2016-08-24T03:44:46+03:00

Во время расстрела в Хацуни спаслась пятилетняя девочка?

70 лет назад фашисты уничтожили 318 мирных жителей брянской деревни [фото]
Несколько лет назад о страшной трагедии напоминали только вот эти кресты.Несколько лет назад о страшной трагедии напоминали только вот эти кресты.
Изменить размер текста:

22 июня исполняется 71 год с начала Великой Отечественной. 25 октября 1941 года в карачевской деревне Хацунь фашисты расстреляли 318 человек. Не пощадили даже младенцев. Через 70 лет на этом месте появился мемориальный комплекс - памятник всем сожженным брянским деревням.

«Пожалели» детей

...У края дороги - домики с резными ставнями. Да только из печных труб не видно дыма.

- Это символические хаты, - говорят сотрудники музея «Хацунь».

В центре скорбного комплекса – 28 гранитных стел, столько районов на Брянщине. Столько же и лебедей - на Стене скорби. Птицы, поясняют в музее, - это символы душ погибших. На гранитной плите список расстрелянных - «Нина Кондрашова – 6 месяцев, Евгений Кондрашов – 60 лет»...

- Мама, а за что их убили? – маленький мальчик неподалеку дергает женщину за рукав....

- Утром 25 октября здесь были расстреляны 68 мужчин, 60 женщин и 60 детей в возрасте от двух до десяти лет, - рассказывает экскурсовод. - Фашисты решили «не предоставлять их самим себе» и расстреляли вместе со взрослыми.

О трагедии Хацуни вспоминает 76-летний историк-краевед Евгений Кузин, автор книги «Хацунская исповедь». Он родился в деревне Приютово Карачевского района, всего в 5 километрах от Хацуни. Семилетним мальчиком вместе с семьей попал в концлагерь «Шталаг-342» в белорусском городе Молодечно.

Евгений Кузин собрал огромное количество материала о погибших земляках. Во многом благодаря ему в Хацуни появился мемориальный комплекс.

- В сутки фашисты убивали там по 400 человек, - говорит Евгений Петрович. - Одна из моих сестер умерла в первые дни... А мемориальный комплекс «Хацунь» - это, можно сказать, дело всей моей жизни...

На месте расстрела мирных жителей воздвигли мемориал.

На месте расстрела мирных жителей воздвигли мемориал.

«Крик стоял страшный…»

…В Хацунь немцы пришли 5 октября. В деревне тогда было всего 12 хат, около 50 местных жителей и 250 беженцев из Брянска. Перед оккупацией город сильно бомбили, горожане спасались в лесных деревушках. Фашисты установили «новый порядок»: за помощь партизанам, русским солдатам – расстрел...

- Утром 24 октября в деревне появились несколько красноармейцев, вышедших из окружения, - рассказывает Евгений Петрович. – Попросили у местного старика еды. Тот подсказал избу, где можно было поесть картошки. А в это время со стороны деревни Осиновые Дворики в Хацунь вошла небольшая группа наших пленных солдат, их охранял конвой из трех немцев на лошадях. Красноармейцы решили выручить товарищей.

Завязался бой. Двух немцев убили, третий успел скрыться в лесу.

- Тогда за каждого убитого немца уничтожали по сто русских, - говорит писатель На рассвете следующего дня Хацунь окружил отряд карателей. Выгнали всех людей из домов, собрали на дороге. В одной хате осталась 6-месячная Нина Кондрашова, ее штыком закололи прямо в люльке. А 17-летнюю Нину Яшину прибили гвоздями к воротам за то, что нашли у нее какую-то вещь убитого красноармейцами немца.

Расстрел начался в 10 утра.

- Местные жители рассказывали, что крик стоял страшный, - вспоминает Евгений Петрович. – Одному из карателей так надоел детский плач, что он проткнул ребенка штыком прямо на руках у матери… После расстрела фашисты еще раз прошлись по домам. В погребе нашли семью деревенского гармониста Михаила Кондрашова. Всех троих – мужа, жену и маленького ребенка – тут же и расстреляли... Спастись удалось лишь 3 сельчанам. Маленький Женя Кондрашов во время расстрела в лес убежал, а еще двоих Кондрашова и Акулова пули только ранили.

70 лет назад под фашистскими пулями погибли более 300 ни в чем не повинных мужчин, женщин, детей стариков....

70 лет назад под фашистскими пулями погибли более 300 ни в чем не повинных мужчин, женщин, детей стариков....

«Я одобряю поведение 1-го отряда...»

