Общество9 декабря 2013 14:48

Воздушный пианист - Павел Камозин

9 декабря - День Героев Отечества
Командир эскадрильи Павел Камозин. Фото сделано в 1944 году.

Командир эскадрильи Павел Камозин. Фото сделано в 1944 году.

Фото: Елена РАКОВА

9 декабря - День Героев Отечества. А 24 ноября исполнилось 30 лет, как ушел из жизни человек-легенда - знаменитый брянский летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза Павел Камозин. Память о нем бережно хранят в 11-й школе города, где учился будущий ас. В школьном музее находятся уникальные экспонаты – личные вещи летчика, фотографии, воспоминания о нем. Экскурсию для нас провела руководитель музея учитель русского языка Наталья Никеенко.

Почему «орел» без «Героя»?

- А это кто у вас так лихо врага атакует? – спросил приехавший инспектировать 246-й авиаполк полковник.

- Младший лейтенант Павел Камозин, один из лучших наших летчиков! – отрапортовал командир полка капитан Тимофей Кочетков.

- Сколько самолетов противника он уничтожил? - не отрывая глаз от бинокля, поинтересовался проверяющий.

- 12, товарищ полковник,- растерялся было капитан.

- Так почему же такой орел до сих пор без «Героя»?..

Павел Михайлович с супругой Лидией Яковлевной всю жизнь прожили в Бежице. Их дом всегда был полон гостей.

Фото: Елена РАКОВА

Примерно такой разговор, по словам некоторых биографов, произошел в конце апреля 1943 года. Имя полковника, который тогда приезжал в полк, затерялось в архивах. Но точно известно, что через месяц, в начале мая 43-го, 25-летнему Павлу Камозину присвоили звание Героя Советского Союза. К тому времени он - заместитель командира эскадрильи 269-го истребительного авиаполка - в 23-х воздушных боях лично сбил 12 фашистских истребителей. Звезду «Героя» тогда получали за 10 самолетов. В наградном листе Камозина говорилось: «За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

А через два года, в июле 1944-го, Камозин получил второго «Героя» - за сбитый транспортный самолет с дюжиной немецких генералов на борту.

Военный аэродром в Польше, 1944 год. На таких самолетах летали наши летчики.

Фото: Елена РАКОВА

Первый бой - первое ранение

Небом Камозин заболел еще в детстве. Будущий ас авиации родился во многодетной семье в июле 1917 года. У его родителей, Михаила Алексеевича и Софьи Ивановны, было восемь детей. Семья жила в деревянном домике на окраине Бежицы. Окончив шестой класс, Паша пошел учиться на слесаря в фабрично-заводское училище при «Красном Профинтерне».

- В бежицкий аэроклуб он записался 17-летним парнишкой, когда уже работал на заводе, - рассказывает Наталья Никеенко. – Быстро освоился с управлением самолетов «У-2», а через год уже сам стал пилотом-инструктором.

Потом была учеба в Борисоглебской военной летной школе. Войну Камозин встретил под Киевом, где служил. Первый же боевой вылет для младшего лейтенанта стал роковым.

Семья Камозиных, середина 70-х годов.

Фото: Елена РАКОВА

- Тогда наши летчики летали на маленьких, почти полностью сделанных из дерева истребителях «И-16», их еще называли «ишачок», - говорит Наталья Никеенко. – Его насквозь «прошивали» пули мощных немецких «мессеров». На второй день войны в первом же бою Камозина ранило в ногу. Машину он сумел посадить, а сам почти на месяц отправился в госпиталь.

Эта рана напоминала Камозину о себе всю жизнь - из-за нее он слегка прихрамывал.

Личный враг Гитлера

После госпиталя Камозину пришлось осваивать новый самолет - «ЛаГГ-3». В Крыму в первый же месяц службы летчик лично сбил четыре немецких истребителя. 31 декабря 1943 года Павел Камозин вместе с Владимиром Ладыкиным были в разведке - выясняли расположение немецкой летной базы.

- Они уже возвращались, когда увидели фашистский «транспортник» в окружении шести истребителей, - рассказывает Наталья Никеенко. - Камозин атаковал сходу, пулеметной очередью прошил неповоротливый самолет, тот задымился и стал падать. Потом выяснилось, что на борту летели больше десятка немецких генералов, они везли награды к Новому году. После этого Камозин стал личным врагом Гитлера…

Летное звено после очередного боевого задания. Первый слева Павел Камозин. 1943 год.

Фото: Елена РАКОВА

Задание уничтожить летчика получил один из лучших немецких истребителей Рихард Граф.

- Они встретились в феврале 1944 года, когда звено Камозина возвращалось с очередного задания, - рассказывает Наталья Никеенко. – Павел Михайлович решил вытянуть противника на себя. Сделал вид, будто не замечает немецких истребителей. Когда обманутый Граф бросился его атаковать, Камозин лихо развернул свой самолет и выстрелил. «Мессер» задымился и рухнул, за несколько секунд до этого Граф успел выпрыгнуть. После этого случая немецкие летчики стали называть Камозина «небесным пианистом»: он виртуозно атаковал и разыгрывал гениальные тактические комбинации.

Юрий Гагарин (справа) бывал в гостях у знаменитого брянского летчика.

