Общество23 марта 2017 8:15

Артур Багдасаров: «С тиграми главное – терпение…»

Брянцев приглашают на новое цирковое шоу Багдасаровых «Планета 13»
Новое цирковое шоу Багдасаровых «Планета 13»

Новое цирковое шоу Багдасаровых «Планета 13»

Представители знаменитой цирковой династии – Артур и Карина Багдасаровы – привезли в Брянск свою новую цирковую программу «Планета 13».

Фамилия, как показатель качества

Багдасаровы – всемирно известный бренд российского циркового искусства. Если на афише есть эта фамилия – значит, шоу будет отменным. Потому что за каждым представлением стоит ежедневная кропотливая работа, в которую вкладывают частичку себя.

Карина и Артур Багдасаровы выросли на арене цирка. Их прославленный отец Михаил Багдасаров создал уникальную школу дрессуры тигров. Его дети переняли эту традицию.

В Брянск Карина и Артур Багдасаровы приезжают уже не впервые. Четыре года назад они выступали на арене нашего цирка, их тепло принимали брянцы. И вот, наконец, Багдасаровы снова в нашем городе.

…Едва переступив порог брянского цирка, зрители сразу же окунались в атмосферу сказки, словно возвращались в детство. По фойе витали ароматы сладкой ваты, попкорна, от желающих сфотографироваться с очаровательными белоснежными собаками не было отбоя…

За несколько минут до начала представления зрители заняли свои места. И вот, наконец, третий звонок. Свет в зале заснет, начинается представление….

Под чарующие ритмы востока акробаты проделывают головокружительные сальто

На одном дыхании

Представление начинают акробаты. Под чарующие ритмы востока они проделывают головокружительные сальто. Их сменяет жонглер, зрители едва успевают следить за скоростью рук артиста. Мячи перемещаются так быстро, что в воздухе рисуют фигуру в виде сердца.

Затем на арену выходит представитель четвертого поколения династии Багдасаровых – Ричард Багдасаров. Он сменил привычное амплуа дрессировщика на воздушного гимнаста. Ричард легко взмывает в воздух и парит под куполом. От уведенного дух захватывает.

Ричард Багдасаров сменил привычное амплуа дрессировщика на воздушного гимнаста

Зрители только успели перевести дух, как на арене появляются эквилибристы на канатах. Они буквально скользят по тонким канатам на двухметровой высоте. Кажется, что им вовсе не нужно прилагать никаких усилий, чтобы удерживать равновесие…

Дружными аплодисментами зрители встречают первого в мире, судя по представлениям конферансье, в роли которого выступает Артур Багдасаров, кота-экстремала. Усатый артист смело въезжает на арену верхом на огромной собаке. Затем свою ловкость и гибкость демонстрируют далматинцы.

Свою ловкость и гибкость на арене демонстрируют далматинцы

На арене появляются клоуны и на лицах зрителей проявляются широкие улыбки. Малышня с удовольствием играет с ними в мяч. От забавных чудачеств веселых артистов в зале стоит громкий смех. Желающие потанцевать с клоунами выстраиваются в очередь. Всем за смелость презенты – фигурки из воздушных шаров.

От забавных чудачеств веселых артистов в зале стоит громкий смех

«Ап! И тигры у ног моих сели…»

Первое отделение прошло на одном дыхании. После двадцатиминутного антракта зрители вернулись в зал. Вся арена уже была обтянута сеткой – необходимая мера безопасности для номеров с хищниками.

В полной темноте на арене появляются тигры. В зале слышно лишь их громкое рычание. Дрессировщики Карина и Артур Багдасаровы уже в клетке. Гигантские кошки с невероятной грациозностью ложатся на край арены и оказываются во власти дрессировщиков.

Тигры становятся на задние лапы, прыгают с тумбы на тумбу, послушно ложатся у ног, проносятся через огненное кольцо

Тигры становятся на задние лапы, прыгают с тумбы на тумбу, послушно ложатся у ног, проносятся через огненное кольцо…Уровень адреналина зашкаливает. При каждом трюке зрители испуганно вскрикивают – они могут позволит себе эмоции. Укротители остаются невозмутимыми.

…После представления Карину и Артура еще долго не отпускают. Почти весь зрительный зал выстраивается в очередь за автографом и фотографией знаменитых укротителей.

