Премия Рунета-2020
Брянск
+12°
Boom metrics
Общество17 ноября 2011 11:03

Алексей Самолин получил звание «Народного участкового»

Брянский полицейский получил ключи от автомобиля "Нива" из рук главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина
Источник:kp.ru

Сегодня, 17 ноября, в Ставрополе Рашид Нургалиев лично поздравил брянского полицейского Алексея Самолина с победой в конкурсе "Народный участковый".

В общей сложности в голосовании по выборам лучшего участкового страны, которое проходило на сайте МВД России www.mvd.ru и в СМИ Издательского дома «Комсомольская правда», включая сайт www.kp.ru, приняли участие свыше 50 000 человек. Голосование началось 1 ноября, в конкурсе участвовали 83 участковых со всех регионов страны. На сайтах была размещена подробная информация о конкурсантах с видеопрезентациями.

Брянец Алексей Самолин набрал 7096 голосов и вырвался вперед с значительным отрывом! У его коллеги из Хакасии Владимира Шалыгина, который занял второе место, - 6863 голоса, у участкового из Новгородской области Екатерины Петровой, занявшей третье место, - 6620.

Победителю и призерам конкурса «Народный участковый» глава МВД России Рашид Нургалиев присвоил досрочные звания, а главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин вручил «Народному участковому» ключи от автомобиля «Нива».

Алексеем гордятся и родные,и друзья, и коллеги.

Алексеем гордятся и родные,и друзья, и коллеги.

На участке его зовут «Валентиныч...»

Алексей рассказывает, что узнал об участии в конкурсе когда собирался ехать в командировку в Чечню. Уже и вещи собрал, и продукты. А тут звонок «сверху» поменял весь расклад. Первая командировка в Чечню для майора полиции Алексея Самолина не состоялась. Причина тому - победа на областном конкурсе «Лучший по профессии». Теперь старшему участковому уполномоченного полиции межмуниципального отдела «Почепский» предстояло отстаивать честь Брянщины с оружием в руках не на кавказских блокпостах, а на всероссийских состязаниях.

- Моя жена Елена обрадовала меня новостью о том, что я еще и участвую в конкурсе, объявленном «Комсомольской правдой», и активно включилась в агитацию за меня. Благо друзей хватает, даже за границей, - поделился с корреспондентом «КП» Алексей Самолин.

На участке его зовут «Валентиныч...»

На участке его зовут «Валентиныч...»

После окончания школы Алексей поехал учиться в Калужскую область, где поступил в училище на резчика по дереву. Однако, получив повестку в военкомат, пришлось проститься с родными и близкими и отправиться отдать долг Родине. Спустя два года службы в ВДВ, младший сержант Самолин вернулся домой. С работой в 90-е годы было сложно, а в органах внутренних дел была относительная стабильность и гарантия постоянства и государственной защищенности. Потому устроился в органы.

Отработав три года конвоиром, Самолин переводится в другое подразделение. Его назначают на должность помощника участкового уполномоченного. И уже через несколько месяцев службы Алексей решил для себя, что помогать людям - это его призвание.

Под чутким контролем и вниманием старшего участкового уполномоченного полиции Самолина - Бакланская и Титовская сельские администрации Брянской области, с несколькими деревнями и селами. Его здесь знает и стар и млад. У многих есть номер мобильного, по которому без преувеличения звонят круглосуточно по любым проблемам.

Майора Самолина здесь знает и стар и млад.

Майора Самолина здесь знает и стар и млад.

- Да мы его почти и не видим, по 5-6 недель без выходных, - говорит супруга Елена. - Ему даже порой и поесть некогда - все по вызовам мотается...

На служебной «Ниве» Алексей выезжает на участок. На улице каждый подходит к нему, здоровается, справляется о семье, о службе. Это говорит об огромном уважении, которое он заслужил своей безупречной работой, отзывчивостью к людским проблемам, чутким вниманием к каждому, кто бы и с чем ни обратился.

Секунды решают все

Не только поиском воров занимается Алексей. Бывали случаи, когда попадались и серьезные преступники, задержание которых таило в себе угрозу жизни и здоровью участкового.