- Брянская Хацунь стала, по сути, одной из первых в Советском Союзе деревень, уничтоженных фашистами... - говорит Евгений Кузин. - А возможно, и первой. Трагедия в белорусской Хатыни, где заживо сожгли 149 человек, произошла через 17 месяцев после хацунской бойни. И таких деревень были тысячи… Мне хотелось только одного - найти того, который отдал приказ о расстреле Хацуни.

Спустя 69 лет стало известно имя этого человека.

- Два года мне позвонил один из моих читателей, - рассказывает Евгений Петрович. - Рассказал, что всю ночь читал мою «Хацунская исповедь» и она буквально «обожгла его душу». Сказал, что его другу из Германии историку Себастьяну Штопперу удалось отыскать в военном архиве города Фрайбург немецкий рапорт о расстреле Хацуни. В нем командир 56-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Карл фон Овен отчитывался начальству «о проделанной работе». Именно он дал приказ расстрелять Хацунь. «Я одобряю поведение 1-го отряда (тот самый отряд, который расстрелял хацунцев)...» - писал Карл фон Овен в рапорте.

Рапорт немецкого генерала о расстреле жителей Хацуни. Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Рапорт немецкого генерала о расстреле жителей Хацуни.Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

В прошлом году Себастьян Штоппер привез из Германии копию оригинала рапорта и передал в брянский краеведческий музей.

- Однако и это еще не все... – говорит Евгений Кузин. - Накануне открытия мемориального комплекса Хацунь, осенью прошлого года, мне позвонил из Брянска мужчина и рассказал, что его отец был партизаном в отряде Дмитрия Кравцова. По его словам, отряд Кравцова пришел в Хацунь, когда немцы покинули деревню. Среди расстрелянных партизаны нашли пятилетнюю девочку, раненую в плечо. Она осталась жива! Потом ее отправили в Москву. Что стало с ней дальше – неизвестно.

ВАЖНО!

Если кто-то знает о судьбе спасшейся девочки из Хацуни, обращайтесь в редакцию «Комсомольской правды - Брянск» по телефону: (4832) 74-17-87.

Евгений Кузин с немецким историком Себастьяном Штоппером.

Евгений Кузин с немецким историком Себастьяном Штоппером.

Евгений Кузин с немецким историком Себастьяном Штоппером.

Фото: из архива Евгения Кузина

ЦИФРЫ

930 – столько сел и деревень на Брянщине уничтожили фашисты.

Расстреляли и повесили 76 000 мирных граждан, еще 160 000 человек вывезли на принудительные работы за границу.

ДОСЛОВНО

Немецкая листовка, вывешенная после расстрела жителей Хацуни на домах железнодорожного узла «Брянск-2»:

«Воспрещено принимать и кормить красноармейцев. Несмотря на это 24.10.41 в деревне Хацунь в лесу юго-восточнее Брянска красноармейцами были убиты немецкие солдаты. Так как жители этой деревни насупротив строгого приказа германской власти укрыли у себя красноармейцев и не воспрепятствовали этому зверскому убийству, все село с его населением было уничтожено. Такая же участь постигнет и всякое другое село или город, в которых будет иметь место покушение на жизнь немецких солдат. Кто примет у себя красноармейца или партизана, даст ему еду или одежду будет расстрелян. Также будет расстрелян и тот, кто узнает организации или местонахождение партизанского отряда, но не сообщит об этом германской власти.

29 октября 41 г

Командир дивизии»

Каратели не пощадили даже младенцев.

Каратели не пощадили даже младенцев.

За годы оккупации фашисты уничтожили 930 сел и деревень.

Фото: пресс-служба администрации Брянской области

В ТЕМУ

Погибших похоронили лишь через неделю…

(Из материалов, собранных историком и писателем Евгением Кузиным при подготовке книги "Хацунская исповедь")

Вот что рассказали в 1977 году Евгению Кузину жители соседней с Хацунью деревеньки Осиновые Дворики.

"Е. К.

- Скажите, а вам в начале оккупации немцы объявляли, что они будут за своих убитых солдат расстреливать мирных людей?

Лидия Иноземцева:

- Нет. Если бы объявили – другое дело. Люди в тот же вечер ушли бы из Хацуни. (…)Многие в деревне уже и узелки повязали. А старые убеждали: «Ну за что они нас будут расстреливать? Старые да малые в деревне остались. Нет, нас не должны бить…»

Е. К.:

- И когда немцы появились?