После представления зрители делятся впечатлениями.

– Замечательное шоу, от души посмеялась с клоунами и переживала за гимнастов и акробатов, – рассказала пенсионерка Светлана Петровна. – Я уже несколько лет не была в цирке, а когда увидела афишу – решила – на это представление точно пойду.

– Мне очень понравились дрессированные собаки, – поделился впечатлениями 8-летний зритель Антон Игнашин.– И особенно тигры. Хотя они громко рычали, но послушно выполняли все команды.

Нет случайных номеров

В завершении автограф-сесиии Артур Багдасаров дал интервью корреспонденту «Комсомольской правды» в Брянске».

– Артур, почему ваша программа называется «Планета 13»?

– Это название программа получила не случайно. Во-первых, наш цирк находится по адресу Цветной бульвар, дом номер 13. Радиус манежа – 13 метров. И вообще для цирковых число 13 не считается несчастливым. К тому же, такое название позволяет нам пообщаться со зрителями во время представления. Всегда бывает интересно узнать их ассоциации с числом 13. Мы привезли в Брянск абсолютно новую программу. С ней мы ездим уже два года по городам России. Начинали с Владивостока, уже побывали на Урале и в Сибири, теперь выступаем в городах «золотого кольца», затем отправимся на юг. Финальной точкой нашего путешествия должна стать Москва. Мы сами являемся продюсерами своего шоу и сами набираем артистов. Поэтому у нас нет «случайных» номеров. Вся программа разноплановая, ритмичная музыка задает веселый темп и зритель не успевает скучать.

– Когда пришло время определяться с цирковой специализацией, почему вы выбрали именно тигров?

– Мы – уже третье поколение династии дрессировщиков. Мне всегда хотелось работать именно с ними хищниками, другие варианты даже не рассматривал. А вот мой сын, выбрал несколько другое направление – воздушную гимнастику. Кстати, не смотря на то, что у него болела спина, он вышел и отработал свой номер. У нас дисциплина жесткая, никакие родственные связи не «спасают».

– Не хотелось ли попробовать себя в другой профессии?

– Иногда хотелось, но кардинально что-то менять не собирался. В следующем году мы отметим 25-летний юбилей совместной работы с Кариной. Помимо цирка у нас есть другие проекты. Мы получили высшее режиссерское образование. Поэтому, даже если бы не стали цирковыми артистами, то работали в сфере искусства.

– Что для вас самое сложное в профессии дрессировщика?

– Нужно огромное терпение. И этого мне, порой, не хватает. Вообще с любыми животными нужно очень большой запас терпения. Потому что очень много времени уходит на репетиции и подготовку к номерам. Объяснить животному, что нужно сделать не просто. Иногда до двух лет уходит на то, чтобы научить тигра трюку. А бывает, что животное не в настроении и наотрез отказывается выступать. И тогда работа идет насмарку, вот тут и нужно проявить терпение… У нас в представлении участвуют сразу несколько молодых тигров. Они еще мало привыкли к шуму в зале, к разноцветным огням. Им постоянно хочется побегать, а нужно работать. Но наше шоу построено так, чтобы показать хищников как они есть. Мы не собираемся показывать дружелюбных тигров. Ведь в природе они не ведут себя дружелюбно по отношению к людям.

– Как отбираете полосатых артистов?

– Большая часть – тигрята, выросшие в цирке от цирковых животных. Иногда случается, что берем трехмесячных малышей из зоопарков или из питомников. И начинаем нянчиться с этим котенком, как с ребенком. Переживаем вместе с ним все болезни. Опять же есть большая проблема с ветеринарами, их не хватает. Поэтому самим порой приходится разбираться в лекарствах и способах лечения тигров.

– Как вам брянский зритель?

– Здесь нас очень тепло встречают. Чувствуется, что брянцы очень любят цирк, но соскучились по хорошему зрелищному шоу. И мы рады, что жители Брянска смогут наконец-то увидеть цирк мирового уровня. Мы чувствуем их расположение и нам самим приятно выходить на арену.

КСТАТИ

Побывать на шоу Карины и Артура Багдасаровых «Планета 13» можно до середины апреля. При покупке одного билета второй – бесплатно!

Подробные условия акции уточняйте в кассах цирка.

КАРТИНА ДНЯ