Известный уроженец Брянщины рассказал о том, как, по его мнению, можно решить экономические и социальные проблемы Брянской области
Источник:kp.ru
Виктор Киселев

Для успеха нужно много трудиться

– Виктор Николаевич, у вас интересная биография. Как обычный дятьковский парень из глубинки смог добиться таких высот?

– Я родился в селе Немеричи Дятьковского района – у нас очень много именитых земляков, мастеров спорта, политиков, например, Юдин Валерий Иванович, который, как и я сейчас трудится в Совете Федерации. Детство в селе и учеба в ГПТУ заложили во мне главное правило жизни – нужно много трудиться для того, чтобы достичь успеха.

Срочную службу проходил на Дальнем востоке – во флоте. Хотя очень хотел чтобы направили в ВДВ или в погранвойска. Но я не расстроился – форма моряков мне очень понравилась. Именно в армии я научился самому главному – терпению. Ведь когда уходишь на три месяца, рассчитывать уже не на кого. Нас всех сплотила флотская дружба. После службы остался на Камчатке – устроился в рыбколхоз имени Ленина. Сначала был боцманом на корабле, а после пошел работать в юридический отдел и параллельно получал высшее образование.

– Как вы попали в политику?

– Работая в рыбколхозе, меня четыре раза избирали депутатом местного совета Маховского. В 25 лет я стал заместителем председателя комитета по делам молодежи. Мы решали многие вопросы, досуг молодежи, обучение, занятость. Мы добивались, чтобы все подростки в поселке получили среднее образование. Я думаю, та система образования, которая существовала в Советском Союзе давала свободу школьникам и студентам. Сегодня мы видим на ЕГЭ, что нет тех знаний, которые были в наше время. Потом я возглавлял Общественный совет по борьбе с преступностью. Мы разработали план и с его помощью за несколько лет в десять раз сократили преступность в нашем поселке Сероглазка. Мы знали каждую семью, разговаривали с родителями, если видели, что их дети пошли по «кривой дорожке». Меня выбирали, потому что люди видели реальную работу. Мы публиковали распоряжения, которые приняли, и каждые два года отчитывались перед народом. И это было правильно! Сегодня те, кто избираются в депутаты или главы администрации, хоть раз отчитались перед избирателями?!

Дебаты были «жаркими»

– Вы стали народным депутатом СССР от Камчатки, присутствовали на съездах, за которыми смотрела вся страна, каким образом вам это удалось?

– Меня выдвинули пять коллективов, среди них детский сад и рыболовецкий колхоз, где я работал. Только представьте, 36 кандидатов на одно место. Сегодняшние выборы не сравнятся с той борьбой. На первом этапе в лидеры выбились всего трое кандидатов, которые вошли в бюллетени для всеобщего голосования. Двое суток мы не выходили из зала дебатов. После дебатов осталось три человека, которые попали в избирательные бюллетени. И с первого раза мне не хватило 0,5%, чтобы победить. Нас оставили в списках для повторного голосования. И уже второй раз 89% голосовали за меня. У меня была рассчитана программа на четыре года, я опубликовал ее, она всем понравилась, и в конце я отчитался – 90% было выполнено. Я год пробыл народным депутатом, и мне избиратели говорят: «Виктор Николаевич, давай принимай решение, ты должен в Кремле работать, чтобы законы действительно соответствовали тем, которые вы принимаете». Я написал заявление, что я согласен работать на постоянной основе в комитете Верховного Совета по законодательству. Мне дали кабинет в Кремле, и мы начали работать. Первое, что было сделано – разработана законодательная база деятельности органов, которые занимались правоохранительными комитетами. Создали правовую основу для борьбы с организованной преступностью – ОБОП. Законы принимались по установленной процедуре. Нельзя, например, вынести закон на сессию, если он не прошел профильный комитет, нет заключений институтов, как например произошло недавно с «пакетом Яровой». Также я внес в Верховный Совет предложение вернуть льготы и стаж пенсионного возраста работникам Крайнего Севера.

– Что интересного с вами происходило во время работы народным депутатом?

