2018-04-05T17:21:08+03:00

Ушла из жизни почетная настоятельница Караческого Николо-Одринского монастыря игуменья Мариам

Мария Шагарова приняла монашеский постриг в 1994 году
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба правительства Брянской области.Фото: пресс-служба правительства Брянской области.
Изменить размер текста:

В воскресенье, 1 апреля, на 90-м году жизни скончалась почетная настоятельница Карачевского Николо-Одринского женского монастыря игуменья Мариам.

Мария Шагарова родилась в 1929 году в Тамбовской области. Отец ее был верующим человеком. Великую Отечественную войну Мария встретила 12-летней девочкой. В 1948 году вышла замуж за военного Ивана Шагарова и они переехали в Брянск. В семье родилось трое детей – две дочери и сын. В 1994 году Мария Васильевна овдовела и приняла монашеский постриг. В тот же году архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек назначил ее настоятельницей карачевского монастыря, сообщают в пресс-службе правительства Брянской области.

При игуменьи Мариам в 1996 году в обитель вернулась монастырская святыня – чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Над источником появилась часовня, освятили домовой храм. Вокруг монастыря возвели каменную ограду и ворота. В обители восстановили игуменский дом и построили трехэтажный корпус для сестер на 40 келий. В 2004 году возвели деревянный храм «Споручница грешных». В 2012-м начали восстанавливать собор Святителя Николая, который разрушили в 1930 году. С 2014 года матушка Мариам – почетная настоятельница монастыря.

Награждена правом носить наперсный крест, крест с украшениями, медалью преподобного благоверного князя Олега Брянского II степени.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также