2016-08-24T03:31:58+03:00

Ирина Добржанская шьет в колонии-поселении мужские рубашки

«Комсомолка» узнала, как отбывает наказание брянская водительница [эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Суд приговорил Ирину Добржанскую к 4 годам колонии-поселению.Суд приговорил Ирину Добржанскую к 4 годам колонии-поселению.
Изменить размер текста:

Год назад о трагедии, случившейся в Брянске, говорила вся страна. Напомним, 7 октября, на «зебре» Московского проспекта 20-летняя водительница Ирина Добржанская сбила на своем «Фольксвагене» маму с ребенком. Трехлетняя Сонечка умерла на месте, а ее мама, 29-летняя Анна Сивакова, получила серьезные травмы и провела на больничной койке больше двух месяцев. 20 апреля Фокинский райсуд вынес Добржанской приговор – четыре года в колонии-поселении. Кроме того, она должна выплатить Сиваковым компенсацию в полтора миллиона рублей. 1 августа водительница отправилась отбывать наказание в Сураж.

«Дисциплинированная, замечаний не получала...»

Сураж примерно в 180 км от Брянска. Колония-поселение №3 находится недалеко от въезда в город. Кирпичное трехэтажное административное здание, к которому ведет вымощенная бетонными плитами дорога. Стриженые газоны, деревья, скамеечки… Сразу и не скажешь, что охраняемая территория. Меня встречает начальник колонии Андрей Зык.

Вход в колонию, где отбывает наказание Ирина Добржанская.

Вход в колонию, где отбывает наказание Ирина Добржанская.

- В колонии-поселении не такой строгий режим, как в других местах отбывания наказания, - рассказывает Андрей Васильевич. – Здесь нет никаких простреливаемых коридоров, контрольных полос и вышек. К нам попадают за преступления небольшой и средней тяжести и так называемые «первоходы» - впервые осужденные. Кстати, по 264-й статье УК РФ («Нарушение правил дорожного движения», по ней отбывает наказание Добржанская. - Авт. ) у нас сейчас около 30 человек.

Сразу после приезда, рассказывает Андрей Зык, Добржанскую отправили в карантинное отделение:

– Все вновь прибывшие осужденные находятся там 15 дней, с ними работают наши специалисты – психологи, медики. Затем мы распределили осужденную в женский отряд колонии-поселения и трудоустроили в швейный цех. По поведению к Добржанской у нас вопросов нет – дисциплинированная осужденная, замечаний не получала… За все четыре месяца ни на что не жаловалась.

- Ходили слухи, что Ирину видели в Брянке… - спрашиваю я.

- Ее в Брянске видеть не могли! – заверяет Андрей Зык. - Единственное, куда могут попасть наши осужденные за пределами колонии – на работу по нашему направлению. И то только в Суражском районе…

Женское общежитие колонии.

Женское общежитие колонии.

Обои в цветочек и бирки на кроватях

В административное здание колонии можно пройти свободно. А дальше – закрытая зона, обнесенная железобетонным забором, пропускной режим. Здесь находятся хозяйственный двор, то есть производственные цеха, и жилая зона с общежитиями для осужденных – мужским и женским.

- Наша колония рассчитана на 400 мест, - говорит Андрей Зык. - Из них только 40 отводится женщинам. Сейчас у нас 30 женщин-осужденных.

- Выходит, среди слабого пола меньше правонарушителей? – спрашиваю у начальника.

В общежитии находятся около 30 осужденных женщин.

В общежитии находятся около 30 осужденных женщин.

- Ну, во всяком случае, они совершают меньше преступлений небольшой и средней тяжести...

Женское общежитие - небольшое одноэтажное здание из кирпича. Возле входа - стенд с распорядком дня осужденных. И инструкция, какая форма положена дамам. Зимой, оказывается, они должны носить глухое пальто ниже колен, летом – длинное платье. Все черного цвета, из плотной ткани, с обязательной именной биркой на груди.