Лидия Иноземцева: -

- На следующий день. В шесть часов утра уже нагрянули. 25 октября. Мы из окон увидели. Шли они по нашей деревни в сторону Хацуни двумя лентами. Здесь вот – возле леса и по огородам за хатами. Пехота шла. И на лошадях ехали… Как мы потом узнали, они сначала, не доходя до Осиновых Двориков, зашли в дом (до войны там начальная школа была), обнаружили красноармейцев. Шесть человек. Взяли с ними и нашего двоюродного брата Семена Никитича Кондрашова. Возле нашей деревни стали в них стрелять. В кого попали, а какой от страха сам упал. Короче, немцы тогда убили только двух красноармейцев. Брату удалось убежать. Оставшиеся в живых и он сразу в лес ушли. А его жена Нюрка вслед за немцами пошла, чтобы что-то узнать о Семене.

Пелагея Иноземцева:

- С мальчиком пошла.

Людмила Иноземцева:

- Да, с мальчиком, Толиком звали. Годов шесть ему было. С ней отправился и племянник ее, сын невестки. Понесем, говорит она, хлебушка и табачку Семену. Никто из нас, конечно, не думал, что немцы идут расстреливать Хацунь… Да, еще с ними пошел сын Кондрашовой Марфы Николаевны, Женик. Когда немцы стали расстреливать хацунцев, ему удалось убежать.

Е. К.:

- После расстрела он к вам в деревню пришел?

Лидия Иноземцева:

- Женя прибежал испуганный, весь дрожит. Забрался на печку и говорит одной из нас: «Кап, а Кап, маму твою расстреляли». Капка сразу раскричалась, а Женя говорит: Не кричи. Всю Хацунь расстреляли. И тетю Нюру с Толиком расстреляли. Всех…» Когда Женик с Толиком шли вслед за немцами, то при подходе к Хацуни, где сейчас устроено тырло для скота, показались еще немцы, которые шли в Хацунь по дороге из деревни Приютово. Они только что забрали всех жителей Фроловского поселка, пригнали их в Хацунь к канцелярии и кладовой. Сначала хотели загнать людей в сарай и запалить его. Но потом переводчик скомандовал: «Баб и детей – назад!» Мужиков же с Фроловского оставили в Хацуни.

Когда стали хацунцев расстреливать, крик мы услышали. Куры кудахчут, собаки лают, коровы ревут. Все было слышно, как будто рядом. А мы всей деревней – на улице. Волнуемся, томнуем. Крики детей, баб слышим. Подумали, что куда-то гонят людей. Гадаем: может и нам готовиться надо? Когда крик прошел, началась стрельба. Из пулемета. Та-та-та… Значит, расстреливают, раз пулемет заработал.

[…]Кондрашов Евгений нам рассказывал, что хацунцев группами стали выводить к канаве и расстреливать, а он набрался смелости, побежал в лес. За ним – немец. Стрелял не раз в него. Парень прибежал в Фроловский поселок, на кордон лесника Кондрашова Михаила Петровича, которого немцы только что расстреляли в Хацуни. Евгений успел, к счастью, на печку к детям вскочить (шестеро их там было). В хату немец ворвался. Спрашивает у хозяйки: «Был у вас кто?» А она говорит: «Нет, никто не заходил». Немец побегал, побегал, под печку заглянул, на печку взглядом зыркнул, но, слава Богу, не узнал Женю среди детей лесника.

[...]

Три дня туда никто не ходил. Боялись… Потом староста, назначенный немцами, заявил в карачевскую комендатуру о расстреле мирных жителей в Хацуни. Немцы велели похоронить людей. Староста собрал молодежь из Осиновых Двориков, и через неделю после расстрела мы пошли в Хацунь. Пришли, начали готовиться, но вдруг увидели, что немцы из-за поля на дороге показались. Мы все в лес убежали.

[...]

А потом, на второй день, староста снова собрал нас и сказал, что стрелять людей больше не будут… Рыли мы большие могилки, укладывали убитых рядами, узелки их – тоже. Только некоторых в отдельных могилках родственники хоронили. Кондрашова Михаила Петровича, лесника, похоронили в отдельную могилу. Анису забрали приютовские. Коммунарские увезли семью нашего гармониста. Остальные – захоронены в общих могилах.

Анастасия Акулова:

- Мишка Кондрашов. Это его отца Пленным по уличному называли. Он, его жена и ребенок расстреляны. Хоронили их в поселке Коммуна. Их забрал отец его жены… Еще помню: когда Кондрашову Акулину Ивановну клали в могилу, лица ее было не узнать: разрывной пулей в голову немцы убили. Едва опознали.

Лидия Иноземцева:

- Я ходила хоронить хацунцев. И могилы рыла.

Анастасия Акулова:

- А я не смогла. Посмотрела. Меня охватил ужас. Убежала."

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также