Премия Рунета-2020
Брянск
-4°
Boom metrics
Общество14 июля 2016 7:20

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин: «Инженерно-технические профессии сегодня востребованы и перспективны»

Этим профессиям на Брянщине обучает Брянский государственный инженерно-технологический университет
Источник:kp.ru
Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин проводит экскурсию для ректоров вузов Черноземья в ботаническом саду университета

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин проводит экскурсию для ректоров вузов Черноземья в ботаническом саду университета

Объявленный руководством страны курс на импортозамещение предполагает строительство новых объектов во многих отраслях промышленности. Расширение мощностей производства потребует усиления экологической безопасности на предприятиях, которую могут обеспечить только квалифицированные специалисты. В нашей области такие кадры готовит Брянский государственный инженерно-технологический университет.

Экологическое образование в техническом вузе: что нужно знать специалисту

Инженерная экология – одно из направлений обучения в БГИТУ. И с каждым годом оно становится все более востребованным. В этом году университет открывает новое направление подготовки в этой сфере: «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биологии».

Вопросы защиты окружающей среды сегодня очень актуальны, – рассказывает начальник управления научно-образовательных инноваций БГИТУ Елена Цублова. – «О том, как важно готовить специалистов, обладающих навыками в сфере охраны и рационального использования природных ресурсов, умеющих применять на практике экологические нормы, шла речь на июньском совещании ректоров Ассоциации вузов Черноземья, которое проходило на базе нашего университета».

При проектировании строительства новых объектов, разработке технологических схем производства, планов развития территорий обязательно предусматривается оценка их возможного воздействия на окружающую среду. Этим должен заниматься инженер-эколог. Но в современных экономических условиях далеко не все предприятия и организации могут позволить взять к себе в штат и проектировщика, и специалиста в области промышленной экологии.

«В результате получается, что неспециалисты разрабатывают проекты оценки деятельности предприятий на окружающую среду, – говорит Елена Цублова. – В итоге мы получаем увеличение негативного воздействия объектов на природу в целом. Согласно законодательству, практически любое предприятие может рассматриваться как экологически опасный объект. А вот снижению влияния предприятий на окружающую среду и способствуют инженеры-экологи».

Открытием новой специальности не ограничивается развитие в БГИТУ инженерно-экологического образования. В октябре на территории кампуса на проспекте Станке Димитрова, 3 откроется Центр коллективного пользования научным оборудованием, сообщает Елена Цублова. Ресурсы центра позволят приобрести практические навыки научного эксперимента школьникам старших классов (начальный уровень) и студентам (начальный профессиональный уровень). Возможности центра можно использовать для повышения квалификации и стажировок сотрудников различных промышленных предприятий и организаций Брянщины и соседних регионов.

Инженер - профессия перспективная

«В ближайшие годы инженерно-технические специальности в России будут стабильно востребованы» – считает ректор БГИТУ Валерий Егорушкин. – Министерством труда сейчас актуализируется российский справочник перспективных профессий. И те специальности и направления, по которым обучают в Брянском государственном инженерно-технологическом университете, уже есть в нем. Что касается инженеров-экологов, то наш вуз готовит унифицированных специалистов, которые обладают знаниями в области природоохранного законодательства и составления экологической отчетности, знают основные технологические процессы на многих производствах. Соблюдение экологической безопасности при ведении хозяйственной деятельности, решение проблем утилизации бытовых отходов, эти и другие практические навыки получают выпускники БГИТУ. Это делает их востребованными на различных предприятиях и организациях».

С 1 июля текущего года в стране введена новая система профессиональных стандартов. Предполагается, что каждый специалист на производстве должен иметь профильное образование. Это требование становится решающим при приеме на работу, будет учитываться и при аттестациях работников предприятий и организаций. Поэтому для многих специалистов становится важным получить возможность дополнительного образования по профилю своей работы.

В БГИТУ на базе собственного центра ДПО можно получить дополнительное образование по многим профильным специальностям. Причем разработанные здесь учебные программы позволяют обучаться и повышать квалификацию дистанционно.

БГИТУ - эффективный вуз

По итогам мониторинга организаций высшего образования, проведенного Министерством образования и науки в 2016 году, деятельность Брянского государственного инженерно-технологического университета признана эффективной.

В Брянской области Министерством оценивались 17 вузов и филиалов. БГИТУ показал результаты, превышающие пороговые по большинству целевых показателей мониторинга. А по таким критериям, как научно-исследовательская, образовательная и финансово-экономическая деятельность, вуз заметно улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом. В университете обучается свыше 25% студентов Брянщины по направлению «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», а также почти 20% студентов региона, получающих образование в сфере технических наук, инженерного дела и технологий. Вуз обладает всей необходимой инфраструктурой для ведения образовательной и научной деятельности. Традиционно высоким (свыше 75%) является процент трудоустроившихся выпускников.

Результаты мониторинга Минобразования подтвердили важную роль БГИТУ в системе подготовки кадров для Брянской области.

С 20 июня в БГИТУ идет приемная кампания. Подробную информацию о поступлении в вуз можно найти на сайте www.abit.bgita.ru Телефон приемной комиссии университета: 8 (4832) 64-99-12