Премия Рунета-2020
Брянск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 11:30

Эксперт Брянского отдела инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказал о способах повышения плодородия почвы

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Ценность земли, как основного средства сельскохозяйственного производства, в конкретной хозяйственной структуре определяется ее плодородием. «В соответствии с ГОСТ 27593-88 «Почвы. Термины и определения» под термином плодородие почвы следует понимать способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности», - поясняет главный специалист Брянского отдела инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» Евгений Дербуш. Из этого следует, что плодородие почвы является важным аспектом современного земледелия, которое имеет прямое отношение к высокому урожаю и качеству сельскохозяйственных культур. Как оценить плодородие почвы? Существуют ли способы восстановления плодородия и причем тут побочные продукты животноводства?

Оценка плодородия почвы

Такое мероприятие, как оценка плодородия почвы – это целый комплекс различных исследований. Существует несколько методов количественной оценки плодородия почвы. Один из таких методов — агрохимический анализ почвы. При помощи агрохимического анализа определяются pH-значение, содержание основных питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий, а также органическое вещество и другие параметры. Эти показатели позволяют оценить плодородие почвы и рекомендовать соответствующие меры по его улучшению. Кроме агрохимического анализа, широко применяются физические, биологические и термические методы оценки.

Для сведения: в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся исследования почвы на соответствие требованиям нормативных документов по микробиологическим, санитарно-гельминтологическим, химико-токсикологическим и другим показателям. Специалисты лаборатории в своей работе используют новейшее оборудование и современные методики исследований.

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Способы повышения плодородия почвы

Существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почв. Большую роль в повышении плодородия почвы выполняют правильно организованный севооборот, посев сидеральных культур (травы, цветы, злаковые, выращиваемые в качестве природного «зелёного» удобрения, такие как овес, клевер и другие), минимизация пахоты.

Одним из наиболее проверенных способов восстановления плодородия земель, а также улучшения санитарно-гигиенических условий природной среды является внесение в почву органических удобрений на основе побочных продуктов животноводства. Побочные продукты животноводства (далее - ППЖ) всегда использовались как способ подкормки и обогащения элементами питания растений и любых сельскохозяйственных культур. Они богаты азотом, органическими соединениями, содержат необходимые для роста растений минералы (калий, фосфор, кальций). Изменения в законодательстве Российской Федерации упорядочили использование ППЖ. С 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства», который обязал сельскохозяйственных товаропроизводителей исполнять требования в части хранения, перемещения, применения ППЖ, включая необходимость проводить исследования и разрабатывать технические условия.

Этот документ содержит последовательное выполнение всех операций и распределение образовавшихся за год ППЖ в хозяйстве на конкретные поля с учетом первоначального плодородия почв, качественных характеристик самого ППЖ, выделения водоохранных зон под запланированную для выращивания культуру.

Получить подробную консультацию специалистов по вопросам исследования почвы, проведения экологических экспертиз и разработки технических условий на ППЖ можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел 8(4832)32-77-17.

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен: LjN8KTuEK.