Премия Рунета-2020
Брянск
+10°
Boom metrics
Общество7 мая 2017 7:00

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Шапошников: «Победа – наша самая главная награда»

В этом году мы отмечаем 72-ю годовщину Великой Победы
Источник:kp.ru
Борис Шапошников участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину и Прибалтику.

Борис Шапошников участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину и Прибалтику.

Июнь 1941-го. Село Никольское на Волге, что между Астраханью и Сталинградом. 17-летний Борис Шапошников заканчивает девятый класс. Экзамены в самом разгаре…

Сообщение о войне не приняли всерьез

Утром 22 июня все жители Никольского собрались на площади у сельсовета. Из огромного черного репродуктора звучал голос диктора: «В четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»

- Школу в тот день закрыли, экзамены сдать мы так и не успели, - говорит ветеран Борис Шапошников. – Все побежали на центральную площадь… Тогда мы не знали, что нас ждет, и сообщение о войне серьезно не восприняли. Думали, что она быстро закончится и вражеские войска до нас не дойдут.

А через два дня мужчин поселка поставили под ружье, ввели военное положение.

- Моему отцу было 46 лет и его, как и многих других мужчин нашего села, призвали, - рассказывает ветеран. – Но он был уже не молод и его отправили служить в тыловые части. Дома остались мать, три сестры, да я с трехлетним братом. Я тоже пошел записываться добровольцем. Но в военкомате сказали, что и на фронте будут нужны грамотные люди, и отправили меня доучиваться.

После войны Борис Шапошников служил в Польше, на востоке России, в Германии, Мозамбике и Молдавии. Фото из личного архива семьи Шапошниковых.

После войны Борис Шапошников служил в Польше, на востоке России, в Германии, Мозамбике и Молдавии. Фото из личного архива семьи Шапошниковых.

На фронт провожали с музыкой

А в следующем, 1942 году, выпускникам было не до экзаменов. Учебу заканчивали под бомбежками. Полным ходом шла эвакуация: за Волгу переправляли заводское оборудование. Повестку Борис Шапошнико получил сразу после окончания школы. Весь его класс – 40 человек отправили на оборону Сталинграда… Живыми с войны вернулись лишь шестеро…

- Нас погрузили на баржу, она отчаливала от пристани с музыкой, - говорит Борис Васильевич. – Мать плакала, думала, что больше меня никогда не увидит, хотя надеялась, что я вернусь.

В Астрахани, где находился резерв Сталинградского фронта, новобранцев отправили на ускоренные курсы молодого бойца. Учили правильно и быстро окапываться, бросать гранаты, стрелять. Борис Шапошников получил там специальность «пулеметчик».

В морозное утро в конце октября 42-го резервистов подняли по тревоге. Командир зачитал приказ о начале оборы Сталинграда.

- Нас марш-броском отправили на защиту города, - рассказывает Борис Шапошников. – Техники было мало, поэтому двигались пешком. По степям мы прошли четыре сотни километров. В октябре ночи там особенно морозные, а ветры продувают до костей...

Борис Шапошников (третий слева в верхнем ряду) боевое крещение принял в Ставропольском крае. Фото из архива семьи Шапошниковых.

Борис Шапошников (третий слева в верхнем ряду) боевое крещение принял в Ставропольском крае. Фото из архива семьи Шапошниковых.

Выжил чудом

Часть, где служил Борис Шапошников, должна была не дать армии Паулюса соединиться с группировкой Манштейна. Недалеко от железнодорожной станции Дивное в Ставропольском крае советские войска пошли в наступление.

- Когда артобстрел закончился, мы побежали в атаку, - рассказывает Борис Васильевич. – Смотрю по сторонам - рядом бегут такие же солдаты, как будто лавина спускается… Вдруг один резко останавливается, падает, потом другой, третий… До сих пор не пойму, как я остался жив…

В начале 1943 года, в одном из боев на границе Ростовской области, пуля настигла Бориса Шапошникова. Его ранило в правую ногу.

