Премия Рунета-2020
Брянск
-2°
Boom metrics
Звезды1 июня 2011 10:50

«Летчики, они как ангелы…»

В конце мая в Брянске закончились съемки фильма о военных летчиках, его рабочее название «Воздушный ангел»
Источник:kp.ru

Художественный фильм о нашем легендарном земляке, воздушном асе Павле Камозине и испанском летчике Хосе Марии Браво в нашем городе снимали около месяца. Съемки завершились в конце мая. Павла Камозина сыграл актер Сергей Шнырев, испанца Хосе – начинающий молодой артист Владимир Панчик. За съемками исторического фильма понаблюдал корреспондент «КП».

«Еще лет на пять работы»

Аэродром «Бежица» в Бордовичах. Воскресенье, 11 утра. Съемочная группа готовится к работе.

- Коллега, здравствуйте! – приветливо встречает меня режиссер картины Александр Цацуев. Оказывается, Александр, будучи еще студентом журфака МГУ, работал корреспондентом в московской «Комсомолке».

- Хорошее время было тогда, в 90-е! В «Комсомолке» весело было, хорошая команда, - вспоминает режиссер.

Актер Сергей Варчук в фильме играет летчика, друга Хосе

Актер Сергей Варчук в фильме играет летчика, друга Хосе

- Вы с Александром прямо как сговорились - синие рубашки, черные штаны, то-то же коллеги, - шутит продюсер фильма, наш земляк Яков Арсенов. – Я кстати, раньше тоже работал в «Комсомолке», в Твери… «Воздушный ангел» - это только первый фильм киноэпопеи о боевых летчиках времен Великой Отечественной и гражданской войны в Испании. Всего планируется снять семь фильмов: о Камозине, Кожедубе, Чкалове и других. Это где-то на пять лет работы…

- Внимание! Мотор! Начали!

Аэродром в Бордовичах превратился в военный. 43-й год. Смолеты, полевая кухня… Вот в кадре появляется «Эмка», Газ-М1 1939 года выпуска. Раритетное авто к нам пригнали из Тулы.

- Стоп! - командует режиссер и идет что-то разъяснять актерам.

Посмотреть, как снимают фильм, приехали несколько местных жителей.

- Внук Павла Камозина, кстати, тоже Павел, - мой сосед! - рассказывает Роман. – Я когда узнал про фильм, сразу сюда. Камозин – это же наша гордость!

Молодые брянские актеры снялись в массовке

Молодые брянские актеры снялись в массовке

В кино "снималась" настоящая раритетная техника времен войны

В кино "снималась" настоящая раритетная техника времен войны

Сюжет «Воздушного ангела» - это история жизни и любви испанского летчика Хосе Марии Браво. В эпизодах фильма снялись и брянские актеры. Артист драмтеатра Дмитрий Ненахов сыграл младшего брата Хосе - Санчо. В кадр попали и наши летчики. И даже двое темноволосых, смуглых брянских ребятишек, которые сыграли испанских детей.

Самую масштабную сцену снимали на территории старого аэропорта - танцы 22 июня 41-го. На танцплощадке одновременно танцевало 70 человек! А вот И-16, на котором летал Камозин, брянцы так и не дождались. Его для съемок должны были к нам пригнать из Рузы, но не сложилось. Привозили только макет этого истребителя.

Сергей Шнырев очень похож на Камозина

Павла Камозина в фильме сыграл столичный актер Сергей Шнырев (известен по фильмам «Мушкетеры 20 лет спустя», «Возвращение мухтара», «Сыщики»).

На съемках фильма

На съемках фильма

- Прежде всего, мы выбирали на эту роль актера по человеческим данным, - рассказывает режиссер Александр Цацуев. - Сережа настоящий мужик. Во-вторых, я считаю, что его актерские способности до сих пор не раскрыты. Он правдивый, живет ролью. Ну и, в-третьих, Сергей очень похож на Камозина.

- Почему фильм называется «Воздушный ангел»?

Легендарный ас Павел Камозин

Легендарный ас Павел Камозин

- Каждого летчика мы называем ангел. Ведь они как ангелы: летают в небе, спускаются и ходят по земле… Практически весь фильм снят в вашем городе. Мне и моей группе Брянск понравился. Город уникальный, удивительный по своему ландшафту, по своей природе. Здесь живут удивительные люди. Мы снимали многих в массовых сценах. В Москве такого количества настоящих людей не нашли бы никогда. Там все гламурное, искусственное. В Брянске люди искреннее, простые. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Для этих людей создать бы нормальные человеческие условия жизни. Ведь они не испорчены деньгами, ложью, хитростью…

Актер Сергей Шнырев очень похож на брянского героя-летчика

Актер Сергей Шнырев очень похож на брянского героя-летчика

В прокат «Воздушный ангел» выйдет в следующем году. Но, возможно, брянцы увидят военную драму уже 17 сентября.

