Премия Рунета-2020
Брянск
+6°
Boom metrics
Победа24 октября 2012 22:00

Первое Знамя Победы над Рейхстагом разведчики сделали из немецкой перины

А установил его брянец Иван Лысенко, которому в октябре исполнилось 95 лет [фото+видео]
Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко
недавно отпраздновал юбилей.

Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко недавно отпраздновал юбилей.

Фото: Елена РАКОВА

О том, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария, писалось во всех школьных учебниках. Имена других героев - военных разведчиков из отряда Семена Сорокина - стали известны не так давно, в девяностые годы. Почти полвека историческая правда замалчивалась «по идеологическим причинам».

Единственный живой свидетель тех событий – брянец Иван Лысенко - 9 октября отпраздновал 95-летний юбилей. Легендарный разведчик живет в поселке Красная Гора. Судьба этого человека поистине удивительна: в его жизни были и Соловки, и штрафная рота, и золотая звезда Героя Советского Союза...

Брянский краевед, историк военной разведки Сергей Шестаков провел собственное расследование: изучал архивы, воспоминания свидетелей... Сейчас вместе с кировским историком-краеведом Сергеем Серкиным он заканчивает работу над книгой под рабочим названием «Триумф и трагедия знаменосцев Победы». В ней пойдет рассказ о судьбах разведчиков из группы Сорокина, штурмовавших Рейхстаг.

Это фото героя-разведчика Лысенко сделано в 1946 году.

Это фото героя-разведчика Лысенко сделано в 1946 году.

Сиротство, Соловки, штрафбат

Поселок Красная Гора, тихая речка Беседь, аккуратные улочки, дома с резными ставнями... Найти дом героя-разведчика несложно – он живет на улице, которую семь лет назад назвали его именем. Меня встречают дочери Ивана Никифоровича: Евдокия, Раиса и Екатерина. Они приехали на юбилей отца из Калининграда и Украины. В последнее время Иван Никифорович чувствует себя не очень хорошо, но нашел силы, чтобы поговорить со мной за кружкой чая и домашним пирогом.

- Отец родился в октябре 1917 года в селе Кузнецы, это недалеко от Красной Горы, - рассказывает его дочь Екатерина Ивановна. – В шесть лет остался сиротой, его воспитывала тетка. В 12 лет пошел работать в колхоз. Время было голодное, выживали, как могли. Про те годы отец не любит рассказывать...

Ивану было всего 16, когда он получил 10 лет Соловецких лагерей. За пшеничные «колоски», которые паренек нашел на уже убранном колхозном поле. Кто-то заметил, настрочил донос... На Соловках Иван пробыл около трех лет – освободили по амнистии. Вернулся в родные Кузнецы, в 40-м году женился на односельчанке, красавице Татьяне. Летом, перед самой войной, родилась дочка Дуся.

На фронт Лысенко попал в 1943 году. На следующий день, после того как из Кузнецов прогнали фашистов, пошел в райвоенкомат в Гордеевку. Его отправили в штрафбат – был в оккупации. В первом же бою, недалеко от родного села, на Гомельщине, у реки Сож, получил тяжелое ранение в подбородок. «Искупив свою вину перед Родиной кровью», Иван Лысенко стал бойцом разведотряда Семена Сорокина 674-стрелкового полка,150 Идрицкой дивизии, 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Потом были еще два ранения, к счастью, легкие...

Иван Лысенко до войны.

Иван Лысенко до войны.

Штурм

- Ну как же это забыть... - вздыхает Иван Никифорович. – Все помню... Как ворвались в Рейхстаг, а навстречу немцы. Мы - давай в них стрелять. Потом поднялись на второй этаж, потом на крышу, поставили знамя... И ребят своих всех помню: Провоторова, Булатова, Орешко, Сорокина...

30 апреля 1945-го. В 13.00 советские орудия начали прямой артобстрел Рейхстага.

- Перед разведчиками из взвода Сорокина, в котором старший сержант Лысенко был заместителем командира, поставили задание: любой ценой прорваться в здание и установить там красный флаг, - рассказывает историк военной разведки Сергей Шестаков. – В группе, вместе с командиром Семеном Сорокиным, было десять человек, двое из них погибли еще на площади перед Рейхстагом. Восемь разведчиков через боковой вход для обслуги прорвались в здание. Гранатой Иван Лысенко взорвал несколько немецких солдат. А потом поднялся на фронтон второго этажа и укрепил там самодельное знамя из красной обшивки немецкой перины. Ее разведчики нашли в доме, в котором ночевали перед штурмом.

Разведчики из взвода Семена Сорокина у Рейхстага:

1. Иван Лысенко.

2. Виктор Провоторов 3. Семен Сорокин

4. Григорий Булатов 5. Степан Орешко 6. Михаил Пачковский 7. Павел Брюховецкий 8. Михаил Габидуллин

Фото: из архива Ивана Лысенко.

Затем отважная восьмерка поднялась на крышу Рейхстага и установила еще одно знамя - на статуе Вильгельма II.

- Григорий Булатов, как самый легкий и молодой, залез на плечи Виктора Провоторова, их поддерживали Иван Лысенко и Степан Орешко, - говорит Сергей Шестаков. – Булатов закрепил на статуе штурмовое полковое знамя. В бинокль с противоположной стороны улицы это видел командир полка Александр Плеходанов. Это было примерно в 14.25.

Обстрел продолжался, разведчики спустилась вниз. За одной из закрытых дверей Лысенко услышал немецкую речь... Иван распахнул ее и увидел двух немецких генералов и их адьютантов.

- Это были генералы медицинской службы, один из них - главный медик Берлина, - рассказывает Сергей Шестаков. – Иван Лысенко взял их в плен. В этом бою он отличился дважды: первым установил флаг на Рейхстаге и добыл двух важных «языков». Тогда за пленение генералов сразу давали звезду героя. Когда об этом докладывали командиру полка Александру Плеходанову, он сказал: «Разведчиков наградить, а Лысенко особо».

Позже в наградном листе Ивана Лысенко напишут: «…30 апреля тов. Лысенко первым ворвался в здание Рейхстага, гранатным огнем истребил больше 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил Знамя Победы».

На встрече ветеранов. В центре – Виктор Провоторов и Михаил Пачковский.

На встрече ветеранов. В центре – Виктор Провоторов и Михаил Пачковский.

А примерно в 22.10 группа артиллерийских разведчиков капитана Макова тоже установила на крыше Рейхстага свое знамя. Среди них тоже был наш земляк из Клинцов - старший сержант Александр Есименко.

- После войны они с Лысенко дружили, часто приезжали в гости друг к другу, - говорит Сергей Шестаков. – А Егоров и Кантария установили знамя Военного совета уже 1 мая, утром, между четырьмя и пятью часами. Но политика партии была такова, что знаменосцами победы обязательно должны были стать русский и грузин...

Судьбы разведчиков

После войны Иван Лысенко вернулся в родные Кузнецы.

- Мама рассказывала, что когда отец приехал, то не знал еще, что получил звезду героя, - вспоминает Евдокия Ивановна. – По дороге к дому его встретил односельчанин, сказал что-то вроде «Ну, здравствуй, герой». А отец в ответ: «Да все мы герои». А потом из газеты он узнал, что ему присвоили звание Героя Советского Союза.

И снова встреча однополчан. Слева направо: Алексей Прово- торов – брат Виктора Провоторова, Иван Лысенко, Семен Сорокин. Фото сделано 15 декабря 1974 года в Москве. На обороте снимка написано: «На добрую память о встрече в Москве, моему другу Ивану Никифо

И снова встреча однополчан. Слева направо: Алексей Прово- торов – брат Виктора Провоторова, Иван Лысенко, Семен Сорокин. Фото сделано 15 декабря 1974 года в Москве. На обороте снимка написано: «На добрую память о встрече в Москве, моему другу Ивану Никифо

В 46-м Иван отправился на заработки на шахты Донецка. Хотел даже перевезти туда семью, но жена наотрез отказалась: «Здесь родные могилы, никуда из Кузнецов не поеду!» Татьяна и Иван вырастили трех дочерей и двух сыновей. Иван Никифорович всю жизнь проработал в колхозе, долгое время был на хлопотной должности председателя. Последние 30 лет живет с младшей дочерью в Красной Горе.

