Boom metrics
НовостиОбщество21 июня 2024 10:57

Смоленский отдел карантина растений Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявил карантинных вредителей

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

В рамках мероприятий по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния территории Смоленской области в период с 3 по 6 июня текущего года Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям обследованы лесные массивы хвойных пород в 17 районах области общей площадью 10307,5 га.

Отобрано и передано в Смоленский отдел карантина растений Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 100 образцов насекомых для проведения энтомологических исследований. В результате проведенных исследований специалистами отдела выявлены карантинные объекты:

— малый черный еловый усач Monochamus sutor Linnaeus;

— черный сосновый усач Monochamus galloprovincialis (Olivier);

— большой черный еловый усач Monochamus urussovii (Fischer v. Waldheim).

Черные хвойные усачи входят в Перечень карантинных организмов как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации, являются основными переносчиками сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород.

Основными их кормовыми растениями являются все виды сосен, ель, пихта, лиственница. Усачи рода Monochamus относятся к числу вторичных вредителей леса, заселяющих, как правило, ослабленные и срубленные деревья, неокоренные лесоматериалы, порубочные остатки. При высокой заселенности древесина часто оказывается малопригодной или совсем непригодной для использования.

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен: LjN8KPD2u.