2015-02-04T07:46:08+03:00

В Брянске Ирину Добржанскую, сбившую на проспекте Московском мать с 3-летней дочерью, приговорили к четырем годам колонии-поселения

Кроме того, водительница должна выплатить пострадавшим 1,5 миллиона рублей [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments248

В Фокинском районе иномарка сбила молодую женщину с 3-летней дочерью.

Изменить размер текста:

В Брянске Ирину Добржанскую, которая на проспекте Московском сбила мать с 3-летней дочерью приговорили к 4 годам колонии-поселения и на 3 года лишили водительских прав. Кроме того, 20-летняя водительница должна выплатить пострадавшей стороне компенсацию морального ущерба 1,5 миллиона рублей.

Судебное заседание началось в 10 часов утра. Пришло очень много журналистов, но в зал суда снова пустили только часть акул пера. А через полчаса попросили выйти и их.

Сама Ирина Добржанская немного нервничала, но держалась, как показалось корреспонденту «КП» уверенно. Когда водительнице дали слово, она выразила соболезнование семье Сиваковых, однако заявила, что не считает себя виноватой и что страшное ДТП с ее участием - несчастный случай. Ирина Добржанская просила суд оставить ее на свободе, чтобы у нее была возможность помогать семье пострадавших материально. Адвокат Вадим Рубцов также просил не лишать свободы его подзащитную.

Ирина Добржанская сидела рядом с руководителем московского движения "Пробок.net" Александром Шумским. Когда стали зачитывать приговор, она опустила глаза.

- Подсудимая не признала свою вину и не раскаялась, - говорит судья Василий Бочаров. –В данном случае единственный выход – лишение свободы и изоляция от общества. При этом на основании медицинского заключения подсудимая признана вменяемой. Она не страдает и не страдала психическими расстройствами.

После оглашения приговора в зале заседаний на секунду наступила полная тишина. Судья спросил Ирину, понятен ли ей приговор.

- Да, - коротко ответила девушка.

После того, как все закончилось, мать водительницы попросила не приставить к дочери с расспросами.

Ирина Добржанская не согласилась с приговором суда.Олег СЛЁТОВ

- Что теперь уж говорить, ее будущее сломано, - добавила Ольга Владимировна.

Однако Ирина Добржанская все же пообщалась с журналистами, кстати, впервые за все время процесса.

- Я не считаю решение суда законным, - заявила Ирина. – Также я не признаю свою вину по закону, так как не нарушала правил дорожного движения. Считаю, что это ужасная трагедия и несчастный случай. Однако я готова понести ответственность в той мере, в которой определил суд.

- Вы раскаиваетесь? – спросил кто-то из журналистов.

- Я не готова сейчас отвечать, так как на эту тему мне очень больно говорить…

- Мы считаем этот суд фарсом, - говорит адвокат Ирины Вадим Рубцов. - Все доказательства, которые были в деле, были озвучены без прессы. В данном случае - это причинение смерти по неосторожности. И причина того, что это произошло - отсутствие дорожных знаков. Найдите того, кто их не поставил - он и будет виновным. Я считаю, что скамья подсудимых должна была быть гораздо длиннее…Мы подавать кассационную жалобу. Ее рассмотрят до 3 июня. До этого времени Ирина будет находиться под подпиской о невыезде.

А вот представитель потерпевший стороны Игорь Сиваков, сказал, что приговор был ожидаем.

До разделительного газона осталось всего несколько шагов.

До разделительного газона осталось всего несколько шагов.

…Страшное ДТП, напомним, случилось в 7 октября прошлого года в начале шестого вечера на проспекте Московском в районе Больничного городка. 29-летняя Анна Сивакова с 3-летней дочкой Сонечкой шли на день рождения. И когда женщина с малышкой переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, у разделительного газона на них на скорости налетела иномарка, которой управляла Ирина Добржанская…. Сонечка от полученных травм скончалась на месте. Анну Сивакову с черепно-мозговой травмой, травмой позвоночника и другими серьезными повреждениями положили в горбольницу №1.

От удара женщину подбросило в воздух.

От удара женщину подбросило в воздух.