- Мы попытаемся сделать фильм к дню города, пускай даже не в окончательном виде, - говорит продюсер Яков Арсенов. – Если же вдруг не получится, тогда покажем документальный фильм о Камозине, который снимаем параллельно. В нем заняты только брянские актеры. Мы поедем в Германию, будем работать с немецкими архивами, в которых есть информация о Камозине. И общаться с летчиками. Представьте, до сих пор живы летчики, которых он сбивал. Им уже за 90.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Актеры Владимир Панчик и Ольга Шилова. В кино - Хосе и его любимая девушка Маша

Актеры Владимир Панчик и Ольга Шилова. В кино - Хосе и его любимая девушка Маша

Владимир ПАНЧИК: «Я очень хотел получить роль Хосе»

- Владимир, ваш герой по сценарию влюбляется?

- Да. Хосе познакомился в Испании с русской переводчицей Машей и полюбил ее. Потом переехал в Россию, воевал. Во время очередной атаки ему сообщают, что Маша погибла. А потом оказывается, что она жива… «Воздушный ангел» - это мой первый полнометражный проект. До этого снимался в сериалах.

- Волновались на кастинге?

- Да, я очень сильно хотел получить эту роль. Раз пять ходил на пробы. Все время держал себя в руках. Говорил себе, я должен, должен. Готовился.

- Ваша внешность тоже, наверное, сыграла не последнюю роль?

- Ну конечно. Испанец же… Так что спасибо папе с мамой.

- А усы вам для роли были нужны?

- Да. Но я недолго отращивал, быстро растут.

- Как вам наш город?

- Я в восторге от Брянска, он холмистый, похож на мой родной Севастополь. Живу в гостинице в центре города, открываю окно, а там прекрасный чистый воздух…

Режиссер картины Александр Цацуев

Режиссер картины Александр Цацуев

Олег ХАРИТОНОВ: «Сделанное мной колечко мама носит до сих пор»

- Олег, успели где-нибудь в Брянске погулять?

- Был в вашем драмтеатре. Замечательный, очень красивый.

- Будете сниматься в продолжение сериала «Паутина»?

- Да, я снялся в продолжение «Паутины», 5-я часть.

- Не устали от сериала?

- Нет, мне нравится.

- Олег, ваш отец известный ювелир, его работы даже выставлены в Эрмитаже, вы же тоже занимались ювелирным делом?

- Это уже в прошлом. Раньше делал всякие колечки, сережки, кулончики. Все получалось хорошо. Просто хотелось чего-то другого. Кстати, мама до сих пор носит мое колечко.

- Сейчас, наверное, свободного времени ни на что не остается?

- Да, работа, дети, жена. Дети еще маленькие, мальчику 2,5 года, девочке четыре месяца.

- Папу по телевизору смотрят?

- Ромка уже вовсю: «О, папа, папа».

ПЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФИЛЬМОВ

«Талисман любви», «В круге первом», «Громовы», «Райские яблочки. Жизнь продолжается», «Паутина».

Актер Срегей Варчук сыграл летчика - друга Хосе

Актер Срегей Варчук сыграл летчика - друга Хосе

Сергей ВАРЧУК: «Я должен был попасть в Брянск по распределению»

- Сергей, вы впервые в Брянске?

- Второй. Несколько лет назад приезжал сюда со спектаклем. Я кстати в Брянск должен был распределяться после окончания школы-студии МХАТ.

- Почему не поехали?

- У меня семья была в Москве, ребенок родился. Потом кино началось. А если хочешь сниматься в кино, то надо жить как минимум в Питере или в Москве.

- Кого играете в «Воздушном ангеле»?

- Летчика, генерал-майора, который с главным героем Хосе начинал воевать в Испании.

- Вам эта роль интересна?

- Конечно, как и любая роль. Тем более у меня отец воевал. Поэтому работа над этой темой становится личной, как память отцу. Его уже нет в живых…

- А ваши дети актерами не стали?

- Нет. Дочь дизайнер. А сын еще растет, ему 6,5 лет.

- Где сейчас снимаетесь?

- Только что прилетел из Польши с проекта «Нюрнберг». Снимаем Нюрнбергский процесс. Играю фельдмаршала Паульса. Роль значимая, но, к сожалению, небольшая.

- Форма помогает в образ войти?

- Безусловно. Меняешься просто. Форма мобилизует. Надеваешь форму - сразу другой человек. Чувствуешь ответственность. Особенно когда на тебе еще звезда героя весит, генеральские погоны…

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Голова Горгоны», «Похищение Чародея», «Меченые», «Золото Югры», «Люди тени-2. Оптический обман», «Мент в законе-2» и другие.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Павел Михайлович Камозин - уроженец города Бежица (сейчас Бежицкий район). Дважды герой Советского Союза, командир эскадрильи, почетный гражданин Брянска. Во время Великой Отечественной провёл 90 воздушных боёв и лично сбил 35 самолётов противника. Умер 24 ноября 1983 года. Памятник легендарному летчику-асу находится в центре Бежицы.

КСТАТИ

Что попало в кадр:

- Свенский монастырь

- Партизанская поляна

- самолет в Советском районе

- лестница к Набережной

- железнодорожный вокзал на Брянске-1

- старые аудитории БГТУ

- аэродром в Бордовичах

- ангар в старом аэропорту

- улицы города