Общество21 февраля 2012 19:44

760 лет назад Брянск стал столицей, а 45 лет назад заложили Курган Бессмертия

Какие круглые даты мы будем отмечать в 2012 году

Наступивший год богат для Брянщины на юбилеи. Согласитесь, интересно же узнать, что произошло на нашей земле 50, 100 и даже почти тысячу лет назад? Сотрудники Брянского областного архива помогли ответить на эти вопросы.

870 лет назад Вщиж впервые упомянут в летописи

В 1142 году древнерусский город Вщиж упоминается в Лаврентьевской летописи. Небольшая крепость с посадом, окруженная стеной, находилась на правом берегу Десны (сейчас село в Жуковском районе). В 1238 году город сожгли татаро-монголы. В XIV веке крепость восстановили и она охраняла русские рубежи вплоть до XVII века. В 40-х годах 19 века археологи нашли на территории Вщижского городища остатки построек и оборонительных сооружений.

760 лет назад Брянск стал стольным городом

В 1252 году Брянск стал столицей почти всей юго-западной Руси: Чернигово-Северских земель. Первый брянский князь Роман Михайлович перенес сюда столицу из разоренного татарами Чернигова. Княжение Романа Михайловича длилось 36 лет. Брянское княжество просуществовало более ста лет, пока не перешло под власть Великого княжества Литовского.

195 лет со дня рождения Алексея Толстого

5 сентября 1817 года в Петербурге родился русский поэт, прозаик и драматург граф Алексей Толстой. Свое детство мальчик провел на Брянщине в селе Красный Рог – в усадьбе своего дяди Алексея Перовского, известного в литературе под псевдонимом Антоний Погорельский (автор сказки «Черная курица»). Сейчас в Красном Рогу находится музей-усадьба Толстого, где ежегодно проводится Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира». В честь знаменитого земляка названы областной театр драмы и городской парк-музей в Брянске.

170 лет со дня рождения Семена Могилевцева

23 апреля 1842 родился один из знаменитых братьев-меценатов, купец, статский советник и почетный гражданин Брянска Семен Могилевцев. На деньги братьев в нашем городе построили больницу, приют для сирот и престарелых граждан, церковь, школу и даже родильный дом. Кроме того, Могилевцевы выплачивали стипендии студентам Брянского среднего технического училища. Благодаря меценатам в городе также появился водопровод и электростанция.

135 лет со дня обороны Шипкинского перевала

В августе 1877 года 35-й Брянский пехотный полк участвовал в знаменитой обороне Шипкинского перевала во время русско-турецкой войны 1877 -1878 годов. Через него на помощь своему гарнизону рвалась 27-тысячная турецкая армия. Силы были неравны - русское войско насчитывало всего 6 тысяч человек, поэтому к обороне подключили брянский полк (около 2530 человек). После 6-дневной атаки русских и болгар-ополченцев турецкое войско отступило.

115 лет со дня рождения Александра Чижевского

7 февраля 1897 года родился основоположник космической биологии и создатель знаменитой люстры Александр Чижевский. Мало кто знает, что родовые корни великого ученого уходят на Брянщину. В дворянских семьях детей приписывали к губернии, в которой родился один из родителей. В деревне Александровка Брянского уезда находилось родовое имение матери Чижевского. Поэтому несмотря на то, что ученый родился в посаде Цехановец (сейчас Польша), по документам он уроженец Брянска.

105 лет назад открылась женская гимназия

6 февраля 1907 года на Красной площади Брянска (сейчас сквер Карла Маркса) открыли женскую гимназию. Обучалось в гимназии 600 девушек. Учебный год начинался 22 августа и заканчивался в конце апреля. Гимназистки изучали русский, немецкий, французский языки, арифметику, географию, закон Божий. В программе были пение, танцы, гимнастика, чистописание. Кстати, французский в гимназии преподавала Ольга Иванова - племянница Федора Достоевского.

95 лет назад открылась первая городская библиотека

14 марта 1917 года в Брянске открылась центральная городская библиотека имени Петра Проскурина. Поначалу она называлась народной библиотекой-читальней и насчитывала в своем фонде почти две тысячи книг. В начале Великой Отечественной войны книги из библиотеки отдали на хранение местным жителям. После оккупации люди не только вернули весь фонд, но и помогли библиотеке с мебелью. В 1945 году она получила статус центральной городской города Бежицы, а после объединения Брянска и Бежицы стала городской библиотекой № 1. Сегодня в ее фонде - 98 тысяч книг.

95 лет со дня рождения Павла Камозина

16 июля 1917 года в Бежице родился легендарный летчик, дважды герой Советского Союза, почетный гражданин Брянска Павел Камозин. На его счету – 48 сбитых вражеских самолетов. После войны летчик-ас вернулся в Брянск, работал в гражданской авиации. Умер Камозин в 1983 году. Его имя носит одна из брянских улиц, а в Бежицком районе установлен памятник герою.