Фото: Елена РАКОВА

Звезды сделал сам

В январе 45-го Камозин выполнял очередной боевой вылет. На подлете к польскому Данцигу группа попала под обстрел зениток. Мотор «Аэрокобры», на которой летел командир эскадрильи, вдруг остановился… Самолет в крутом пике рухнул на землю. Камозин остался жив, но сломал обе ноги. Левую даже хотели ампутировать. Победу Павел Михайлович встретил в госпитале.

В 46-м Камозин ушел в запас, вернулся в родную Бежицу, устроился инструктором в аэроклуб.

- Со своей будущей супругой Лидией Яковлевной он познакомился в начале 50-х, - рассказывает Наталья Никеенко. – Молодые люди встретились на танцах благодаря счастливому случаю - в тот вечер Лидии выпала очередь надеть туфли, которые она делила с сестрой. Кстати, во время войны девушка была в подполье, собирала информацию для отряда Виноградова. У Камозиных родилось двое детей: сын Михаил и дочь Ольга.

В 46-м Камозин ушел в запас, вернулся в родную Бежицу, устроился инструктором в аэроклуб.

Фото: Елена РАКОВА

После войны за наградами героя шла едва ли не охота.

- Однажды, году примерно в 60-м, на Павла Михайловича напали – хотели украсть золотые звезды, - говорит Наталья Никеенко. – Тогда он сам выточил из металла другие звезды и обычно носил их вместо настоящих. А в 70-х годах к Камозиным пришел молодой человек, представился журналистом из столицы. Дома была только Лидия Яковлевна. Гость сказал, что хочет написать статью о герое, попросил показать мундир Павла Михайловича. И вдруг сорвал с него звезды и убежал. Только он не знал, что награды – муляж.

Всю жизнь Павел Михайлович проработал в авиации. Сам уже не летал, мешали старые раны, учил молодых. В 82-м году приезжал на открытие музея своего имени в 11-ю школу. А через год, в 66 лет, прославленный ас ушел из жизни. Проводить его в последний путь пришел почти весь город…

Павел Камозин ушел из жизни в 1983 году.

Фото: Елена РАКОВА

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 200 - столько боевых вылетов совершил Павел Камозин во время войны.

- На счету летчика 48 воздушных побед: 35 самолетов он сбил лично, 13 - в групповых боях.

КСТАТИ

Среди наград летчика-легенды:

- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

- Орден Ленина

- Два ордена Красного Знамени

- Орден Александра Невского

- Орден Отечественной войны I-й степени

- Звание «Почетный гражданин Брянска»

Модель самолета, на котором летал Павел Камозин.

Фото: Елена РАКОВА

В ТЕМУ

Что на Брянщине носит имя Павла Камозина:

- Улица в поселке Лазоревское:

- Улица в Брянске;

- Авиационно-спортивный клуб;

- Брянская средняя школа № 11;

- Всероссийский турнир по вольной борьбе;

- Воздушный праздник в Бежице.

Журнал боевых вылетов Камозина.

Фото: Елена РАКОВА

После боевого задания.

Фото: Елена РАКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первое Знамя Победы над Рейхстагом разведчики сделали из немецкой перины А установил его брянец Иван Лысенко, которому в октябре исполнилось 95 лет [фото+видео] О том, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария, писалось во всех школьных учебниках. Имена других героев - военных разведчиков из отряда Семена Сорокина - стали известны не так давно, в девяностые годы. Почти полвека историческая правда замалчивалась «по идеологическим причинам».(далее) Герой Советского Союза летчик Иван Кашин отпраздновал 75-й день рождения В 1973 году «ЯК-40», командиром которого был Иван Андреевич, захватили террористы. Освобождали самолет штурмом В понедельник, 2 января, свой 75-й день рождения отметил Герой Советского Союза летчик Иван Андреевич Кашин. В гости к юбиляру с поздравлениями и подарками пришли городские власти, сообщает пресс-служба Брянской городской администрации. Подарком на день рождения для легендарного летчика стал огромный портрет Ивана Андреевича в парадной форме на фоне голубого неба.(далее)

Первое Знамя Победы над Рейхстагом разведчики сделали из немецкой перины

А установил его брянец Иван Лысенко, которому в октябре исполнилось 95 лет [фото+видео]

О том, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария, писалось во всех школьных учебниках. Имена других героев - военных разведчиков из отряда Семена Сорокина - стали известны не так давно, в девяностые годы. Почти полвека историческая правда замалчивалась «по идеологическим причинам».(далее)

Герой Советского Союза летчик Иван Кашин отпраздновал 75-й день рождения В 1973 году «ЯК-40», командиром которого был Иван Андреевич, захватили террористы. Освобождали самолет штурмом В понедельник, 2 января, свой 75-й день рождения отметил Герой Советского Союза летчик Иван Андреевич Кашин. В гости к юбиляру с поздравлениями и подарками пришли городские власти, сообщает пресс-служба Брянской городской администрации. Подарком на день рождения для легендарного летчика стал огромный портрет Ивана Андреевича в парадной форме на фоне голубого неба.(далее)

Герой Советского Союза летчик Иван Кашин отпраздновал 75-й день рождения

В 1973 году «ЯК-40», командиром которого был Иван Андреевич, захватили террористы. Освобождали самолет штурмом

В понедельник, 2 января, свой 75-й день рождения отметил Герой Советского Союза летчик Иван Андреевич Кашин. В гости к юбиляру с поздравлениями и подарками пришли городские власти, сообщает пресс-служба Брянской городской администрации.

Подарком на день рождения для легендарного летчика стал огромный портрет Ивана Андреевича в парадной форме на фоне голубого неба.(далее)