Премия Рунета-2020
Брянск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 12:19

21 МАРТА – Международный день леса

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Лес – огромная экосистема. Он формирует климат, уничтожает вредные вещества и является местом обитания для внушительного количества животных и растений. Но с каждым днем площадь лесных массивов в мире сокращается, человечество вырубает деревья для своих нужд, миллионы гектаров леса утрачиваются в результате обезлесения и страдают от пожаров. Для привлечения внимания к данной проблеме был учрежден специальный праздник, который отмечают 21 марта.

В России, где находится пятая часть мировых лесов, в Международный день лесов все мероприятия направлены на восстановление и сохранение лесных массивов. Различные государственные и неправительственные организации проводят акции по высадке деревьев («Сохраним лес» и «Сад памяти»), образовательные мероприятия и кампании по борьбе с незаконной вырубкой, подчеркивая роль лесов в поддержании экологического благополучия и экономического процветания страны.

Основная тема Международного дня лесов в 2024 году – «Леса и инновации: новые решения во благо более совершенного мира». Чтобы остановить обезлесение и деградацию лесов, необходимо внедрять новые технологические инновации и научные разработки. Ежегодно миллионы гектаров леса страдают от пожаров и вырубаются в рамках инфраструктурных проектов, в связи с чем необходимо ужесточить наказания за незаконную рубку и незаконный оборот древесных ресурсов. Только совместными усилиями можно обеспечить сохранение лесов и преодолеть эту значимую экологическую проблему для благополучия нашей планеты.

Для справки: В лесах Российской Федерации при осуществлении государственного лесного контроля выявляется огромное количество случаев незаконных рубок. Контроль за незаконным оборотом древесины можно проводить посредством ботанической судебной экспертизы с применением методов дендрохронологии. В 2023 году Брянский орган инспекции Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» аккредитован Федеральной службой по аккредитации на проведение дендрохронологических экспертиз. Результатом данных исследований является не только установление возраста древесных растений, но и разрешение спорных вопросов в деятельности надзорных органов.

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен: LjN8KCN8z.