Премия Рунета-2020
Брянск
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество11 сентября 2023 10:27

Рост рынка розничного кредитования может замедлиться в 4 квартале

Кира ФИЛИППОВА
Фото: Татьяна РАСЮК.

Фото: Татьяна РАСЮК.

В 2023 году объем рынка розничного кредитования в России превысит 14,3 трлн рублей, что почти на 40% превысит результат прошлого года и на 4% – 2021 года (без учета рынка POS-кредитования). С учетом роста ключевой ставки и мер ЦБ по «охлаждению» рынка в четвертом квартале темпы роста могут замедлиться. Об этом заявил руководитель департамента кредитного розничного бизнеса ВТБ Тимур Смирнов в ходе ВЭФ-2023.

Драйвером розничного сегмента в кредитном бизнесе по-прежнему будет залоговое кредитование - объем продаж которого на рынке по итогам года превысит 7,5 трлн рублей. В рамках ипотеки заемщики заключат сделки на сумму более 6 трлн рублей, что на 28% превысит результат прошлого года и на 8% опередит рекордные продажи 2021 года. В сегменте автокредитов ожидается рост продаж до 1,5 трлн рублей. Этот результат более чем в два раза превысит итог прошлого года и на треть – 2021-го, когда наблюдался максимальный спрос автозаемщиков.

В части кредитов наличными, по оценке банка, общий объем продаж достигнет 6,8 трлн рублей. Его рост будут сдерживать регуляторные ограничения, которые направлены на снижение долговой нагрузки россиян. Их влияние приведет к уменьшению среднего чека по кредитам. Дополнительные макропруденциальные изменения более, чем на четверть охладят выдачи беззалогового кредитования для всех игроков, а общий объем рыночного портфеля в четвертом квартале может показать снижение. Такая ситуация активизирует конкуренцию среди банков, которые будут привлекать заемщиков ценовыми условиями продуктов. Снижение кредитования в банках в конце года отразится и на общем объеме товарооборота, что, в свою очередь, повлияет на замедление инфляционных процессов.

«На фоне отложенного спроса прошлого года рынок розничного кредитования до сентября развивался рекордными темпами, особенно в сегменте залогового кредитования. В августе многие клиенты стремились воспользоваться «старыми» ставками, в результате чего последний месяц лета получился нетипично активным, но уже осенью мы ждем изменения тренда. В результате резкого повышения ключевой ставки, изменения ценовых параметров по кредитам и введения регуляторных ограничений в части ипотеки и кредитов наличными мы вернулись к прогнозу роста рынка на 40% к 2022 году, который давали в начале лета. Дальнейшее повышение ключевой ставки, которое не исключено уже 15 сентября, может дополнительно повлиять на результаты кредитной активности населения», – сказал Тимур Смирно