Премия Рунета-2020
Брянск
+24°
Boom metrics
Туризм14 августа 2014 14:43

Кто куда, а мы - в Крым!

Корреспондент «КП» выяснила, во сколько брянцам обойдется отдых на полуострове[фото]
Источник:kp.ru
Из Брянска в Крым мы добирались больше суток. Но все же я дала «честное пионерское» приехать сюда снова!

Из Брянска в Крым мы добирались больше суток. Но все же я дала «честное пионерское» приехать сюда снова!

- В Крым, на машине? – удивлялись друзья, узнав о наших с мужем планах. - Да вы, ребята, экстремалы! Там же в очереди на паром сутками стоят…

Но мы твердо решили – едем! Заодно и машину в дальней дороге проверим

Платная дорога и лопнувшее колесо

Многие едут в Крым «дикарями», но мы на первый раз решили подстраховаться и забронировали номер в гостинице. Выбирали между Коктебелем и Феодосией – они ближе всех к переправе. В итоге остановились на Феодосии – устроила цена. На двоих за восемь дней - 18 тысяч, с завтраком и ужином.

- На переправе долго ждать? – уточнили в турфирме.

- Да нет, там же новый паром появился, - бодро заверила девушка-диспетчер.

- А, говорят, на самолет в этом году дешевые билеты до Крыма?

- Говорят! Но мы лично такие билеты не видели. Сейчас – девять тысяч на человека…

Что ж, самолетом как-нибудь в другой раз. А пока в помощь - навигатор и атлас автомобильных дорог.

…Выехали 1 июля, около пяти утра. Планировали уже концу вечера добраться до Ростовской области. А там и Краснодарский край рядом, и до Крыма рукой подать! По нашим подсчетам, на всю дорогу должно было уйти чуть больше суток. Путевку, кстати, специально взяли на 3 июля, чтобы запас времени был.

В дороге почти не останавливались. Орел, Елец, Воронежская область… Из Брянска в Крым ведет трасса «Дон», М-4. Под Липецком попался платный участок. За проезд по идеально ровному асфальту - 60 рублей. Можно было, конечно, сэкономить, поехать в объезд, но пришлось бы делать крюк и терять драгоценное время.

В Ростовской области под колесами что-то громко хлопнуло. Отъехали на обочину, включили «аварийку».

В каждом крымском городе - своя атмосфера!

В каждом крымском городе - своя атмосфера!

- Лопнуло, – резюмировал муж, осмотрев машину. – Придется искать ближайший шиномонтаж, а пока ставить «докатку». Жаль, на ней особо не разгонишься…

Автомастерскую нашли под Ростовом-на-Дону. Колесо пришлось менять полностью, ремонтировать было уже нечего. Расценки оказались неслабыми. За «бэушное» колесо, которое в Брянске можно купить рублей за 300, с нас запросили тысячу!

- И еще за работу триста, - закончил подсчеты автослесарь.

На трассе особо не поторгуешься, пришлось соглашаться.

«Весь год отпуск ждали и сейчас подождем…»

Ночью мы уже были в Краснодарском крае. Закрыв окна от буйных приазовских комаров, остановились на заправке, чтобы хоть пару часиков поспать.

…Пять утра, и мы снова в пути. Проезжаем под билбордом ««Максимальное время ожидания у парома – 20 часов». Что ж, обнадеживает…

Крымские пейзажи завораживают...

Крымские пейзажи завораживают...

К шести утра подъехали к поселку «Ильич». Стало быть, Керченский пролив уже близко. Внедорожник, который ехал впереди, резко остановился. Авария, что ли? Мимо проезжает казачий патруль.

- А до порта «Кавказ» далеко? – спрашиваем.

- Приехали уже!

Выходим. М-да… Конца пробки не видать и на горизонте! Очередь «живая» - вот уже и сзади нас кто-то пристроился. А за ними – новая машина…

Вдоль автоколонны через каждые 200 метров – биотуалеты, мусорные баки, ларьки с газировкой и пирожками. Всевозможных кафешек не сосчитать. Некоторые туристы прямо на обочине расстелили покрывала и улеглись загорать. А чего время зря терять?..

