2016-04-27T12:51:04+03:00

Неделя без турникетов

На неделю завод «Электродеталь» открыл турникеты для малышей, школьников и студентов
Изменить размер текста:

Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» ежегодно проходит при поддержке Союза Машиностроителей России. В прошлом году в ней приняли участие более 350-ти предприятий России. Цель у всех одна – познакомить будущих специалистов с профессиями, новыми компетенциями и с реальным производством. Центр компетенций эффективного производства завода «Электродеталь» сначала открыл турникеты для самых маленьких. С сентября 2015 года на предприятии действует программа 4+, и дошколята частые гости на «Электродетали». 20 апреля для детей заводского подшефного детского сада «Золотая рыбка» была составлена масштабная профориентационная программа. Встретили маленьких гостей ведущие Штампик и Контактик. Сначала малышей разделил на три команды, которые соревновались между собой в нелегком конструкторском деле, правда без чертежей и документов, сразу мастерили завод 22 века из конструктора ЛЕГО.

А после воспитанники брянского кружка «Робототехника» из Центра детского технического творчества и их руководитель Алексей Радченко показали ребятам, как их шедевры могут с легкостью оживать. Ребята работают с робототехническими комплектами конструктора ЛЕГО – в такой комплект, помимо строительных деталей, входят мини-компьютеры (блоки), наборы сервоприводов и датчиков. Присоединяя к мини-компьютеру сервоприводы и датчики, можно управлять роботом. Программы школьники пишут сами на обычных персональных компьютерах. Двое юных робототехников – старшеклассники Никита Мосин и Екатерина Лексанова – уже приезжали к нам на предприятие, показывали свои работы. Вместе со своим руководителем, при поддержке завода «Электродеталь», осенью прошлого года Никита и Екатерина побывали на чемпионате для юниоров Junior Skills, который проводился в рамках чемпионата HI-TECH WSR -2015 в Екатеринбурге. Ребята прославили «Электродеталь» и Брянскую область – заняли в своей возрастной категории второе место в компетенции «мобильная робототехника», где показали свои работы.

Юные робототехники показали карачевским дошколятам свои новые работы: слона, который как его аналог может делать абсолютно все, вездеход, который умеет въезжать на ступеньки, и роботизированный завод будущего, где умные машины умеют отделять качественную «продукцию» от бракованной. Потом – урок «Чумовой науки», химическое шоу. Малышам показали, что такое сухой лед, как с помощью него приготовить газировку и другие чудеса химии, в которых дошколята с радостью принимали участие.

В конце встречи – развивающие подарки от завода детям. Для мальчиков - конструкторы ЛЕГО, для девочек – паззлы.

Школьники в рамках акции «Неделя без турникетов» стали участниками физико-математической олимпиады. Свои знания в точных науках проверяли ученики шести школ. Олимпиаду организовали в аудитории Карачевского филиала Орловского университета имени Тургенева. Перед стартом участников приветствовал директор филиала Александр Григорьевич Черных. Он пояснил, что физико-математическая олимпиада – это образовательный проект, который проводится заводом «Электродеталь» с целью выявления наиболее образованных, творческих и одаренных учеников. Они в будущем могут рассчитывать на поддержку предприятия. Плюс, еще одна цель такой профориентационной работы - повысить заинтересованность всех школьников в приобретении дополнительных знаний и навыков. Поэтому и задания уникальны и отличаются от ежегодных школьных олимпиад.

-Тематика заданий физико-математической олимпиады оригинальна: это задачи, требующие нестандартного решения, проверка на логику и сообразительность. Каждый из ребят здесь в полную силу должен проявить находчивость, применить полученные в школе знания по математике и физике – изучив задания, прокомментировала Елена Станиславовна Жданова, инженер отдела автоматизации завода «Электродеталь».

Генеральный директор завода «Электродеталь» Виталий Александрович Явельский, награждая, победителей отметил:

«Самая большая радость в жизни человека – утвердиться в своих пристрастиях и желаниях, реализовать свои способности и таланты. Нет большего счастья, чем найти любимую профессию и стать в ней успешным. Ваша претензия к уровню знаний, к своему интеллектуальному уровню – это в будущем и требование к уровню своего спутника жизни, к уровню запросов будущей своей семьи и ее благополучия. Ведь в жизни все взаимосвязано. Сегодняшним победителям и всем участникам нашей олимпиады я могу пожелать только одного: ставьте перед собой сложные цели – и тогда не промахнетесь!»

Всего в акции «Неделя без турникетов» приняли участие более 100 детей. К слову, многие из них уже знакомы с заводом «Электродеталь». А некоторые старшеклассники уже сами могут рассказать, как и для чего создаются прямоугольные электрические соединители. С начала учебного года завод открывал турникеты 17 раз. На предприятии побывал 351 ребенок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также