Еще в начале милицейской карьеры в лихие 90-е банда из трех человек, за плечами которых уже не один реальный срок заключения, держали в страхе жителей участка. На счету у бандитов было более 30 подлых вылазок: разбои, кражи, побои... Они успели «наследить» и в соседних районах. Постоянная миграция растянула их розыск на полгода. Милиция сбивалась с ног. И тут удача повернулась лицом. К участковому пришла женщина, у которой обокрали квартиру.

Алексей Самолин (справа) и его начальник - и.о. замначальника полиции по охране общественного порядка Почепского ОВД Сергей Горлович.

Алексей Самолин (справа) и его начальник - и.о. замначальника полиции по охране общественного порядка Почепского ОВД Сергей Горлович.

Была уже зима. Поднималась вьюга. Но следы преступников еще виднелись в темноте на снегу. Напарник участкового Горлович принимает решение задержать злоумышленников по горячим следам. Милиционеры, ни секунды не медля, бросились в погоню. По пояс в снегу они пробирались около пяти километров до следующей деревни. Следы привели к заброшенному дому. Обыскав его, никого не нашли. Но забравшись на чердак, Алексей в темноте обнаружил бандитов, которые даже и не подозревали, что их преследовала милиция. Они настолько были уверены, что их не найдут, что просто мирно спали. Воспользовавшись эффектом неожиданности, милиционеры связали преступников и доставили в отдел.

- Был случай, когда меня хотели застрелить или взорвать, - вспоминает Алексей.

Дело было так. Приехал Самолин по адресу. С угрозами и кулаками, с криками «я убью тебя!» на него с порога набросился хозяин дома. Мужчина имел богатое криминальное прошлое, терять ему уже было нечего. Да еще и алкоголь придавал храбрости. Но мгновенная реакция Алексея - и хозяин жилища уже лежит лицом вниз и с наручниками на заломленных за спину руках. Следом выбежала женщина, которая сквозь слезы говорила, что задержанный и ее, и милиционеров хотел пострелять, а потом и взорвать. Затем она показала, где лежит ручная граната Ф-1 и обрез ружья с несколькими десятками приготовленных патронов.

И таких историй не один десяток

Несмотря на постоянную, а порой и круглосуточную занятость, Алексей все свое свободное время проводит с родными. У четы Самолиных три дочери - Владислава, Альбина и младшенькая Варвара, которой всего два годика. Живет семья в частном доме, есть свое подсобное хозяйство, которое держится на хрупких плечах любимой супруги Елены и тещи Ольги Николаевны. Возле дома Алексей разбил пруд, где мирно уживаются утки и караси, а во дворе - небольшой виноградник.

Возле дома Алексей разбил пруд, где мирно уживаются утки и караси.

Возле дома Алексей разбил пруд, где мирно уживаются утки и караси.

Есть у нашего героя и увлечение для души - подводная рыбалка, которой занимается в последние несколько лет.

- Но так не хватает времени, - с сожалением говорит Алексей. - Было бы в сутках часов тридцать, то, может, и успевал бы все: и с семьей побыть, и порыбачить, и поработать. Но кажется, что сколько бы ни было в сутках часов, все равно этого будет мало.

...Когда еще не были подведены итоги голосования, корреспондент "КП" - Брянск" свзялся с родными и коллегами майора Самолина.

- Переживает, конечно, но держится молодцом! – смеется жена Алексея Елена. – Все говорит, что соскучился… А мы тут за него всем миром голосуем – уже и соседей подключили! Уже ждем не дождемся, когда приедет…

Алексея дома ждут сразу три лапочки-дочки. Старшая дочь Алексея, 13-летняя Владислава, даже создала специальную группу в социальных сетях в поддержку отца. А младшенькая Варя, которой всего 2 годика, на вопрос, где сейчас отец, отвечает однозначно «Папа поехал за победой!».

В Почепском ОВД очень гордятся своим сослуживцем:

- У нас тут настоящий переполох! – рассказал «КП» и.о. замначальника полиции по охране общественного порядка Почепского ОВД Сергей Горлович. – Каждый день голосовали. Алексей еще летом прошел 1-ый отборочный конкурс на звание лучшего участкового области, а по Почепскому району он уже второй раз занимает призовое место. Так что мы даже не сомневались, что именно он будет отстаивать честь всей Брянской полиции.