Ну, здравствуй, Крым!

Ну, здравствуй, Крым!

Позади нас – большое семейство из Казани. Приехали на двух машинах. Решили «дикарями» исколесить весь полуостров.

- Мы в Крым в первый раз… Очередь? А что очередь? Весь год отпуск ждали и сейчас подождем!

Впереди на «КИА» - семья из Ульяновской области. Сынишка, разомлевший в дороге, спит в машине.

- Мы в Крыму каждый год отдыхаем, - говорит глава семейства. – Раньше, правда, через Украину побыстрее было. У нас и любимая гостиница в Крыму есть, поэтому решили традиции не изменять…

Время от времени раздавалось: «Едут, едут!». Все радостно бежали к машинам, чтобы проехать вперед... еще на метр-другой.

Переправа, переправа…

Через семь часов порт уже был в зоне видимости. Справа от дороги - пляж, море! Кто-то даже решил поплавать…

Уютные улочки Феодосии.

Уютные улочки Феодосии.

Еще три часа – и мы уже были в порту. Перед тем, как купить билет на паром, нужно получить специальный талон, в котором указывается длина машина. Чем она меньше, чем дешевле обойдется переправа. Талончики выдавали работники порта. Нам достался «минимальный» талон – на 4 метра 20 сантиметров. Это около 300 рублей. Плюс еще по 600 за каждого взрослого. Переправа обошлись примерно в полторы тысячи рублей.

...В порту мы прождали еще два часа. Жара стояла страшная. Чтобы не тратить бензин, выключили кондиционер. В машине уже не спалось и не читалось. Казалось, время остановилось…

- Ну что, все! – вдруг сказал муж.

- Как все? – не поняла я.

Совсем все, оказывается! Пора на паром! Перед посадкой - погранконтроль. Нам ждал самый большой паром – трехэтажный, греческий. Машины загнали на его нижнюю площадку. А через 20 минут мы уже были на другом берегу. В Крыму!

В общей сложности мы провели в очереди на переправу 12 часов – с шести утра до шести вечера. Но нам еще повезло – те, кто поехал позже, говорят, что стоял по 20-30 часов. А на всю дорогу из Брянска до Крыма у нас ушло чуть больше суток.

Восьми дней для путешествия по полуострову оказалось мало…

Восьми дней для путешествия по полуострову оказалось мало…

Ну очень горячая кукуруза!

Ну, здравствуй, Крым! Из Керчи до Феодосии - около 100 километров. Поругав навигатор и сделав несколько лишних кругов по городским улочкам, мы наконец нашли нашу гостиницу.

- Проходите, располагайтесь! – встретила нас администратор. – А что это вы уже такие загорелые?

- В очереди стояли…

Стандартный номер с кондиционером, холодильником и телевизором после утомительной поездки показался настоящим раем…

С утра пораньше отправились на «Золотой пляж» в окрестностях Феодосии. И кто сказал, что в Крыму в этом году мало туристов? Мы едва нашли свободный лежак, а в воде только успевали уворачиваться от матрасов и кругов…

То тут, то там слышались призывы торговцев:

- Кукуруза! Молодая, ну ооочень горячая…

- Креветочки – моря деточки!

- Беляши – ваще хороши!

Початок ну очень горячей кукурузы - 60 рублей, беляш – 30, дары моря – креветки, сушеная рыбка - от 30 до 150. А вот домашнее вино, предупредили нас в гостинице, на пляже лучше не покупать. Рассказали, что с начала лета уже нескольким постояльцам было нехорошо после бокала красного…

В магазинах - уже российские ценники. Цены – почти как в Брянске, что-то чуть дешевле, что-то чуть дороже. К примеру, литр молока - в среднем 30 рублей, десяток яиц – до 35, «палка» докторской колбасы - в районе 150.

Заглянуть в кратер вулкана и на морское дно

В каждом крымском городе - особая атмосфера. К примеру, Феодосия, где мы отдыхали: уютные улочки, старинные здания из ракушечника, домики из саманного кирпича… Пейзажи, знакомые многим еще по знаменитой комедии Гайдая «Спортлото-82». Феодосийцы с удовольствием покажут тот самый домик тети Клавы (ее сыграла Нина Гребешкова), или рынок по улице Нахимова, где торговали апельсинами Сан-Саныч и Степан (Михаил Пуговкин и Михаил Кокшенов).