– Однажды, в адрес Съезда народных депутатов пришло письмо из Свердловска. В нем говорилось, что незаконно удерживается в тюрьме демократ Кузнецов. Была сформирована государственная делегация Съезда народных депутатов. Меня назначили председателем государственной комиссии, созданной Съездом. На месте выяснилось, что Кузнецов выступил на «Голосе Америки» против председателя КГБ Свердловской области и председателя облисполкома, за это его посадили под надуманным поводом. Хотя в то время мы не имели право на апелляцию, сторонники Кузнецова принесли нам пленки с записью суда, ареста, по которым было понятно, что Кузнецов не виновен. Мы улетели в Свердловск, встретились с Кузнецовым и выяснили, что все предъявленные ему обвинения были надуманны, мы записали его интервью на пленку, которую Свердловские генералы пытались у нас изъять, но слава Богу все закончилось удачно.Мы улетели вместе с пленкой в Москву на встречу с Горбачевым. Принесли ему эту пленку и все остальные записи, доказывающие, что Кузнецов незаконно удерживается. В течение трех дней, благодаря моему ходатайству Кузнецова освободили. А уже в пять утра «Голос Америки» передал, что Кузнецов на свободе.

– Что вы делали во время Путча в 1991 году?

– Во время Путча, народных депутатов СССР собрали в Кремле, потом в Белом доме. Лукьянов спас депутатов Верховного Совета от больших действий и кровопролития. Он дал три дня, чтобы все одумались и приняли мирное решение проблемы. Потом через три дня подкупили кого надо, и все сделали. Единственный, кто предлагал сохранить Союз, это был я. Я предложил не утверждать беловежские события, сказав, что это повлечет за собой кровь, народу будет очень плохо, так и произошло. За сохранение Союза проголосовало всего 3 человека – Юдин, Павлов и я. Против проголосовало – две тысячи человек. Они считали, Ельцин принесет стране пользу. Это было самой крупной ошибкой, плоды который мы пожинаем и по сей день. Как говорится всех нас рассудит время, вот сейчас оно нас и рассудило.

Для каждой проблемы есть решение

– После работы народным депутатом как сложилась судьба?

– После того, как я предложил расстрелять Ельцина и запретить развал Советского Союза, мне предлагали остаться во власти, и сам Борис Николаевич предложил стать заместителем министра социальной защиты. Но я отказался. Мне предложили возглавить строительную фирму в Красногорском районе Московской области, в которой я до сих пор работаю.

– Не кажется ли вам, что вы оторваны от родной земли, насколько вы хорошо представляете проблемы, которые волнуют жителей Брянской области?

– Если вы спросите на моей родине в селе Немеричи, как часто Киселев бывает в своем любимом селе, вам ответят, что каждую неделю. И поэтому те проблемы, которые есть в Брянской области и другие вопросы, в принципе распространяются на всю Россию. Но здесь они усугубляются. Здесь нужна помощь государства, проблемы Брянщины должны ставиться перед правительством и, что самое главное, обязательно решаться и тогда будет порядок. Я вижу большинство проблем в СМИ. Я много встречаюсь с депутатами и жителями области, и мы решаем конкретные проблемы. Ведь каждую из них можно успешно решить, главное найти правильный подход и выработать действенную тактику. Я вижу, что совхоз у нас разорили, земли в запустении, школа, где учились 300­400 человек закрывается. В 2005 году с карты России исчезло семнадцать тысяч деревень. Они попросту вымерли. Сейчас в Брянской области закрывается 200 сельских школ. Ну, кто­то должен начинать решать эти вопросы? Предлагал у нас в Немеричах на базе общеобразовательной школы создать сельскохозяйственный техникум плюс институт. У нас есть где жить, есть хорошая столовая и я обещал построить первым, кто останется жить в деревне, коттеджи из дерева. Есть земля, есть трактор, пашите, учитесь. Есть конкретные программы по возрождению села.

С добром к людям!

– Если бы сейчас существовал Советский Союз и вас вновь выбрали народным депутатом, с какими бы словами вы обратились к депутатам и гражданам?

– Первое, что бы я сделал, это бы выразил слова благодарности избирателям Брянской области. А я считаю, что представлял бы именно Брянскую область на этом Съезде народных депутатов. Второе, что я бы озвучил – это слова Цицерона: «Вижу близкую гибель государства, где власть стоит над законом, и вижу близкое процветание государства, где закон стоит над властью». Нужно работать по закону и помнить, что вас избрали люди, перед которыми вы должны будете отчитаться через пять лет. Не приходите к ним за неделю, за месяц до следующих выборов, а приезжайте к ним каждую неделю и спрашивайте, стало им лучше жить или хуже, после того как вас избрали депутатом. И третье – пытайтесь решить все проблемы своих избирателей, не забывайте о них, потому что они вверили вам защиту своих интересов в законодательном поле, и главное – всегда относитесь с добротой к людям