За рулем «Фольксвагена-Пассат», как выяснилось, сидела 20-летняя девушка.

– На этом участке дороги движение осуществляется по трем полосам, - рассказала «КП» инспектор отдела УГИБДД УМВД России по городу Брянска Ия Тризна. – На первой полосе остановился автобус, на второй – машина. Девушка на иномарке из-за стоящих машин не заметила пешеходов…. На переходе в момент аварии не было «зебры», однако предупреждающий знак висит.

Митинг памяти Сонечки Сиваковой ВИДЕО

По словам очевидцев, Ирина Добржанская тут же выскочила из машины и побежала к потерпевшим. С девушкой случилась истерика, она рыдала….

В отношении водителя иномарки в тот же день возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». А погибшую Сонечку похоронили на фокинском кладбище.

Мама с маленькой дочкой остались лежать на асфальте.

Мама с маленькой дочкой остались лежать на асфальте.

Брянцы несколько раз собирались на митинги памяти погибшей девочки, требуя сурово наказать Ирину Добржанскую. Даже составили письмо к властям. На место трагедии люди несли цветы и игрушки, которых выросла целая гора.

А сама водительница , как сообщали в правоохранительных органах, несколько раз пыталась покончить с собой, а потом попала в психбольницу. Там она пролежала до 3 ноября, а затем ее заключили под домашний арест.

- Сразу после аварии подследственной стало плохо: с ней случилась истерика, в которой четко просматривались суицидальные настроения, - говорят в пресс-службе. - В связи с этим обеспокоенные родные обратились в медучреждение. В результате обследования было принято решение о немедленной госпитализации девушки.

3-летняя Соня погибла сразу.

3-летняя Соня погибла сразу.

Через неделю после страшной трагедии уголовное дело против Ирины Добржанской по предложению начальника регионального УМВД Валентина Кузьмина передали в следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области.

9 декабря уголовное дело в отношении Ирины Добржанской с обвинительным заключением передали в суд. Сама 20-летняя водительница признала обвинение лишь частично.

В ТЕМУ

Хроника судебного процесса по делу Ирины Добржанской

18 января. Прошло первое судебное заседание. Несмотря на то, что оно объявлено открытым, журналистов в зал суда не пустили. На заседание не пришли некоторые свидетели со стороны обвинения. ВИДЕО

27 января. На суд Ирина Добржанская явилась с новым адвокатом Михаилом Александровым. Защитник обвиняемой заявил, что будет продолжать ту же линию защиты, что и прежний адвокат Руслан Мамедов. ВИДЕО

3 февраля. Адвокат Ирины Добржанской намерен требовать повторной экспертизы. Однако эксперт заболел, поэтому заседание снова перенесли. ВИДЕО

17 февраля. На заседании присутствует член палаты судебных экспертов города Москвы Владимир Мамаков, который, ссылаясь на собственное автотехническое исследование, заявил, что Ирина в момент ДТП ехала со скоростью не более 58 километров в час. А потому «не имела технической возможности избежать наезда на Сиваковых».

Мать Сони Анна лежит в больнице, и, по словам ее знакомых еще не знает. что дочери нет в живых.

Мать Сони Анна лежит в больнице, и, по словам ее знакомых еще не знает. что дочери нет в живых.

2 марта. Мать Ирины Добржанской удалили из зала суда за «некорректное поведение» - реплики с места и перепалку с представителями потерпевшей стороны. ВИДЕО

11 марта. Шестое судебное заседание снова перенесли. На этот раз не пришел представитель потерпевшей стороны.

19 марта – Ходатайство адвоката Михаила Александрова о проведении повторной экспертизы отклонили. Вместе с Александровым Ирину Добржанскую защищает еще один московский адвокат Вадим Рубцов. Он также намерен добиваться повторной экспертизы.

28 марта. Многие ожидали, что на восьмом судебном заседании вынесут приговор 20-летней водительнице, но этого не случилось. Суд отклонил ходатайство адвоката Ирины Добржанской о проведении повторной экспертизы. ВИДЕО

2 апреля. На девятом заседании состоялись прения сторон. Приговор Ирине Добржанской снова не вынесли. Адвокат по-прежнему настаивает на невиновности Добржанской. ВИДЕО

20 апреля. Ирину Добржанскую приговорили к 4 годам колонии-поселения. Кроме того, 20-летняя водительница должна выплатить пострадавшей стороне компенсацию морального ущерба 1,5 миллиона рублей.

