Премия Рунета-2020
Брянск
+24°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 10:00

Брянского велотуриста, попавшегов аварию в Абхазии, могут выписать к концу недели

В области есть только один реанимобиль для транспортировки пациентов в другие регионы
Олег большой любитель спорта, часто ходит в турпоходы, играет в футбол и хоккей, зимой плавает в проруби. Фото: соцсети, личная страница Олега Черненка.

Олег большой любитель спорта, часто ходит в турпоходы, играет в футбол и хоккей, зимой плавает в проруби. Фото: соцсети, личная страница Олега Черненка.

«Комсомольская правда» в Брянске» продолжает следить за непростой ситуацией, в которую попал наш земляк, 51-летний житель Клинцов Олег Черненок. Напомним, в конце июля он путешествовал на велосипеде по Абхазии и его сбила машина. Вот уже три недели Олег находится в сочинской горбольнице №4. Туда его привезли со множественными переломами. К тому же у Олега Черненка пропали деньги и документы. Дело идет к выписке, но забрать его из больницы некому, на аренду транспорта у него тоже денег нет. Наш земляк опасается, не окажется ли он на улице…

Мы снова позвонили Олегу в больницу, чтобы узнать, как у него дела.

- Наверное, к концу этой недели меня выпишут, - рассказал Олег. – Врачи дают хорошие прогнозы. Мы ждем, когда полицейские помогут мне с оформлением документов. А еще большое спасибо всем, кто поддерживаем меня в этой ситуации, что я не остался один…

Олег большой любитель спорта, ведет здоровый образ жизни. Часто ходит в турпоходы, играет в футбол и хоккей, зимой плавает в проруби. Этим летом решил отправиться в путешествие на велосипеде по дорогам Краснодарского края и Абхазии. И тут такая беда…

- Каждый день к нам поступает до тридцати пациентов, - рассказали нам в сочинской горбольнице №4. - Около трети из них – приезжие из других регионов. Мы оказываем всем профессиональную медицинскую помощь, но перевезти пациента домой у нас нет возможности. Мы не можем командировать реанимобиль за несколько сотен километров и на двое суток исключить его из работы.

Мы связались с областным департаментом здравоохранения.

- Пока нашему земляку не сделают все документы, из больницы его не смогут выписать, - прокомментировал ситуацию первый заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Александр Афанасьев. – Кроме того, чтобы транспортировать Олега Черненка, нам нужно заявление от него либо от его родственников. Родственникам нужно собрать дома все имеющиеся документы пациента, взять его фотографии и приехать в Сочи, чтобы помочь полиции его идентифицировать и тем самым ускорить процесс оформления. Чтобы выбрать самый оптимальный маршрут и транспорт, нам нужны данные из сочинской больницы: заключение лечащего врача, описание и характер травм…

Кстати, в области имеется всего один реанимобиль, который используют именно для транспортировки пациентов из Брянска в другие регионы.

- Чтобы командировать его на двое-трое суток в Сочи, нужно пройти серьезную процедуру согласования, составить план транспортировки, найти врачей и установить необходимое оборудование. Если мы не сможем выделить автомобиль, можно обратиться за помощью в благотворительные фонды.

Разобраться в ситуации пообещал и заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов, курирующий вопросы здравоохранения. Надеемся, что помочь попавшему в беду земляку все-таки удастся.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КСТАТИ

Как перевезти пациента из одного региона в другой

(Советы Минздрава РФ для родственников больных)

1. Попросите лечащего врача дать вам выписку из истории болезни, где будут отражены данные о состоянии здоровья при поступлении пациента, о проведенном лечении и о его текущем состоянии.

2. Передайте главному врачу больницы, в которую будете перевозить, выписку из истории болезни родственника. Можно также отправить ее факсом или электронной почтой.

3. Сообщите лечащему врачу о том, что договорились с руководителем другой больницы. После оформления всех необходимых документов пациента можно перевозить. Сделать это могут на автомобиле скорой помощи больницы или на арендованном реанимобиле. Во втором случае придется заплатить. Цена зависит от расстояния перевозки, но в среднем по Брянской области варьируется от трех тысяч рублей.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».