2018-02-22T01:10:40+03:00

Ирина Добржанская признала окончательное обвинение частично

Дата суда над 20-летней водительницей пока не назначена [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments281
Изменить размер текста:

Ирина Добржанская признала предъявленное ей обвинение лишь частично. Уголовное дело на нее передали в суд, однако дата суда пока не назначена, пояснили корреспонденту "КП" в районном суде 15 декабря.

Напомним, страшное ДТП произошло 7 октября на проспекте Московском в Фокинском районе Брянска. 20-летняя водительница на «Фольсвагене Пассате» сбила на нерегулируемом пешеходном переходе женщину с ребенком. От полученных травм 3-летняя Соня Сивакова скончалась на месте, а ее мать, 29-летняя Анна, в тяжелом состоянии попала в больницу. Расследование уголовного дела вело следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области, оно попало в разряд особо важных. Добржанской было предъявлено окончательное обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Подробнее >>>

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сейчас Ирина Добржанская ждет суда.

Сейчас Ирина Добржанская ждет суда.

Мать Ирины ДОБРЖАНСКОЙ: «Я не согласна с результатами экспертизы…»

Корреспондент «КП» встретился с матерью Ирины Добржанской. Ольга Владимировна принесла с собой результаты проведенной экспертизы и… брошюрку «Правила дорожного движения». По ее словам, последняя - доказательство того, что расследование уголовного дела было «однобоким и необъективным».

- Я не согласна с заключением эксперта по многим пунктам, - говорит Ольга Добржанская. – В частности, почему не былы приняты во внимание ремонтные работы, которые велись на месте аварии? Из-за ремонта дорожное покрытие было снято фрезой, и на этом месте образовались – сама видела – продольные ямы и бугры. А это могло увеличить тормозной путь… Также на этом участке дороги не было «зебры», дублирующих знаков «пешеходный переход» и «ремонтные работы». Следственный эксперимент проводился без Иры, потому что она была в больнице. На нем не было и главной свидетельницы – коллеги дочери, которая была в машине вместе с ней.

На нашумевшем видео с места ДТП, по словам матери, очевидны «смягчающие обстоятельства».

- Она не видела, просто не могла увидеть Сиваковых! – утверждает Ольга Добржанская. - Дело в том, что они буквально выскочили из-за машины, которая ехала во 2-м ряду. Ира говорила, что на ехавших впереди «Жигулях» не сработали стоп-сигналы, показывающие, что машина останавливается. То есть они продолжали двигаться, а Ира поехал следом. Подумала – раз машина впереди едет, значит, на дороге нет пешеходов. По правилам дорожного движения водитель на нерегулируемом пешеходном переходе имеет право продолжить движение, если у него в обзоре никого нет. Через несколько секунд, говорит Ира, она увидела женщину, которая бежала, опустив голову. То же увидела и подруга, сидевшая рядом с ней на пассажирском месте. Ира применила экстренное торможение, но было слишком поздно - до Сиваковых оставалось каких-то 2 метра… Также по показаниям инспектора ДПС, который находился на месте аварии и по показаниям Анны Сиваковой, ее не пропустил, а в дальнейшем не остановился по требованию инспектора водитель «Жигулей», ехавший впереди Иры. Однако в обвинительном заключении сказано, что «обстоятельств, смягчающих наказание обвиняемой Добржанской не установлено», а ее вина «полностью доказана».

Ольга Добржанская не согласна с результатами экспертиз.

Ольга Добржанская не согласна с результатами экспертиз.

Окончательное обвинение Ирина Добржанская признала частично.

- Это трагический несчастный случай, - говорит Ольга Владимировна. - А моя дочь явилась заложницей этой ситуации. Я думаю, что все это - роковое стечение обстоятельств: и плохие дорожные условия, и поведение впереди идущих автомобилей, и идущих пешеходов. Она должна была снизить скорость и убедиться, что впереди нет пешеходов. Частичная вина моей дочери в том, что она по своей неопытности понадеялась на впереди идущие машины, которые проигнорировали правила. А она, выходит, ответила за них.

О том, какой резонанс получила эта история, Ольга Добржанская говорит неохотно.

- Скорее всего, за травлей моей дочери кто-то стоит, - утверждает она. - Я считаю, что ее специально оклеветали: пустили слух по поводу высокопоставленного чина отца, который предлагал 4 миллиона и угрожал семье Сиваковых… Якобы Ира – девочка-мажор, у которой папики кругом… У нее один папа. Боевой офицер, который прошел 3 горячие точки. У нас нет больших связей. Сами посудите: я получаю 4 с половиной тысяч рублей. Военная пенсия у мужа тоже небольшая, поэтому он подрабатывает электриком… Я про эту машину узнала последней. Ира рассказала, что ее знакомый уехал по делам и оставил ей свою машину. Дочери она так понравилась, что она захотела ее купить. На нее мы собирали деньги всей семьей. Госдоверенность должны были оформить позже, а тут – такая беда…

- Я разговаривала с мужем Анны Сиваковой, - продолжает Ольга. - Он сам водитель с большим стажем, но нам сказал, что все понимает и не хочет расправы, жестокого наказания. Пускай, говорит, все будет, как решит суд. Анне Сиваковой я желаю скорейшего выздоровления. Хотела ее навестить, но муж Анны не разрешил. Я предлагала и материальную помощь: лекарство, витамины, но ее муж отказался…

До суда Ирина Добржанская находится под домашним арестом.

- Ира отрыдала по чужому ребенку, как по своему собственному, - говорит Ольга Владимировна. - Мне малышку жалко. Но надо же как-то жить дальше… Сейчас я дома заставляю Иру читать, слушать спокойную музыку, чтобы она хоть как-то пришла в себя. Она два раза пыталась раза покончить с собой не из-за угроз расправы и митингов, а из-за чувства вины за смерть ребенка. Она постоянно повторяла: «Я убила ребенка…». И продолжает себя во всем винить.

Обвинительное заключение в отношении Ирины Добржанской.

Обвинительное заключение в отношении Ирины Добржанской.

КОММЕНТАРИИ В ТЕМУ

Исполняющий обязанности старшего помощника по связям со СМИ СУ СК РФ по Брянской области Максим НИКИШИН

- После того, как дело было передано в суд, мы не можем давать никаких комментариев. Однако на суде обвиняемая сторона имеет право оспорить результаты следственной экспертизы.

Старший помощник прокурора Брянской области по взаимодействию со СМИ Валентина ДРАГИНА

- Теперь все можно решить только на суде. Сама Ирина Добржанская, как совершеннолетняя, может подать ходатайство на опровержение обвинительного заключения.

Старший инспектор УГИБДД УМВД России по Брянской области Игорь ФОМИЧЕНКО

- Уголовное дело возбуждено, оно расследовалось и было передано в суд. Мы со своей стороны сделали все, что могли. В частности, решили все дорожные проблемы, связанные с ремонтом. А уж согласиться с мнением эксперта или нет – это личное дело каждого. Судьба Добржанской сейчас зависит от решения суда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

29-летняя Анна Сивакова до сих пор находится в больнице. По словам врачей, ее состояние стабилизировалось.

- Пациентка чувствует себя нормально, - говорят в горбольнице №1. – Однако когда ее можно будет выписывать, не знаем даже мы. Все зависит от состояния Анны.

В Фокинском районе иномарка сбила молодую женщину с 3-летней дочерью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также