- Отец несколько раз в 60-е и 70-е годы ездил в Москву на встречи ветеранов, - говорят его дочери Екатерина и Раиса. - Переписывался со своими однополчанами... И всегда с горечью рассказывал нам, как с их отрядом обошлись после войны. Сильная обида у них у всех была на власть. Сначала они пытались восстановить правду, писали письма в ЦК партии, в различные комитеты. Но, когда с разведчиками из группы Сорокина стали происходить странные вещи, отец понял, что это бесполезно.

В 1973 году историк Максим Сбойчаков опубликовал книгу «Они брали Рейхстаг». В ней говорилось о первых знаменосцах Победы.

- Эту книгу быстро изъяли из оборота, - рассказывает Сергей Шестаков. - Цензура запретила любые упоминания в печати о группе Сорокина. А с теми, кто пытался рассказать правду, случались несчастные случаи. Иван Лысенко сам мне рассказал: в 1974 году на очередной встрече фронтовиков в Москве, заметил за собой слежку, когда с друзьями пошел вечером в ресторан. Опытный разведчик ушел от «хвоста». Сразу после этого он вернулся к себе в Кузнецы. И больше ни на какие встречи не ездил.

Иван Лысенко с женой Татьяной (справа), дочкой Дусей и сыном Ваней, сестрой Екатериной (слева). В центре – тетя Ивана Никифоровича Дарья, которая и воспитывала его в детстве. Фотография сделана после войны в селе Кузнецы.

Иван Лысенко с женой Татьяной (справа), дочкой Дусей и сыном Ваней, сестрой Екатериной (слева). В центре – тетя Ивана Никифоровича Дарья, которая и воспитывала его в детстве. Фотография сделана после войны в селе Кузнецы.

Судьбы многих разведчиков из группы Сорокина сложились трагично. Их как будто преследовал злой рок…Впрочем, историк Сергей Шестаков считает: череда несчастий вовсе не была случайностью.

- С Виктором Провоторовым в 1962 году произошел странный несчастный случай, - говорит Сергей Шестаков. – Он, опытный электрик, вдруг взялся за оголенный провод... Его убило током. Григорий Булатов, по официальной версии, в 1973-м повесился в туалете на заводе, где работал. Михаил Пачковский, который работал снабженцем, в 1974-м внезапно умер в Бресте. Степана Орешко, лесника, – в 1990-м убило упавшее на него дерево. Командира группы Семена Сорокина нашли повешенным на даче в 1994 году. А следы Михаила Габидуллина и вовсе теряются в середине 60-х: известно только, что, женившись, он взял фамилию жены и уехал из страны. Ничего неизвестно и о судьбе Павла Брюховецкого.

Однополчане. Иван Лысенко - четвертый слева во втором ряду.

Однополчане. Иван Лысенко - четвертый слева во втором ряду.

ДОСЛОВНО

Из наградного листа старшего сержанта Лысенко Ивана Никифоровича

«...в бою 16.04.1945 года при прорыве обороны противника с плацдарма на западном берегу реки Одер... немецкий офицер – командир зенитного орудия, действующего по прямой наводке, дважды почти в упор стрелял в тов. Лысенко из пистолета, не дано было умереть герою. Подмоченный автомат тов. Лысенко отказал на какое-то мгновение, он прикладом разбил голову немецкому офицеру и его денщику. В стане врага поднялась паника. Момент был использован. Через канал переправились еще несколько наших групп.

…30 апреля тов. Лысенко первым ворвался в здание Рейхстага, гранатным огнем истребил больше 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил Знамя Победы. За проявленное геройство и мужество в бою достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»

Командир674 стрелкового полка подполковник Плеходанов.

6 мая 1945 год».

Фото: Елена РАКОВА

Встреча с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. Иван Лысенко - крайний справа.

Встреча с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. Иван Лысенко - крайний справа.

Иван Никифорович с дочерью Екатериной.

Иван Никифорович с дочерью Екатериной.

Фото: Елена РАКОВА

Иван Никифорович с односельчанами.

Иван Никифорович с односельчанами.

Еще одна семейная фотография. На ней в середине - дочь Евдокия.

Еще одна семейная фотография. На ней в середине - дочь Евдокия.

На этом фото две другие дочери Ивана Никифоровича - Раиса и Екатерина.

На этом фото две другие дочери Ивана Никифоровича - Раиса и Екатерина.

С семьей в Кузнецах.

С семьей в Кузнецах.

Это фото также сделано в селе Кузнецы.

Это фото также сделано в селе Кузнецы.