Премия Рунета-2020
Брянск
+24°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 8:14

Брянский филиал ФГБУ ЦНМВЛ: Диагностика вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК)

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ ЦНМВЛ.

Фото: ФГБУ ЦНМВЛ.

Кролиководство – важная отрасль животноводства. К продукции кролиководства относятся: мясо, шкура, кожа, мех, пух, отдельные части тела (лапы, уши, хвост) в качестве сувениров и сами животные для селекции. В настоящее время мясо кролика – хорошо известный покупателям диетический продукт.

Кролики, как и другие животные, подвержены различным болезням. К наиболее опасному инфекционному заболеванию относится вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК «геморрагическая пневмония» кроликов, «некротический гепатит»), которое характеризуется очень быстрым распространением среди взрослого поголовья и смертностью от 90 до 100%. Сезонность появления ВГБК никак не проявляется и распространяется на все четыре времени года.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным, аэрогенным и контактным путями. Факторами передачи возбудителя являются трупы кроликов, сырье и продукция животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Клинические признаки. При остром течении болезни кролики малоподвижны и неохотно двигаются. Может развиться лихорадка до 42°C (при норме от 38,5 до 39,5°C) и увеличиться частота сердечных сокращений и дыхания. Часто встречаются кровянистые выделения из носа, рта или вульвы, а также кровь в кале или моче. Перед смертью может наблюдаться латеральная лежачесть (мышечная вялость, невосприимчивость к раздражителям и потеря сознания, переходящая в кому). Кролики с острой формой обычно умирают в течение 12-36 часов от начала лихорадки.

При хронической форме течения ВГБК клинические признаки включают вялость, анорексию, потерю веса и желтуху. Могут возникать расширение желудочно-кишечного тракта, сердечные аритмии, шумы в сердце и неврологические нарушения. Смерть, если она возникает, обычно наступает через 1-2 недели после появления симптомов и обусловлена печеночной недостаточностью.

Возможно бессимптомное течение болезни.

Характерными патологоанатомическими изменениями при ВГБК являются отек легких, кровянисто-пенистые выделения из носа, точечные и кровоизлияния во внутренних органах, некроз печени, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.

Лечения на сегодняшний день нет.

Меры профилактики. Для того чтобы снизить риск заражения ВГБК необходимо проводить профилактическую вакцинацию, обязательно принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании кроликов, а также обеспечивать изоляцию трупов кроликов в том же помещении, в котором они находились. Кроме того, извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели кроликов, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. Не мало важно отслеживать санитарно-эпидемиологической обстановки в ближайших кролиководческих хозяйствах.

Мероприятия при возникновении эпизоотии. Проводятся согласно ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусной геморрагической болезни кроликов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 сентября 2021 года №647.

Диагностика. Предполагаемый диагноз часто может быть поставлен на основе клинической картины и посмертных поражений. Окончательный диагноз требует проведения исследований по выявлению вируса геморрагической болезни кроликов.

В настоящее время специалистами Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводятся исследования по обнаружению ВГБК методом ПЦР в биологическом материале (фекалии), паталогическом материале, кормах, рыбной и мясокостной муке, шкурках, пуху и изделиях из меха.