Boom metrics
Общество8 декабря 2011 15:24

Бюджет Брянщины-2012: Служащим на 6% повысят зарплаты, а студентам – стипендии

Но тратить мы пока будем больше, чем зарабатывать

В среду, 7 декабря, областная Дума приняла главный финансовый документ региона. Доходы бюджета на 2012 год составят 25, 31 миллиард рублей, расходы – 25, 57. Прогнозируемый дефицит – 262 млн. рублей.

По сравнению с 2011 годом, областная кубышка подросла на 3, 5 миллиарда рублей. Почти 70% казенных денег - 17,6 млрд. рублей - пойдет на социалку. В бюджете заложены средства на повышение с октября 2012 года на 6% зарплаты бюджетникам. На 6% с 1 сентября повысятся стипендии.

- Если говорить о новациях бюджета на 2012 год, то это создание дорожного фонда, - сказала начальник финансового управления администрации Брянской области Елена Локтикова. - В связи с этим финансирование дорожных мероприятий увеличится более чем на миллиард рублей. Среди других приоритетов - жилье детям и сиротам, на покупку которого запланировано свыше 100 миллионов рублей. На эти цели будут поступать и федеральные деньги. Также в три раза вырастет финансирование программы «Обеспечение жильем молодых семей».

На что потратят областную казну в следующем году

(в миллиардах рублей)

Кликните, чтобы увеличить.

Кликните, чтобы увеличить.

Областной бюджет на 2012-2014 годы, в рублях

2012

Доходы – 25,3 млрд. рублей

Расходы – 25,6 млрд. рублей

2013

Доходы – 25 млрд. рублей

Расходы - 25 млрд. рублей

2014

Доходы – 26,4 млрд. рублей

Расходы – 26,4 млрд. рублей

Сравним?

Основные параметры бюджетов Брянщины 2009-го, 2010-го, 2011-го и 2012-го годов

(в миллиардах рублей)

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Анатолий Бугаев.

Анатолий Бугаев.

Председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и экономической политике Анатолий БУГАЕВ:

- Социальная направленность бюджета составляет почти 70%. Серьезные вливания будут в образование, здравоохранение, спорт и даже культуру. Почему даже? Потому что культура обычно всегда финансировалась хуже. Есть немало объектов, которые требуют ремонта. Да и заработная плата работников небольшая.

Доходная часть бюджета по отношению к 2011 году первоначально увеличилась почти на 4 миллиарда рублей. Но самый главный приоритет заключается в том, что налог на прибыль оказался больше, чем налог на доходы физических лиц. Обычно все было наоборот. Это первый симптом того, что экономика начинает увеличивать свои обороты. Радует, что идет очень серьезная финансовая помощь из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса. Брянщина себя полностью обеспечивает свининой и курятиной. Но у нас плохо с говядиной. Поэтому для нас важна поддержка мясного скотоводства в рамках федеральной программы. Ну и конечно важно развивать инвестиционный климат. Во время Брянского экономического форума был подписан договор на строительство нефтеперерабатывающего завода. Когда его построят, доходы в областной бюджет составят 500 млн. ежемесячно, в год - 6 млрд. рублей.

КСТАТИ

Из федеральной казны на отрасль ЖКХ Брянщине выделены на следующий год дополнительные средства: более 270 миллионов рублей. Эта сумма, по словам председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и экономической политике Анатолия Бугаева, пойдет на малоэтажное строительство, расселение ветхого фонда и поддержку коммуналки.