2018-04-14T14:31:52+03:00

Брянский летчик Виктор Афанасьев: «Гагарин всех нас позвал в космос»

12 апреля отмечают День космонавтики
Виктор Афанасьев четыре раза бывал в космосе.Виктор Афанасьев четыре раза бывал в космосе.Фото: Марина АНТОНОВА
Изменить размер текста:

Международный день космонавтики отмечают с 1962 года. Накануне праздника Герой Советского Союза брянец Виктор Афанасьев рассказал «Комсомолке» о том, почему решил связать свою судьбу с небом.

Собирался лететь на «Буране»

В 1961 году, когда первый человек полетел в космос, Виктор Афанасьев был 12-летним мальчишкой. Именно после полета Юрия Гагарина шестиклассник Витя решил стать космонавтом. Но тогда это казалось ему невероятным.

- Гагарина я видел один раз, когда он приезжал в Брянск в 1966 году, - рассказывает Виктор Афанасьев. – Он проезжал в открытой машине, украшенной цветами, по проспекту Станке Димитрова. И улыбался…Мне больше всего запомнилась его улыбка. Я всегда ее вспоминаю, когда сталкиваюсь с трудностями. Гагарин полетел в неизвестность, стал первопроходцем. Он всех нас позвал в космос.

В космонавтику Виктор Афанасьев решил пробиваться через профессию летчика. Сначала служил летчиком-истребителем, потом летчиком-испытателем.

- В 1985 году меня отобрали в отряд космонавтов по программе «Буран», - говорит Виктор Михайлович. - Но, к сожалению, пилотируемый полет так и не состоялся. 15 ноября 1988 года советский многоразовый орбитальный корабль «Буран» запустили в автоматическом режиме. Он совершил два витка вокруг Земли и приземлился на космодроме Байконур. В том же году меня зачислили в команду космонавтов станции «Мир». А в 1990 году я впервые полетел к звездам.

Первый полет – самый интересный

В первый свой полет Виктор Афанасьев провел на орбите Земли на станции «Мир» 175 суток.

- Это был самый интересный мой полет: и по ощущениям, и по научным программам, - признается Виктор Афанасьев. - Космический корабль набирал высоту очень плавно в отличие от истребителя. Я чувствовал себя как в тренажере. Всего 8 минут 50 секунд – и мы уже в космосе. На 118-й секунде отделилась первая ступень ракеты. И, казалось: произошли неполадки, нас потряхивало, были слышны громкие звуки. Космонавты находились некоторое время в страхе: что-то пошло не так. Но постепенно все пришло в норму. В следующих полетах я всегда предупреждал экипажи об отделении первой ступени, чтобы они не волновались.

В первом полете у команды Виктора Афанасьева было шесть научных экспериментов по биотехнологиям. Космонавты должны были разделить и создать новую клетку. Во втором полете Виктора Михайловича был только один подобный эксперимент.

- Когда ты в космосе, особенно первый раз, приходит состояние эйфории, - говорит космонавт. – Это чувство может помешать работать, поэтому нужно максимально быстро собраться, чтобы не допустить ошибки. Перед каждым полетом бывало страшно. Но я старался победить это чувство до старта…Своим друзьям и знакомым я дарю снимки, которые сделал на орбите. В трудные времена я советую смотреть на них, и все проблемы «опускать» за горизонт.

СПРАВКА

Виктор Михайлович Афанасьев родился в 1948 году в Брянске. Российский космонавт, полковник, Герой Советского Союза. За четыре рейса в космос налетал 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды. Во всех полетах был командиром корабля. Кроме того, он имеет квалификацию «Военный летчик 1-го класса», «Летчик-испытатель 1-го класса», «Инженер-космонавт-испытатель 1-го класса».

КСТАТИ

Кто из брянцев ли в историю космонавтики

1. Константин Константинов (1819 – 1871) - первый ракетчик Российской империи. В середине 19 века под его руководством изготовляли боевые ракеты для Крымской войны.

2. Лев Новиков (1928 – 2015) - создавал железнодорожные установки для перевозки ракет из конструкторских цехов к старту.

3. Николай Первушов (1920 – 1987) – один из разработчиков системы противовоздушной обороны страны.

4. Наум Черняков (1918-1998) – создал первый беспилотный летательный аппарат, который не могла засечь ни одна система ПВО.

5. Петр Тюрин (1917 – 2000) – разрабатывал пусковые установки для ракет и ракетные комплексы стратегического назначения.

6. Анатолий Брыков (1921 – 2007) –специалист в области космической баллистики.

7. Леонид Тучков (1920 – 2000) – разрабатывал теории радиолокационных характеристик космических объектов, помогал отбирать и готовить первых космонавтов.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

 
Читайте также