Премия Рунета-2020
Брянск
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 13:47

В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали о нормативах безопасности пищевых продуктов по микробиологическим показателям

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Основу системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов составляют микробиологические методы контроля. Вся цепочка на производстве, начиная от сырья и заканчивая конечным продуктом, определяет необходимые требования к производству безопасных и пригодных к употреблению пищевых продуктов. Что из себя представляет микробиологический контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции и сырья? Контроль за какими группами микроорганизмов обязателен? На интересующие вопросы ответила ведущий микробиолог отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Елена Ковалева.

Особенности микробиологического анализа Микробиологические показатели, приведенные в нормативной и технологической документации на конкретный продукт, позволяют оценивать не только его качество, но и прежде всего безопасность. Они включают количественный и качественный методы исследования микроорганизмов в испытуемом продукте. Внешне доброкачественный пищевой продукт может послужить причиной серьезного пищевого отравления или даже пищевой инфекции.

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Группы микробиологических критериев безопасности пищевых продуктов Нормативы безопасности пищевых продуктов по микробиологическим показателям содержат контроль за следующими группами микроорганизмов:

– санитарно-показательные, к которым относят количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмы (КМАФАМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

– потенциально (условно) патогенные микроорганизмы, в группу которых входят Staphilococcus aureus, бактерии рода Proteus, Вас. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

– патогенные микроорганизмы, это сальмонеллы и Listeria monocytogenes;

– бактерии рода Yersinia и другие патогенные микроорганизмы в соответствии со сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе производства;

– микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

– микроорганизмы для закваски и пробиотические микроорганизмы в продуктах с нормируемым уровнем технологической микрофлоры (молочнокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, лактобациллы и другие);

– критериями безопасности консервов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов и их токсинов, опасных для здоровья человека, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервированных пищевых продуктов.

Государственный контроль за соблюдением микробиологической безопасности Документы, определяющие микробиологические нормативы, строго регламентируются и контролируются государством. Нормативы безопасности пищевых продуктов по микробиологическим показателям содержатся в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС).

Порядок проведения санитарно-микробиологического контроля качества и безопасности продуктов питания устанавливается в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ), инструкций, правил, методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности. Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарной-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторные исследования пищевых продуктов животного и растительного происхождения на качество и безопасность по микробиологическим показателям, используя современное оборудование и актуальные методики.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru. Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен: LjN8KUCSE.