Премия Рунета-2020
Брянск
-8°
Boom metrics
Общество11 декабря 2014 15:12

Жену экс-депутата облдумы Светлану Роман подозревают в мошенничестве при строительстве домов в Белых Берегах

Ее задержали во Владимире, привезли в Брянск и посадили под домашний арест
Источник:kp.ru
Скандал с домами в Белых Берегах, в которые переселили людей из ветхого и аварийного жилья, разгорелся около года назад.

Скандал с домами в Белых Берегах, в которые переселили людей из ветхого и аварийного жилья, разгорелся около года назад.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

В некрасивой истории со строительством некачественных домов в Белых Берегах появляются новые подробности. На днях брянские полицейские во Владимире задержали Светлану Роман, директора и учредителя фирмы «Евроотделка». Именно эта компания строила белобережские двухэтажки, которые всего за пару–тройку лет пополнили городской аварийный фонд. Как говорят в пресс-службе УМВД России по Брянской области, Роман подозревают в особо крупном мошенничестве. В четверг, 11 декабря, ее на два месяца посадили под домашний арест.

Скандал с домами в Белых Берегах, в которые переселили людей из ветхого и аварийного жилья, разгорелся около года назад. Новоселы недолго радовались. На фасадах новостроек появились трещины, в квартирах - сырость и плесень, окна зимой промерзали, шумоизоляция и вентиляция оставляли желать лучшего. А из-за некачественных межэтажных перекрытий просели полы. Экспертиза показала, что дома построены с нарушением проектной документации, строительных норм и правил…

Как такое произошло? Одним из первых, кому правоохранители задали этот вопрос, стал бывший градоначальник Сергей Смирнов. На него в Следственном комитете, напомним, в конце октября завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. Экс-мэру вменяют в вину то, что он разрешил ввести в эксплуатацию недостроенные белобережские дома.

Параллельно со следователями злополучными новостройками занимаются и полицейские из отдела экономической безопасности областного УМВД. Уголовное дело по факту мошенничества при строительстве домов в Белых Берегах они завели еще летом.

- С 2009 года по 2011-й при строительстве этих домов похищены деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов Брянской области и Брянска, а также покупателей квартир, - говорят в пресс-службе УМВД. - Общий ущерб превышает 190 миллионов рублей.

По ходу расследования появился, вернее, появилась и подозреваемая – Светлана Роман, кстати, жена экс-депутата Брянской областной Думы Михаила Романа. По версии следствия, она организовала строительство домов в Белых Берегах, подписывала государственные и муниципальные контракты на продажу квартир, распоряжалась деньгами, полученными из бюджетов всех уровней. Но при этом проектными, разрешительными и иными документами на строительство Светлана роман не располагала, говорят в УМВД.

Если суд докажет вину Светланы Роман, ей грозит до 10 лет лишения свободы.