Премия Рунета-2020
Брянск
+4°
Boom metrics
Дом. Семья7 сентября 2011 15:00

Как брянцам вырастить арбуз на своем участке

Корреспондент «КП» побывала в гостях у суземского фермера, который уже двадцать лет занимается полосатиками. Он поделился своими секретами
Источник:kp.ru

- Вот, посмотри, какие красавцы в этом году выросли! – улыбается Василий Ковалев.

Смотрю на гору полосатых «красавцев», уложенных под липой (их убрали с бахчи с неделю назад). Ничего арбузики, говорю, не хуже рыночных.

- Какой там не хуже?! Лучше в сто раз, ими точно не отравишься! Я почему стал выращивать арбузы? Потому что когда-то давно дочка купленным отравилась, лечить пришлось. А я свои всякими химикатами не пичкаю.

Суземский фермер Василий Ковалев начал выращивать арбузы после того, как его дочь отравилась такой ягодой, только купленной.

Суземский фермер Василий Ковалев начал выращивать арбузы после того, как его дочь отравилась такой ягодой, только купленной.

Арбузы в своем хозяйстве в селе Павловичи Суземского района Василий Александрович выращивает уже лет двадцать. Урожай есть всегда, но вкус, размер и количество «ягодок» каждый год разные.

- В этом году арбузы мои не такие сладкие и крупные, как в прошлом, всего-то от 5 до 15 кило, - рассказывает фермер.- Это потому что лето не такое жаркое было.

Бахча у Василия Александровича - соток 5-6. В этом году на ней выросло больше пятисот арбузов. Но на рынок суземский фермер их не повез:

- Семья у меня большая, три дочки и сын. Нужно, чтобы все вволю наелись. Даже годовалая внучка арбузика уже отведала. Эти-то ей давать не страшно. Да друзей, что в гости приезжают, угощаю. Так и разойдутся мои диковинные, как вы говорите плоды. А они вовсе не диковинные, их на Брянщине можно смело выращивать

СОВЕТЫ ФЕРМЕРА

Полосатик любит солнышко

- В начале апреля я высеваю семена на рассаду, беру обычно: японские «Саката», сорт Кримсон свит, Кримсон руби, Кримсон стар. Семена закупаю в Москве у официальных представителей, у перекупщиков на рынке брать не советую. Качественные семена можно приобрести и в специализированных магазинах.

- Перед посевом семена нужно замочить, подержать в воде, пока не «проклюнутся» Высаживать лучше в отдельные емкости диаметром от 10 см, по 1-2 зернышка в каждую.

- С поливом рассады усердствовать не стоит. Я поливаю так, чтобы на земле не появлялось сухой корки. Верхний слой можно иногда аккуратно взрыхливать.

- Посаженным семенам нужно обеспечить высокую температуру, хотя бы градусов 20 -23 днем и 16- 18 ночью. Емкости с рассадой можно выставить на подоконнике или балконе на солнечной стороне.

- Через 40 дней рассаду высаживаю в открытый грунт. На каждый метр по растению. Высаживать лучше на самое солнечное и безветренное место в огороде. Арбузы, как и другие плодовоягодные культуры, каждый год нужно выращивать на новом месте.

Осенью участок под бахчу следует подготовить: перекопать, а по весне удобрить навозом.

- В момент высадки я обильно поливаю рассаду, чтобы прижилась. Больше поливать не нужно, только периодически пропалывать. Некоторые первое время высаженную рассаду укрывают пленкой. Я не укрываю, высаживаю растения тогда, когда прогреется почва. Сначала арбузы растут медленно. Но после того, как сформируется глубокая и разветвленная корневая система, у них очень быстро растет и ветвится стебель. Здесь нужно следить, чтобы растения не вышли за пределы грядки и навредили соседним. Пробую арбузы на зрелость в середине августа.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Владимир ТОРИКОВ, профессор БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук:

- Для выращивания арбузов подходит любая почва - и чернозем, и песок. Причем вырастают у нас арбузы любых ранних сортов. На упаковках с семенами обязательно должно быть написано, что они приспособлены к нашей центральной полосе. Высеивать рассаду нужно в горшочки. Высаживать в открытый грунт можно только тогда, когда установится температура не ниже 10 градусов, это где-то в середине мая. Я лично беру семена у знакомого продавца, которая привозит их из Молдавии.

РЕЦЕПТЫ «КП»

Соленые арбузы

Помойте арбузы и нарежьте круглыми кусками толщиной около 2 см. Кругляши разрежьте так, чтобы было удобно укладывать в банки. Банки необходимо вымыть и простерилизовать. Уложите куски арбуза в банку и залейте кипятком. Выдержите 10 минут, слейте и повторите операцию. Через 10 минут смените воду кипящим рассолом

(30 г соли на 1л воды, кипятите 10 минут, процедите через марлю, снова вскипятите, добавьте 15 мл 9% уксуса). Банки герметически закупорьте, охладите и поставьте в прохладное место на хранение.

Арбузное варенье

На 1 кг арбуза нужно: 1 кг сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды и ванилин. Из мякоти арбуза удалите зерна, нарежьте небольшими тонкими кусочками, залейте водой. Варите с начала кипения 5-7 мин. Потом переложите в холодную воду и выдержите на льду 6-8 часов. Мякоть выньте, залейте горячим сахарным сиропом, дайте постоять 12 часов. Сироп слейте, добавьте в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин. Проварите, опустите в него снова кусочки мякоти и варите до прозрачности. Готовое варенье быстро перелейте в стерилизованные сухие горячие банки и закройте крышками.