- Я был вторым номером в расчете, заряжал противотанковое ружье, напарник стрелял, - говорит Борис Васильевич. – Смотрю, а метрах в пятидесяти от меня идет немец, и танки совсем близко… Вдруг я упал, сам не понял, что произошло, попытался подняться, и снова упал. Смотрю, а у меня нога в крови… Напарник схватил меня за руку, оттащил в тыл и уложил на санитарную телегу.

В госпитале Борис Шапошников залечивал ногу вместо обычных двух почти четыре месяца. Рана оказалась слишком тяжелой – пуля пробила сустав и прошла насквозь. Но постепенно молодой солдат поправлялся и к лету уже снова был в строю.

Борис Шапошников (справа в верхнем ряду) во время войны был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Фото из архива семьи Шапошниковых.

Борис Шапошников (справа в верхнем ряду) во время войны был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Фото из архива семьи Шапошниковых.

Железная выдержка

После госпиталя Бориса Шапошникова отправили на Южный фронт. За время войны ему пришлось освоить несколько специальностей. Он был стрелком, заряжающим противотанкового ружья.

- Наша задача - подбить движущийся танк, - вспоминает Борис Васильевич. – Но есть подвох. Чтобы попасть наверняка, нужно подпустить врага как можно ближе. Идеально, конечно, метров на сорок. Вот тут нужна выдержка железная. Потому что враг на тебя смотрит и тоже подъезжает поближе, чтобы точнее выстрелить. И важно не дрогнуть в этот момент, и успеть выстрелить первым.

В августе 43-го Борис Шапошников участвовал в освобождении левобережной Украины. Бои были тяжелыми, с большим количеством раненых и погибших. Немцы до последнего цеплялись за промышленные районы Донбасса. Из Луганска рядового Шапошникова, как солдата с большим боевым опытом, отправили в Тамбов на лейтенантские курсы. А ему еще не было и 20 лет…

После окончания курсов, в июле 1944 года, молодого лейтенанта отправили в Прибалтику. Под Ригой Бориса Шапошникова снова ранили, теперь уже в левую ногу. Он пробыл в госпитале полтора месяца. Осколок от того ранения до сих пор находится в бедре. Позже он узнал, что за освобождение города младшего лейтенанта Шапошникова наградили орденом Красной Звезды.

Со своей женой Тамарой Ивановной Борис Шапошников познакомился в Иркутске. Фото из архива семьи Шапошниковых.

Со своей женой Тамарой Ивановной Борис Шапошников познакомился в Иркутске. Фото из архива семьи Шапошниковых.

Радовались, что остались живыми

В 1945 году в Восточной Пруссии Бориса Шапошникова наградили орденом Красного Знамени. Под городом Поггенен с солдатами занял стратегически важную высоту. Был ранен и не ушел с поля боя. Командир корпуса представил его к Ордену Отечественной войны Второй степени.

«Шапошников все время находился впереди своего взвода и личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Взвод удержал занятые позиции до прибытия основных сил», говорится в наградном листе.

Командование также высоко оценило подвиг лейтенанта. И за тот бой Борису Шапошникову вручили одну из высших наград СССР - орден Красного Знамени.

День Победы Борис Васильевич встретил недалеко от Кенигсберга на берегу Балтийского моря.

- Нас разбудили залпы орудий, - говорит Борис Васильевич. – Мы все чувствовали воодушевление и огромную радость, что остались живы, что снова сможем увидеть родных. Для меня День Победы - святой праздник, самая главная наша награда… Хочется, чтобы молодежь помнила тот подвиг дедов и прадедов.

…После войны Борис Шапошников служили в Польше, Забайкальском военном округе. В Иркутске познакомился со своей женой – Тамарой Ивановной. Вместе они уже больше 60 лет.

Борис Васильевич и Тамара Ивановна вместе уже больше 60 лет.

Борис Васильевич и Тамара Ивановна вместе уже больше 60 лет.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».