105 лет со дня рождения Дмитрия Емлютина

7 ноября 1907 года родился Герой Советского Союза, командир штаба объединенных партизанских отрядов южных и юго-западных районов Орловской области Дмитрий Емлютин.. Умер Емлютин 19 июля 1966 года, похоронен в Саратове. Сегодня имя героя-партизана носит одна из улиц Брянска.

90 лет исполняется Сергею Ткачеву

10 ноября 1922 года родился Сергей Ткачев - лауреат государственных премий, член Российской академии художеств, почетный гражданин Брянска и области. Будущий художник поначалу работал токарем на брянском заводе. Закончил Московский художественный институт, факультет живописи. Позже родился знаменитый дуэт братьев-художников Алексея и Сергея Ткачевых. 14 сентября 1995 года в Бежицком районе открылся их музей.

90 лет со дня создания Губархива

20 июля 1922 года открылось Брянское губернское управление по делам архива (Губархив). Во время Великой Отечественной войны удалось спасти наиболее ценные фонды архива, который вывезли в Саратовскую область. Остальная часть погибла или затерялась. Сразу после освобождения Брянщины архивисты отремонтировали хранилища и вернули документы из эвакуации. После образования Брянской области в 1944 году архив стал носить свое нынешнее название — Государственный архив Брянской области (ГАБО). Сегодня в хранилищах Госархива Брянской области - более 1 миллиона документов.

90 лет исполняется Валентину Динабургскому

26 июля 1922 года в селе Савинцы Полтавской губернии (сейчас Черниговская область) родился писатель и поэт, заслуженный работник культуры России и почетный граждан Брянска Валентин Динабургский. В 1937 году было опубликовано первое стихотворение поэта. Динабургский - автор многочисленных книг о брянской земле. В 1958 году он стал директором парка-музея имени Алексея Толстого, который вошел в монографию «Парки мира».

70 лет назад погиб Владимир Рябок

29 мая 1942 года погиб один из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине Владимир Рябок. Во время войны он возглавлял молодежный партизанский отряд, участвовал в освобождении Дятьковского района. Погиб во время боя у деревни Верхи и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В 2008 году перезахоронен на Дятьковском городском мемориале воинам, партизанам и подпольщикам. Имя героя носят улицы в Любохне и Клинцых, а в Дятькове в честь земляка установлен памятник.

70 лет назад погибла Валя Сафронова

Будущая партизанка и разведчица родилась в Брянске в1918 году. Во время Великой Отечественной войны Валентина вступила в городской партизанский отряд. 24-летняя девушка погибла в 1942 году во время боя у деревни Ворки Навлинского района. В 1965 году ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В честь Вали Сафроновой названа одна из брянских улиц, а возле лицея № 27 в Фокинском районе установлен памятник.

70 лет назад создан брянский штаб партизанского движения

16 июня 1942 года появился брянский штаб партизанского движения при военсовете Брянского фронта. Его возглавил первый секретарь Орловского обкома ВКП(б) Александр Матвеев. К этому времени в оккупированных районах Брянщины действовали более 160 партизанских групп и отрядов самообороны. Благодаря брянскому штабу за время оккупации было уничтожено свыше 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, под откос пущено больше тысячи вражеских эшелонов, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолетов и другой военной техники.

65 лет кинотеатру «Победа»

Кинотеатр открыли в октябре 1932 года в Бежице, правда, тогда он назывался «Октябрь». Это был первый не только на Брянщине, но и во всей Западной области двухэтажный кинотеатр. Во время войны он сгорел, а в октябре 1947 года его восстановили и назвали «Победа». Сейчас здесь два кинозала на 160 зрительских мест.

45 лет со дня закладки Кургана Бессмертия

11 мая 1967 года в парке культуры «Соловьи» заложили Курган Бессмертия по проекту брянского архитектора Василия Городкова. Землю для Кургана привезли с братских могил из разных деревень и сел Брянщины. В основание двенадцатиметрового земляного возвышения, которое сооружали добровольцы - молодежь, рабочие и служащие, была заложена капсула. В ней - завет будущим поколениям, согласно которому, капсула должна быть открыта вновь лишь в 2017 году.

45 лет назад открылась областная детская библиотека

1 января 1967 года в Брянске на улице Горького открылась областная детская библиотека. Сейчас в ее фонде - 135 тысяч книг. С 2001 года в библиотеке появились электронные каталоги, а в 2003 - компьютерный зал. Брянская библиотека является центральной среди 50 детских библиотек области.

45 лет назад Брянскую область наградили орденом Ленина

Указ Президиума Верховного Совета СССР подписан 30 января 1967 года. Как говорится в документе, город удостоен ордена «за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Брянской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства».

25 лет назад снова стал действующим Свенский монастырь

В 1992 году мужской православный Свенский Свято-Успенский монастырь в селе Супонево снова начал действовать. Основанный еще в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем, он не раз подвергался разорениям. В 1924 году монастырь был закрыт, а в 1930 году Успенский собор взорвали. В 1970-х годах началось восстановление Свенского монастыря, а в 1992 году в нем отслужили первый молебен. Сейчас на его территории восстановлена одна из местных достопримечательностей - дом, в котором, по легенде, останавливался Петр I. Знаменитый «Дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырем.