- Вот, посмотри, какие красавцы в этом году выросли! – улыбается Василий Ковалев.
Смотрю на гору полосатых «красавцев», уложенных под липой (их убрали с бахчи с неделю назад). Ничего арбузики, говорю, не хуже рыночных.
- Какой там не хуже?! Лучше в сто раз, ими точно не отравишься! Я почему стал выращивать арбузы? Потому что когда-то давно дочка купленным отравилась, лечить пришлось. А я свои всякими химикатами не пичкаю.
Суземский фермер Василий Ковалев начал выращивать арбузы после того, как его дочь отравилась такой ягодой, только купленной.
Арбузы в своем хозяйстве в селе Павловичи Суземского района Василий Александрович выращивает уже лет двадцать. Урожай есть всегда, но вкус, размер и количество «ягодок» каждый год разные.
- В этом году арбузы мои не такие сладкие и крупные, как в прошлом, всего-то от 5 до 15 кило, - рассказывает фермер.- Это потому что лето не такое жаркое было.
Бахча у Василия Александровича - соток 5-6. В этом году на ней выросло больше пятисот арбузов. Но на рынок суземский фермер их не повез:
- Семья у меня большая, три дочки и сын. Нужно, чтобы все вволю наелись. Даже годовалая внучка арбузика уже отведала. Эти-то ей давать не страшно. Да друзей, что в гости приезжают, угощаю. Так и разойдутся мои диковинные, как вы говорите плоды. А они вовсе не диковинные, их на Брянщине можно смело выращивать
СОВЕТЫ ФЕРМЕРА
Полосатик любит солнышко
- В начале апреля я высеваю семена на рассаду, беру обычно: японские «Саката», сорт Кримсон свит, Кримсон руби, Кримсон стар. Семена закупаю в Москве у официальных представителей, у перекупщиков на рынке брать не советую. Качественные семена можно приобрести и в специализированных магазинах.
- Перед посевом семена нужно замочить, подержать в воде, пока не «проклюнутся» Высаживать лучше в отдельные емкости диаметром от 10 см, по 1-2 зернышка в каждую.
- С поливом рассады усердствовать не стоит. Я поливаю так, чтобы на земле не появлялось сухой корки. Верхний слой можно иногда аккуратно взрыхливать.
- Посаженным семенам нужно обеспечить высокую температуру, хотя бы градусов 20 -23 днем и 16- 18 ночью. Емкости с рассадой можно выставить на подоконнике или балконе на солнечной стороне.
- Через 40 дней рассаду высаживаю в открытый грунт. На каждый метр по растению. Высаживать лучше на самое солнечное и безветренное место в огороде. Арбузы, как и другие плодовоягодные культуры, каждый год нужно выращивать на новом месте.
Осенью участок под бахчу следует подготовить: перекопать, а по весне удобрить навозом.
- В момент высадки я обильно поливаю рассаду, чтобы прижилась. Больше поливать не нужно, только периодически пропалывать. Некоторые первое время высаженную рассаду укрывают пленкой. Я не укрываю, высаживаю растения тогда, когда прогреется почва. Сначала арбузы растут медленно. Но после того, как сформируется глубокая и разветвленная корневая система, у них очень быстро растет и ветвится стебель. Здесь нужно следить, чтобы растения не вышли за пределы грядки и навредили соседним. Пробую арбузы на зрелость в середине августа.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Владимир ТОРИКОВ, профессор БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук:
- Для выращивания арбузов подходит любая почва - и чернозем, и песок. Причем вырастают у нас арбузы любых ранних сортов. На упаковках с семенами обязательно должно быть написано, что они приспособлены к нашей центральной полосе. Высеивать рассаду нужно в горшочки. Высаживать в открытый грунт можно только тогда, когда установится температура не ниже 10 градусов, это где-то в середине мая. Я лично беру семена у знакомого продавца, которая привозит их из Молдавии.
РЕЦЕПТЫ «КП»
Соленые арбузы
Помойте арбузы и нарежьте круглыми кусками толщиной около 2 см. Кругляши разрежьте так, чтобы было удобно укладывать в банки. Банки необходимо вымыть и простерилизовать. Уложите куски арбуза в банку и залейте кипятком. Выдержите 10 минут, слейте и повторите операцию. Через 10 минут смените воду кипящим рассолом
(30 г соли на 1л воды, кипятите 10 минут, процедите через марлю, снова вскипятите, добавьте 15 мл 9% уксуса). Банки герметически закупорьте, охладите и поставьте в прохладное место на хранение.
Арбузное варенье
На 1 кг арбуза нужно: 1 кг сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды и ванилин. Из мякоти арбуза удалите зерна, нарежьте небольшими тонкими кусочками, залейте водой. Варите с начала кипения 5-7 мин. Потом переложите в холодную воду и выдержите на льду 6-8 часов. Мякоть выньте, залейте горячим сахарным сиропом, дайте постоять 12 часов. Сироп слейте, добавьте в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин. Проварите, опустите в него снова кусочки мякоти и варите до прозрачности. Готовое варенье быстро перелейте в стерилизованные сухие горячие банки и закройте крышками.