На место трагедии люди приносят цветы и игрушки.

На место трагедии люди приносят цветы и игрушки.

В ТЕМУ

СК: "Доводы стороны защиты о невиновности Добржанской голословны"

В Следственном комитете РФ рассказали о расследовании уголовного дела в отношении Ирины Добржанской.

В пятницу суд признал Ирину Добржанскую виновной в ДТП, в котором погибла 3-летняя Сонечка Сивакова, несмотря на все доводы защиты. В Следственном комитете РФ рассказали о том, как расследовалось уголовное дело в отношении 20-летней водительницы.

- Следствием и судом установлено, что 7 октября 2011 года Добржанская ехала на автомобиле по проспекту Московскому, - говорят в СК. - Она подъезжала к пешеходному переходу со скоростью не менее 72 км/ч, тем самым грубо нарушая установленный Правилами дорожного движения скоростной режим в условиях города. Ирина не снизила скорость и не пропустила идущих по переходу людей. В результате Добржанская совершила наезд на 29-летнюю местную жительницу и её 3-летнюю дочь.От полученных телесных повреждений ребенок скончался на месте происшествия, её матери причинен тяжкий вред здоровью.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Сергей Цыганок.Ольга МЕДВЕДЕВА

Следователи допросили водители других машин, которые в момент страшного ДТП ехали как в попутном, так и во встречном направлениях, говорят в СК. Все они, ссылаясь на значительный стаж вождения, утверждали, что Ирина Добржанская ехала со скоростью больше 60 км/ч. Такие же показания дал и сотрудник ГИБДД, который стал очевидцем происшествия. Сама Добржанская позвонила своему знакомому и сказала, что двигалась со скоростью 60 км/ч, но незадолго до пешеходного перехода увеличила скорость.

- Показаниям свидетелей соответствуют и выводы проведенной в ходе следствия автотехнической экспертизы о том, что Добржанская ехала со скоростью 72 км/ч, - говорят в СК. - По заключению эксперта, Добржанская смогла бы вовремя остановить машину и избежать наезда, если бы соблюдала скоростной режим. В ходе следствия Добржанская частично признала свою вину и отказалась от дачи показаний. В суде сторона защиты не раз заявляла перед журналистами о том, что Добржанская невиновна, пытаясь свалить вину на дорожные службы, из-за которых она якобы не увидела знаков «Пешеходный переход».

Следственный эксперимент по делу Ирины Добржанской.Ольга МЕДВЕДЕВА

Следователи провели следственный эксперимент, в ходе которого воссоздана обстановка, предшествующая ДТП. Видеосъемка велась из машины, которая ехала по третьей полосе, как и автомобиль Добржанской.

- Перед пешеходным переходом на первой полосе стоял автобус, на второй – легковой автомобиль, - рассказали в СК. - На видеозаписи эксперимента дорожные знаки видны отчетливо как с правой, так и с левой стороны. Кроме того, водитель и пассажир авто, которое двигалось следом за Добржанской, показали, что видели женщину и ребенка, переходивших дорогу. При указанных обстоятельствах доводы стороны защиты о невиновности Добржанской голословны и не соответствуют установленным в ходе расследования обстоятельствам.

Брянцы требуют от властей наказать виновницу ДТП по всей строгости закона.

Брянцы требуют от властей наказать виновницу ДТП по всей строгости закона.

Маленькая Соня, как живая, доверчиво смотрела на всех с фотографии. Мимо нее нельзя было пройти без комка в горле....

Маленькая Соня, как живая, доверчиво смотрела на всех с фотографии. Мимо нее нельзя было пройти без комка в горле....

Большинство журналистов в холле томилось в ожидании приговора суда.

Большинство журналистов в холле томилось в ожидании приговора суда.

А перед зданием суда народу почти не было.

А перед зданием суда народу почти не было.

"Фольксваген" Добржанской достался государству.

"Фольксваген" Добржанской достался государству.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также