Премия Рунета-2020
Брянск
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 15:14

Выдачи автокредитов в ЦФО увеличились в четыре раза

Кира ФИЛИППОВА
Фото: Алексей МАТВЕЕВ.

Фото: Алексей МАТВЕЕВ.

В феврале все российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей порядка 170 млрд* рублей. Этот результат на 28% превысил итоги января и стал историческим рекордом за отдельно взятый месяц. В Центральном федеральном округе (без учета Москвы и Московской области) только ВТБ предоставил физлицам автокредиты на 3,7 млрд рублей, что на 35% больше, чем в январе.

Всего в ЦФО с начала 2024 года физлица получили на покупку автомобилей 6,5 млрд рублей – это в четыре раза больше, чем в январе-феврале прошлого года. Регионами-лидерами в федеральном округе по объему выдач автокредитов стали Воронеж -1,3 млрд рублей, Тула - 796 млрд, Белгород – 566 млрд, Липецк – 443 млрд и Рязань – 400 млрд. В этом году средний чек автокредита в ЦФО составил 1,2 млн, что на 10% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

«В текущем году российский рынок автокредитования растет гораздо более быстрыми темпами, чем обычно. На динамику влияют сразу нескольких факторов: планомерное восстановление авторынка, государственная поддержка и развитие стимулирующих программ производителей, которые обеспечивают приемлемые для заемщиков ставки по кредитам, что особенно актуально в условиях жесткой политики регулятора, - прокомментировал вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.

Основная активность заемщиков все еще концентрируется на рынке авто с пробегом, в то же время возобновился рост доли новых машин. Наибольший интерес заемщиков по-прежнему вызывают подержанные Kia, Hyundai и Lada. Клиенты, купившие новые авто, чаще делали выбор в пользу китайских машин – главным образом, марки Changan.

___

* прогноз ВТБ на основе аналитических данных Frank RG.