Комнаты в общежитии рассчитаны на четыре-шесть человек. Обои в цветочек, горшки с цветами на подоконниках, ажурный белый тюль на окнах… На спинках коек – бирки с инициалами, возрастом и номером статьи осужденных... Рядом с кроватями – тумбочки, на одной из них - икона…

...«Ирина Добржанская, статья 264…» Койка брянской водительницы в самом углу комнаты, возле окна. Серое аккуратно застеленное одеяло, небольшая подушка в белой наволочке.

А это кровать Ирины Добржанской.

А это кровать Ирины Добржанской.

- В каждом общежитии есть досуговая комната, - рассказывает начальник колонии. – Там осужденные могут посмотреть вечером телевизор. Новости в 11.00 и в 16.00 смотреть обязаны все – осужденные должны быть в курсе того, что происходит в стране и в мире.

Кроме досуговой, в общежитиях есть еще и душевая комната, и бытовка, где можно постирать-посушить вещи.

На завтрак – овсянка, на обед – рассольник...

Женская и мужская части колонии разделены трехметровым серым бетонным забором.

В мужском общежитии комнаты побольше – в каждой около 20 коек. Тут уже никаких цветочков на обоях и тюля на окнах: однотонные светлые стены, белые жалюзи. Столовая тоже находятся в «мужской части» колонии. Столы в несколько рядов, на каждом скатерть и салфетница. Заглядываю на кухню. От огромных кастрюль валит густой пар.

Досуговая комната. Здесь осужденные два раза в день обязательно смотрят новости.

Досуговая комната. Здесь осужденные два раза в день обязательно смотрят новости.

- Кисель! – улыбается парнишка в фартуке. – А еще у нас сегодня на ужин овощное рагу с рыбой.

Едят «поселенцы» три раза в день. Сегодня, к примеру, на завтрак - овсяная каша с чаем, в обед – рассольник и пшенная каша с сосиской. Кстати, осужденные могут сами себе готовить – в колонии есть отдельное помещение с холодильником и газовой плитой. Продукты можно купить в магазине в Сураже – туда ходят в сопровождении охраны.

В столовой питаются только мужчины, женщинам еду приносят прямо в общежитие. Осужденные разного пола ни в коем случае не должны «пересекаться».

Бытовка. Тут осужденные могут сами себе приготовить еду.

Бытовка. Тут осужденные могут сами себе приготовить еду.

С родственниками «поселенцы» встречаются в «зоне свиданий» - специальном здании на территории колонии. В «зоне» есть комнаты «короткого» отдыха - для встреч на пару-тройку часов под контролем сотрудников. И «длительного» - это когда близкие могут приехать в гости на три дня. По словам начальника суражской колони, к Ирине родственники приезжают постоянно. А вот пообщаться с журналистами девушка отказалась наотрез.

Как работал, так и заработал...

Подъем в колонии ровно в 5.50. Отбой – в 21.50. По утрам обязательное построение – «проверка», потом непременная 15-минутная зарядка. По вечерам - «воспитательные мероприятия»: «поселенцам» даже читают лекции по правилам пожарной безопасности и социальному праву… А днем – с 8.00 до 17.10 - «рабочее время».

В колонии пять цехов: деревообрабатывающий, по изготовлению плитки и заборов, молочный, консервный и швейный. Дорогу к «рабочей зоне» открывает стенд «Как работал, так и заработал!». На плакате двое осужденных в комбинезонах. Один с довольным видом сжимает зеленую купюру в руках. У другого «денежки», видать, поменьше, поэтому он расстроено чешет затылок…

Комната для короткого свидания с близкими.

Комната для короткого свидания с близкими.

В швейный цех мы пришли в разгар рабочего дня.

- Здесь выполняются так называемые «внутрисистемные поставки», - Андрей Зык пытается перекричать монотонный стрекот швейных машинок. – То есть пошив форменной одежды для сотрудников уголовно-исполнительной системы и самих осужденных. Сейчас здесь шьют мужские рубашки. Люди работают хорошо, так что с заказами справляемся вовремя… Рабочий день нормированный, 8 часов. Все осужденные получают зарплату...

- Значит, часть штрафа Ирина Добржанская сможет оплатить из заработанных в колонии денег?

