Boom metrics
НовостиОбщество21 июня 2024 11:10

Брянский орган инспекции ФГБУ "ВНИИЗЖ" разрабатывает программы производственного контроля для животноводческих предприятий, предполагающих экспорт своей продукции

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Сегодня правила проведения обследования предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в страны, не входящие в Евразийский экономический союз, закреплены на законодательном уровне. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2022 года №1952 «Об утверждении Правил проведения обследования объекта, связанного с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), вывозимых в государства-импортеры, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, и их переработкой».

Брянский орган инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит предварительную оценку соответствия выпускаемой продукции требованиям, предъявляемым ветеринарными службами государств-импортеров, идентификации продукции, проверки условий производства, хранения и маркировки. Данную оценку экспортерам рекомендуется провести до подачи в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявки на получение права осуществления экспорта.

Специалисты отдела окажут услуги, обеспечивающие достоверность, беспристрастность и объективность проводимых экспертных оценок. Экспертизы проводятся в оптимальные сроки высококвалифицированными экспертами с опытом работы в заявленной области.

С начала 2024 года экспертами разработаны 3 программы производственного контроля молочной продукции детского питания (молоко, коктейли, каши, сырое молоко), мясной продукции (мясо свинины, субпродукты из свинины) по требованиям Китайской Народной Республики, а также молочной продукции (сыр, заменители сыра, сырое молоко) по требованиям Алжира. Программы содержат необходимый перечень показателей нормативно-законодательной базы страны-импортера по готовой продукции и применяемому сырью.

Проведены обследования мясного предприятия с целью оценки готовности объекта к выполнению требований страны – экспортера (КНР), предъявляемые к мясу и субпродуктам из свинины, а также обследование молочного предприятия по требованию ЕАЭС, предъявляемым к процессам производства, хранения, реализации и утилизации продукции.

Наличие в законодательстве России четких, единых и прозрачных требований к процедурам обследований объектов перед экспортом подконтрольных товаров позволяет избежать необоснованных претензий к российским экспортерам. Таким образом, отечественные производители смогут повысить свой экспортный потенциал, что положительно повлияет на дальнейшее увеличение присутствия отечественных товаров на рынках третьих стран и расширение географии экспорта.

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен:

LjN8KZxbX.