Премия Рунета-2020
Брянск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 9:01

Министерство сельского хозяйства утвердило ветеринарные правила по кампилобактериозу

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Ветеринарные правила для предотвращения кампилобактериоза и ликвидации очагов этого заболевания утверждены в России. Приказ Минсельхоза, определяющий новые правила, опубликован на портале правовой информации. Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Согласно правилам комплектование хозяйств осуществляется клинически здоровыми животными, поступившими из хозяйств, в которых не было выявлено ни одного случая кампилобактериоза в течение последних 12 месяцев. Быков-производителей, поступивших в хозяйства, в течение 30 дней следует содержать обособленно для проведения клинического осмотра сотрудниками госветслужбы.

Также нормируются сроки отбора проб специалистами госветслужбы на выявление возбудителя инфекции для хозяйств, где занимаются разведением племенного скота. Например, у быков-производителей отбор проб биологического материала и исследования на кампилобактериоз проводятся раз в полгода трехкратно с интервалом в 10 календарных дней.

В случае подтверждения диагноза определяется эпизоотический очаг и вводится карантин. В правилах прописаны ограничительные меры на время карантина, а также условия для его отмены.

Для сведения: Кампилобактериоз – инфекционная болезнь крупного рогатого скота, овец, кур, собак. Клиническими признаками кампилобактериоза у крупного рогатого скота, овец, собак являются эндометрит, вагинит, цервицит, сальпингит, аборт, задержание последа, рождение нежизнеспособного приплода, баланопостит, энтерит, диарея. У кур могут наблюдаться анемия, угнетение, взъерошенность перьевого покрова, диарея, снижение прироста массы и яичной продуктивности.

Специалисты отдела вирусологии Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят исследования по диагностике кампилобактериоза методом ПЦР. В качестве материала используется биологический материал (фрагменты органов и тканей, смывы прямой кишки, фекалии), а также продукты питания (мясные продукты, молоко, корма).

Узнать подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32-77-17, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru.

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен: LjN8K6zxr.