Премия Рунета-2020
Брянск
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 15:09

Цифровой колобок отправляется в путешествие

Кира ФИЛИППОВА
Фото: Алексей МАТВЕЕВ.

Фото: Алексей МАТВЕЕВ.

Технологический прогресс не стоит на месте, и искусственный интеллект постепенно проникает во все сферы нашей жизни. Недавно на рынке появилось инновационное интерактивное устройство под названием NeuroKolobok - первый в России прототип "умного" платежного терминала с интегрированным цифровым ассистентом. О нейроколобке рассказали в рамках форума «Неделя российского ритейла».

Устройство призвано стать универсальным цифровым помощником в магазинах, ресторанах, отелях и других общественных местах. Пользователь сможет не только совершать покупки и оплачивать заказы, но и получать консультации, рекомендации и дополнительную информацию от встроенного виртуального "специалиста".

NeuroKolobok будет способен выполнять роль онлайн-витрины, отображать меню с возможностью оплаты, быть "цифровым официантом" в кафе и "цифровым консьержем" в отелях. Благодаря технологиям искусственного интеллекта, он сможет анализировать предпочтения клиентов и предлагать им персонализированные услуги и дополнительные опции.

Разработчики (специалисты ВТБ и компании «Нейро-Сити») видят в NeuroKolobok лишь первый шаг на пути к созданию единой бесшовной платформы интерактивного самообслуживания.

«Появление подобных решений демонстрирует, что технологии искусственного интеллекта все глубже интегрируются в нашу повседневную жизнь, революционизируя привычные процессы и повышая качество обслуживания», – отметил Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ.

«В перспективе такие системы смогут полностью заменить кассы, терминалы и даже продавцов, выполняя все функции по обслуживанию клиентов. Цифровые ассистенты станут такими же неотъемлемыми спутниками современного человека, как смартфоны и интернет», - отметил Павел Попов, генеральный директор и основатель компании «Нейро-Сити», отечественного разработчика интерактивной инфраструктуры, умных устройств и программного обеспечения.