Премия Рунета-2020
Брянск
-4°
Boom metrics
Общество23 мая 2016 14:10

Ректор БГИТУ Валерий ЕГОРУШКИН: «Мы гордимся своими студентами»

На вопросы читателей о направлениях подготовки в вузе, изменениях в правилах приема, востребованности выпускников и льготах ответил ректор БГИТУ Валерий ЕГОРУШКИН
Источник:kp.ru
ЕГОРУШКИН В.А.

ЕГОРУШКИН В.А.

Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Я хочу получить второе высшее образование по экономическому направлению. Возможно ли это сделать в вашем вузе?

Конечно! Мы выпускаем экономистов-отраслевиков и с этого года начинаем готовить специалистов в сметном деле. Последние сейчас очень востребованы в строительной отрасли. Вы можете получить второе высшее образование по любой специальности, которая есть в нашем университете. Обучение длится три года. Единственная особенность – образование будет платным. При поступлении нужно предоставить диплом о первом высшем образовании, копию паспорта, фотографии и заявление.

Есть ли у вас льготы при поступлении для абитуриентов из «чернобыльской зоны»?

К сожалению, нет. Два года назад льготы для «чернобыльцев» упразднили. На льготы при поступлении могут рассчитывать лишь дети-сироты, победители и призеры всероссийских олимпиад, инвалиды. Кроме того, наш вуз при поступлении добавляет абитуриенту четыре балла из десяти возможных за школьные золотые медали и учебу в нашей Малой инженерной академии. На наш университет выделено порядка 600 бюджетных мест, и, как правило, все желающие поступают. Кстати, в этом году стоимость обучения не изменится.

Проходят ли студенты БГИТУ стажировку в других регионах?

У нас с Крымским федеральным университетом подписан договор о сетевом обучении. Этим летом студенты направления «Ландшафтный дизайн» второй год подряд поедут на практику в Симферополь. Магистры этого отделения получат два диплома: наш и крымский. Уже в этом году второй курс наших студентов-магистров отделения «Ландшафтный дизайн» отправится на год на обучение в Крым. А крымские ребята приедут к нам. Также мы плотно сотрудничаем с вузами черноземной зоны: из Орловской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Воронежской Белгородской областей. С ними мы планируем развивать студенческий туризм, чтобы ребята могли на несколько дней приехать в другой город, разместиться в общежитии и побывать на экскурсиях, и все это – бесплатно. В рамках ассоциации вузов Черноземья на базе нашего университета мы проводим школьную инженерную олимпиаду. В перспективе мы планируем вывести ее на всероссийский уровень.

Какие у вас в вузе есть направления обучения и насколько ваши выпускники востребованы?

У нас три основных направления. Первое – лесное, куда входит лесное хозяйство, ландшафтная архитектура, деревообработка, производство мебели, лесопромышленный бизнес, автомобильный сервис, экология и природопользование. Второе – строительное: проектирование, возведение, эксплуатация зданий, коммунальное и дорожное хозяйство, производство строительных конструкций. Третье – экономическое направление, включает подготовку бухгалтеров, сметчиков, профильных экономистов, специалистов компьютерных технологий и другие. Всего двадцать направлений образовательных программ, по которым ведется обучение очно и заочно, по всем уровням – бакалавриату, магистратуре и аспирантуре. Что касается трудоустройства: официального распределения, которое было в советское время, нет. Но, как правило, заказ предприятий и организаций на наших студентов превышает количество выпускников. Еще одна особенность: с этого года для каждого направления у нас есть лицензия на подготовку специалистов рабочих профессий. То есть мы в течение всего времени обучения можем дать студенту еще и рабочую специальность. Наших студентов охотно забирают предприятия из Калуги, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. По итогам ежегодного мониторинга Министерства образования, 75 процентов наших студентов успешно устраиваются на работу.

В каких научных конкурсах участвуют ваши студенты и насколько успешно?

Наши студенты направления «Безопасность жизнедеятельности» в Бауманском университете в Москве заняли второе место в России, обойдя хозяев конкурса. В прошлом году в конкурсе Министерства энергетики наша работа заняла первое место по энергоресурсосбережению. Во всероссийском конкурсе дипломных проектов наши студенты направлений «Ландшафтная архитектура», «Строительство», «Производство строительных конструкций» занимали первые и второе места в стране. Своими студентами мы гордимся, но нам есть к чему стремиться.

Как можно попасть в Малую инженерную академию БГИТУ?

В Малую инженерную академию мы принимаем учеников с девятого по одиннадцатый класс. Обучение бесплатное. Чтобы туда попасть, достаточно позвонить и записаться. Ребята приезжают к нам в университет на каникулах на два-три дня. Мы селим их в общежитии и проводим с ними экскурсии по различным объектам, занятия. Наши преподаватели занимаются со школьниками практически до самого поступления. Во время обучения в МИА ребята могут выполнить научные проекты для всероссийских конкурсов, что также дает бонусы при поступлении не только к нам, но и в столичные вузы. Благодаря этому ребенок понимает, что ему нужно знать и как готовиться к вузу.

Когда абитуриенты могут начать подавать документы на поступление?

Наша приемная комиссия заработает в июне. В этом году документы можно будет подать в двух корпусах: на проспекте Станке Димитрова и на проспекте Ленина. Чтобы поступить в наш вуз, школьники должны сдать обязательные ЕГЭ по русскому языку и профильную математику. А также профильные предметы в зависимости от направления: биологию, физику, информатику, обществознание. Сертификаты о сдаче ЕГЭ не нужно приносить. Все данные о баллах мы берем из Федеральной информационной системы. Для поступления нужны заявление, копия паспорта и аттестата из школы и фотографии. Как раньше, студент может подать документы не более, чем на три специальности в одном вузе. Отличие нынешней приемной кампании в том, что в этом году зачисление будет идти по всему списку без разделения студентов на первую и вторую «волну».