2019-03-07T12:45:01+03:00

Новый старый памятник

В Брянске должны восстановить снесенный дом Баженова на улице Калинина
Дом Баженова вместе со зданиями бывших училищ архитектора Николая Лебедева составляли единый ансамбль.Дом Баженова вместе со зданиями бывших училищ архитектора Николая Лебедева составляли единый ансамбль.Фото: Марина АНТОНОВА
Изменить размер текста:

«…Чугунная лестница на второй этаж. Потом длинный коридор, по обе стороны комнаты, судя по всему, господские – высота потолков около пяти метров. Ночью было страшно дежурить, ощущение, что над головой ничего нет…» - так описывают дом Баженова на улице Калинина, 152 бывшие сотрудники областного кожвендиспансера. Медучреждение располагалось в старинном здании около 40 лет. А потом съехало, и особняк перешел в частные руки… Дом Баженова не был аварийным, но владелец снес его летом 2017 года.

Дом с историей

Особняк Баженова построили в конце 18-го века на центральной улице города - Московской. В плане Брянска 1808 года дом значится как казенное здание. В конце 19-го века его выкупил богатый брянский подполковник Александр Баженов. И поселился там с женой Марией Ивановной и дочерью Маргаритой.

Семейство Баженовых решило перестроить здание, превратив в красивую городскую усадьбу. В доме надстроили второй этаж, лоджию, фасад украсили лепниной. Неподалеку построили гостевой флигель. Вокруг разбили роскошный фруктовый сад, перед входом фонтан...

На улице Калинина особняк Баженова простоял больше 200 лет. Фото: Поиск32. Брянский исторический форум.

На улице Калинина особняк Баженова простоял больше 200 лет. Фото: Поиск32. Брянский исторический форум.

А дальше история сделала крутой поворот. После революции особняк передали народу. И власти решили, что он как нельзя лучше подойдет под психбольницу. С тех пор до 2013 года в этом здании располагались различные медицинские учреждения. С 1935 года в нем находилась детская больница. После Великой Отечественной войны в особняке открыли онкологический диспансер. В 1950-м в диспансере году заработал первый в области рентгенкабинет. В конце 1973-го онкодиспансер переехал в специально выстроенный для него комплекс на проспекте Станке Димитрова. А в здание на Калинина перевели областной кожвендиспансер. В 70-е годы прошлого века в особняке затеяли капитальный ремонт. В это время в бывшей усадьбе Баженова исчезли лепные детали интерьера, деревянная лоджия, фонтан и кованая ограда. Почти полностью вырублен старинный сад…

В 1993 году лечебный корпус с мезонином и холодной пристройкой признали памятником архитектуры регионального значения.

Забытый особняк

В 2013 году областным властям памятник архитектуры оказался не нужен. Стационар кожвендиспансера перевели в другое здание. А дом Баженова пустили с молотка. У государства его выкупили за 31,2 миллиона рублей. Почти четыре года старинное здание стояло запертым, ветшало. В мае 2017-го у дома Баженова – новый хозяин. Особняк снова продали, теперь за 29 миллионов рублей. Причем при первой продаже указали, что здание является памятником архитектуры и любые действия с ним можно проводить только после согласования с государством. Но при перепродаже это обстоятельство почему-то «позабылось».

- Как утверждали адвокаты собственника здания, владелец не знал, что особняк является памятником, - рассказали в пресс-службе Советского районного суда Брянска.

Новый владелец, недолго думая, решил избавиться от дома. Существование баженовского особняка оборвалось внезапно. В августе 2017 года к нему подогнали тяжелую технику и за пару дней снесли почти до фундамента.

Здание снесли в конце лета 2017 года. Фото: Брянский областной кожвендиспансер.

Здание снесли в конце лета 2017 года. Фото: Брянский областной кожвендиспансер.

Спустя почти год власти спохватились. Гражданский иск в суд подало управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области. От собственника потребовали воссоздать утраченный дом Баженова.

Нет состава преступления

К ситуации даже подключились правоохранители. Завели уголовное дело по факту сноса памятника архитектуры. За это собственнику грозил срок до трех лет колонии и штраф до трех миллионов рублей. Но потом оказалось, что после сноса сохранилось порядка 10 процентов старинного особняка. Такой документ представил нынешний владелец участка. А по закону этого достаточно, чтобы считать памятник архитектуры не утраченным. Получается, состава преступления нет…

В итоге в суде рассматривали только гражданский иск. Чиновники дело выиграли. По решению Советского районного суда, владелец должен «осуществить работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Баженова с флигелем» посредством его реставрации в течение двух лет с момента вступления решения суда в законную силу». Правда, этого может и не произойти. Адвокаты ответчика планируют подать апелляцию.

- В доме сохранились фундамент и часть цокольного этажа, точнее, одной стены, - рассказала «КП» юрист управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Ирина Кочетова. – Поэтому собственника обязали сохранять здание, а не восстанавливать.

Сейчас на месте старинного здания – руины. И тем не менее, они считаются памятником архитектуры. Фото: Марина АНТОНОВА

Сейчас на месте старинного здания – руины. И тем не менее, они считаются памятником архитектуры.Фото: Марина АНТОНОВА

Останется под охраной

О старинном особняке Баженова в Брянске мало кто знал до его сноса. Но теперь брянцам его никто уже не вернет.

- Снос дома Баженова очень расстроил тех, кто интересуется исторической застройкой Брянска, - говорит руководитель брянского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Зубова. – Но еще больше нас поразила реакция на это событие простых горожан. Многие говорили: зачем нам развалюхи? Нужно их снести и построить новые здания! Люди не любят то, о чем ничего не знают.

Новый дом Баженова, если его все-таки построят, новоделом считаться не будет. По словам Ирины Кочетовой, здание сохранит статус памятника архитектуры 18-го века.

Особняк нужно возвести по специальному проекту, учитывая фотографии старинного здания и другие архивные материалы. Но истории в нем больше не будет.

- Подобный иск в суд – это первый в Брянске случай, который, к тому же, имел благоприятный исход, - говорит Ирина Кочетова. – Некоторые считают, что деньги, которые потратят на дом, лучше вложить в пока сохранившиеся старинные здания. Но в рамках этого судебного разбирательства такой исход дело не предполагало.

…Возможно, решение проблемы с разрушающимися памятниками архитектуры подобным образом станет популярной практикой в Брянске. Ведь отстроить заново порой гораздо проще и дешевле, чем реставрировать руины и сохранять историю.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также