серов и Илья Репин. Все эти факторы позволяют включить Хотылево во всемирное наследие объектов ЮНЕСКО.

Но брянские власти отдали луга под добычу полезных ископаемых. В департаменте природных ресурсов отметили, что карьер появился после разработки проектной документации и необходимых согласований. Чтобы добывать песок, дорожники раскопали дорогу, по которой когда-то ездил князь Вячеслав Николаевич Тенишев.

- Расширять песчаный карьер не будут, - говорят в пресс-службе брянского отделения ОНФ. – Уникальный природный и культурно-исторический объект попытаются включить в перечень охраняемых территорий.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».