Премия Рунета-2020
Брянск
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 13:18

В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали о важности диагностики фитопатогенов саженцев плодовых и ягодных культур

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Плодовые и большинство ягодных насаждений закладываются на многие годы. Такие культуры, как яблони и груши, достигают 80—летнего возраста и более, вишни и сливы 30—40 лет, ягодные кустарники (смородина и крыжовник) 25—30 лет. Поэтому своевременная диагностика и идентификация фитопатогенов в посадочном материале имеет решающее значение для их дальнейшего роста и развития, быстрого вступления в пору плодоношения и получения высоких и устойчивых урожаев. «Одним из путем проникновения инфекции является ввоз зараженного посадочного и прививочного материала заболеваниями, вызванными фитопатогенными бактериями и грибами, в которых возбудители могут находится в латентном (бессимптомном) состоянии. Наиболее вредоносными заболеваниями плодовых и ягодных культур являются бурая монилиозная гниль, бактериальный ожог плодовых культур, фитоплазмы пролиферации яблони и истощения груши», - комментирует главный ветеринарный врач отдела вирусологии и молекулярных исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Коваль.

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) Опасное инфекционное заболевание плодовых и декоративных культур семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний (Erwinia amylovora). Общая картина поражения включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев и плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Болезнь поражает боярышник, айву, яблоню, иргу, айву японскую, дикую грушу, кизильник. Кизильник-самое восприимчивое декоративное растение, из плодовых деревьев больше всего от ожога страдает груша. Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) Опасное карантинное заболевание плодовых культур, отличается высокой степенью вредоносности, один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. Симптомами проявления бурая монилиозная гниль очень похожа на бактериальный ожог плодовых (Erwinia aтylovom). Пораженные плоды сгнивают за несколько дней и опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания. В основном возбудитель бурой монилиозной гнили поражает розоцветные плодовые деревья, в первую очередь косточковые культуры (представители рода Prunus spp.) – такие виды, как слива домашняя, вишня, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешня и другие.

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фитоплазма истощения груши (Candidatus Phytoplasma pyri) Заболевание груши вызывает огромные экономические потери во многих странах мира, в том числе в России. Симптомы поражения фитоплазмой зависят от сорта и подвоя груши. Весной на побегах образуются мелкие, бледные листья. Замедляется рос дерева и снижается его урожайность дерева. На молодых ветвях возникают продольные некротические линии. Весной дерево вовсе может погибнуть, не начав вегетацию. Также явным симптомом поражения фитоплазмой при поперечной срезке является наличие потемневшей флоэмы ниже места прививки. Ежегодно в Брянской области в весенний период проводится закладка новых садовых насаждений. Изменить опасную тенденцию распространения фитопатогенов возможно только при наличии быстрых, эффективных и надежных методов диагностики. Для идентификации фитопатогенов применяются диагностические системы, основанные на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторные исследования методом классической ПЦР и ПЦР в реальном времени. Материалом для исследования в лаборатории могут служить: посадочный материал, части растений, плоды. Узнать подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32-77-17.

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен:LjN8KJ6r8.