Где стоит побывать в Феодосии? Любителям подводного мира, наверное, неплохо бы заглянуть в Черноморский центр исследований, который находится в старинной усадьбе. Тут можно посмотреть на артефакты, которые водолазы подняли со дна морского.

Пожалуй, самая главная гордость феодосийцев – музей-корабль Александра Грина на улице Галерейной. Все комнаты в нем сделаны в виде кают.

В получасе езды от Феодосии – поселок Коктебель. Туда ходит автобус или рейсовая маршрутка. Рай для альпинистов! Правда, забраться на вершину знаменитой горы Кара-Даг можно только с разрешения местной администрации. В качестве альтернативы экскурсоводы предлагают посмотреть из катера на потухший вулкан.

Для экстремалов – полет на планере с горы Клементьева. Удовольствие, правда, обойдется в 3,5 тысячи рублей. Еще в Коктебеле есть дом-музей знаменитого поэта и художника Максимилиана Волошина, картинная галерея Ивана Айвазовского…

Признаться, восьми дней для путешествия по Крыму оказалось маловато. Я дала «честное пионерское» полуострову, что в следующем году приедем снова…

На обратной дороге мы ждали у парома всего шесть часов. К этому времени вдоль дороги уже развернули палатки МЧС с душем и лежаками. Правда, и машин стало еще больше…

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Что взять с собой в автопутешествие

- Аптечка. Такая есть у каждого водителя, но перед поездкой нужно проверить срок годности лекарств и, если что, купить новые.

- Огнетушитель. Перезаряжать его надо не реже, чем раз в два года. По показаниям манометра, который есть почти на всех современных моделях огнетушителей, можно определить фактическое давление в баллоне. Если стрелка вышла на зеленую зону, значит, огнетушитель пора отдавать на профилактику.

- Знак аварийной остановки. Никто не застрахован от поломки или других технических неполадок в дороге. Если остановите машину посреди шоссе без такого знака, можете нарваться на штраф.

- Сумка-холодильник. Не лишняя вещь в пути. Скоропортящиеся продукты там можно хранить сутки. Перед этим аккумулятор нужно подержать в морозилке как минимум 12 часов.

- Другие важные мелочи: провода для «прикуривания», буксировочный трос, компрессор или насосная установка, набор предохранителей и запасные лампы для фар.

СЧИТАЛОЧКА «КП»

Во сколько обошлось путешествие

Подготовка машины к поездке – 5 000 рублей

Билет на переправу – 3 000 рублей

Проживание в отеле и питание – 22 000 рублей

Бензин в обе стороны – 9 000 рублей

Экскурсии, сувениры – около 3 тысяч

Итого: около 42 тысяч рублей на двоих (отдыхали 8 дней)

КСТАТИ

Как еще можно добраться на полуостров

1) Поездом*:

- По единому проездному билету до Анапы. Его можно купить в железнодорожной кассе. Затем с вокзала вас заберет специальный автобус и доставит к парому. Из Керчи автобус довезет до нужного пункта.

*Время отправления и прибытия уточняйте в справочных службах вокзалов:

- ж/д вокзал Брянск-1 Орловский, тел.: 26-10-20, 29-51-83

- ж/д. вокзал Брянск-2 Льговский, тел.: 60-22-00, 63-32-56

Примерное время в пути из Брянска до Анапы – около 34 часов. Средняя цена билета: плацкарт – 2 500, купе – 4 600 рублей; автобусный билет до Симферополя – 350 рублей.

2) Самолетом:

- Рейс «Москва-Симферополь», вылет из любого аэропорта Москвы

Примерное время в пути – полтора часа. Цена авиабилета – 8 000-9 000 рублей.

3) Автобусом:

- Прямых автобусных рейсов «Брянск-Анапа» сейчас нет. Такой вариант вам могут предложить разве что в турфирме, если вы будете через нее оформлять поездку.

Примерное время в пути - 30 часов. Цена билета – около 5500 рублей (в обе стороны).