2018-02-22T00:56:20+03:00

Жители Брянска собрались на панихиду на месте гибели трехлетней Сони Сиваковой на проспекте Московском

40 дней назад страшная трагедия унесла жизнь ребенка и покалечила ее мать [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Жители Брянска собрались на панихиду на месте гибели трехлетней Сони Сиваковой на проспекте Московском. Повод - прошло 40 дней с момнета страшной трагедии.

…Уже темно, но к оживленной трассе в Брянске идут женщины с маленькими детьми, мамочки с колясками. В руках - свечи и игрушки, в глазах - слезы. Около 30 человек снова собрались в том месте, где 40 дней назад погибла трехлетняя Соня Сивакова. Эта история громыхнула на всю страну: 20-летняя Ирина Добржанская не заметила переходящих дорогу маму с дочерью. На оживленной трассе вовремя не нарисовали зебру, а знак девушка, похоже, не заметила. Анна Сивакова с тяжелыми травмами попала в больницу, Соня умерла сразу. Девушка, сидевшая за рулем, из-за произошедшего несколько раз пыталась покончить с собой, ее даже пришлось отправить в психиатрическую клинику. Но горожане отчего-то решили, что Ирине страшное ДТП спишут, мол, папа-бизнесмен, влиятельные родственники - отмажут. Толпу подогрело и выложенное в сеть видео с места происшествия. И народ устроил несколько митингов, требуя наказать девушку. Подробнее>>>

Трехлетняя Соня погибла на месте.

Трехлетняя Соня погибла на месте.

И вот спустя 40 дней абсолютно чужие семье Сиваковых люди собрались на панихиду. Тихо, без скандалов, народ снова вспоминал о происшествии. К кучке людей подошла незнакомая бабушка с пустым мусорным ведром:

- Чего, опять кого-то сбили?

Вопрос бабули не случайный. За последний месяц в Брянске произошло несколько ДТП, которые вполне могли бы стать поводами для аналогичных митингов. Считайте сами: 18 октября в центре города на пешеходном переходе женщина сбила 13-летнюю девочку, проехав на красный сигнал светофора. На следующий день под машину попала еще одна школьница. 5 ноября на злополучном Московском проспекте полицейский не заметил идущую по "зебре" бабушку. Через два дня еще одна пенсионерка очутилась под колесами. 9 ноября машина насмерть сбила беременную женщину, а автобус – пенсионерку, которая вышла в магазин за хлебом. 10 ноября пьяный водитель среди бела дня на тротуаре наехал на детскую коляску с девятимесячным малышом. 16 ноября под колесами рейсового автобуса погибла 16-летняя студентка политехнического колледжа... Впечатляет сводка? Как будто город проверяет пешеходов на живучесть! А сколько ДТП было на том же самом участке Московского проспекта до случая с Добржанской? И при этом - ни одного больше митинга, ни одной попытки шумного народного возмездия! Почему?

А ее мать Анна Сивакова до сих пор в больнице.

А ее мать Анна Сивакова до сих пор в больнице.

- Ну... - замялись собравшиеся на панихиде женщины, когда мы задали им прямой вопрос. - Муж вот за рулем почти 30 лет. Почему-то не сбил ни одного человека… И вообще - дело вот с мертвой точки до сих пор не сдвинулось! Про краденые номера на машине Добржанской сколько раз говорили (девушка ездила по доверенности с белорусскими номерами, которые, как выяснилось, краденые. - Ред.) – и что? Следователи молчат.

- Да как же молчат? - возражаем. - Ирине Добржанской предъявили предварительное обвинение, по решению суда посадили пока под домашний арест. До конца месяца обещают окончательное обвинение...

Кто-то молчит, кто-то плечами пожимает:

- Дело случая… У нас почти каждый день аварии. Вчера – ребенок, сегодня – пенсионер…Что творится…

- Думаю, травлю организовали из-за зависти! - говорит Светлана Кокотова, руководитель пресс-службы УМВД России по Брянской области. - Посмотрите на виновников остальных ДТП - кто может вызвать возмущение? Автобусник, женщина на дешевом «жигуленке», пьяница? Кому тут завидовать? А здесь девчонка молодая, красивая, и уже за рулем «фольксвагена»…

В Фокинском районе иномарка сбила молодую женщину с 3-летней дочерью.

Получается, народ возмутился не из-за страшного ДТП, Ира просто стала мишенью для битья, на которую народ выплеснул все недовольство «легкой» жизнью девчонок, гоняющих на собственном авто?

- Большую роль сыграло и видео с места ДТП, которое кто-то выложил в Интернет. Мы ведь специально не стали его публиковать, чтобы не провоцировать людей... - добавляет Светлана Кокотова. - Это могло нанести большей вред и семье пострадавших, и семье водительницы. Как оказалось, мы были правы.

На митинг памяти собралось около 20 - 30 человек.

На митинг памяти собралось около 20 - 30 человек.

...Пока что до окончания следствия Ира находится дома. Из психиатрической клиники ее выписали еще на прошлой неделе – по словам врачей, не было смысла больше держать девушку в больничных стенах.

- Сейчас ее трудно узнать, - говорят знакомые девушки – Она очень похудела, все время плачет. На улицу боится выходить. Говорит, что просто не видит смысла дальше жить.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Это был эффект толпы»

Татьяна МОЖИНОВА, психолог:

- Думаю, сработал эффект толпы… И еще эффект вовлеченности. Кто-то один, возмутившись, выложил ролик, другой запустил слухи о семье девушки - и понеслось. Люди сплотились вокруг одного вопроса, им трудно переключиться на другие. На пике эмоционального возбуждения и возникают эти стихийные митинги. Такая толпа действует неорганизованно, но крайне эмоционально и единодушно, по сути, им все равно, против чего они выступают - просто выплескивают эмоции.

На месте гибели трехлетней Сони снова появились цветы и игрушки. И свечи...

На месте гибели трехлетней Сони снова появились цветы и игрушки. И свечи...

На месте гибели трехлетней Сони снова появились цветы и игрушки. И свечи...

Фото: Ольга ЛЯХОВА.

Митинг памяти Сони Сиваковой в Брянске. С момента трагедии прошло 40 дней....

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также