- Естественно, - говорит начальник колонии. – Зарплата удерживается в исполнительном листе и перечисляется на счет пострадавших согласно исковому заявлению.

- А реально вылатить полтора миллиона за четыре года?

- У нас не Москва, и зарплаты, сами понимаете, не московские…

ЗВОНОК АДВОКАТУ

- Мы считаем, что в действиях Ирины Добржанской отсутствовал состав преступления и ее вина не доказана, - говорит адвокат Ирины Добржанской Вадим Рубцов – Поэтому мы хотим добиться пересмотра дела и назначения повторной экспертизы. В конце июля я подал надзорную жалобу в президиум Брянского областного суда. Дата ее рассмотрения пока неизвестна. Если жалоба останется без удовлетворения, то мы будем добиваться справедливости в Верховном суде.

В ТЕМУ

За что попадают в колонию-поселение

За преступления, совершенные по неосторожности, а также впервые осужденные за преступления небольшой или средней тяжести (например, за мелкое мошенничество, хулиганство, нарушение ПДД). Также в колонию-поселение могут перевести из исправительных колоний общего и строгого режимов за хорошее поведение по отбытии определенного срока наказания.

А здесь живут осужденные мужчины. Их намного больше чем женщин.

А здесь живут осужденные мужчины. Их намного больше чем женщин.

КСТАТИ

Распорядок дня осужденных

5. 50 – Подъем

5.50 - 6.10 – Заправка постелей, туалет

6.10 - 6.15 – Утренняя проверка (построение)

6.15 – 6.30 – Утренняя физическая зарядка

6.30 – 7.00 – Наведение порядка в спальных помещениях

7.00 – 7.40 – Завтрак

7.40 – 7.50 - Утренняя проверка (построение)

7.50 – 8.00 – Развод на работу (построение)

8.00 – 12.00 – Рабочее время, занятия в ПУ-40

8.00 – 10.00 – Наведение порядка в общежитии и на прилегающей территории

10.00 – 11.00 – Занятия по социально-гуманитарной, правовой и экономической политике

11.00 – 11.15 – Просмотр и прослушивание новостей

11.15 – 12.00 – Воспитательные мероприятия

12.00 – 12.10 – Съем с работы

12.10 – Построение на обед

12.10 – 12.50 – Обед

12.50 – 13.00 – Проверка осужденных (построение)

13.00 – 13.10 – Развод на работу (построение)

13.10 – 17.10 – Рабочее время

13.10 – 15.00 – Наведение порядка в общежитии и на прилегающей территории

15.00 – 16.00 – Занятия по социально-гуманитарной, правовой и экономической политике

16.00 – 16.20 - Просмотр и прослушивание новостей

16.20 – 17.20 – Прием осужденных по личным вопросам

17.10 – 17.20 - Съем с работы

17.20 – 17.35 - Вечерняя проверка (построение)

17.35 – 18.15 - Воспитательные мероприятия

18.15 – 18.50 – Ужин

18.50 – 19.40 – Личное время

19.40 – 19.55 - Вечерняя проверка (построение)

19.55 – 21.25 – Культурно- и спортивно-массовая работа

21.25 – 21.50 – Туалет, подготовка ко сну

21.50 - Отбой

А вот в мужском общежитии не так уютно, как в женском....

А вот в мужском общежитии не так уютно, как в женском....

В этой столовой едят только мужчины. Женщинам приносят еду прямо в общежитие.

В этой столовой едят только мужчины. Женщинам приносят еду прямо в общежитие.

Надпись на щите стимулирует обитателей колонии к добросовестному труду.

Надпись на щите стимулирует обитателей колонии к добросовестному труду.

Деревообрабатывающий цех.

Деревообрабатывающий цех.

А тут осужденные шьют одежду.

А тут осужденные шьют одежду.

Такие рубашки шьют осужденные женщины.

Такие рубашки шьют осужденные женщины.

Летняя и зимняя форма одежды для обитательниц колонии.

Летняя и зимняя форма одежды для обитательниц колонии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также