Премия Рунета-2020
Брянск
+17°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 14:11

В Брянскую область передали копию боевого пионерского знамени

Торжественная передача прошла 18 мая на Партизанской поляне
Фото: пресс-служба правительства Брянской области.

Фото: пресс-служба правительства Брянской области.

В брянскую область передало копию боевого пионерского знамени. Церемония передачи копии боевого пионерского знамени 1023 стрелкового полка 307 дивизии прошла 18 мая на Партизанской поляне. Копию привезли из «Музея Боевой Славы» Касторенской средней общеобразовательной школы № 1 официальной делегацией Курской области. Ее передали на хранение в государственный краеведческий музей Брянской области. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Брянской области.

Боевое пионерское знамя нашел во время войны в подвале одного из разрушенных домов сержант 1023 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии Юрий Лисиченко. Находку решили оставить в полку и хранить вместе с боевым знаменем. Оно прошагало с полком путь от Касторного до Кенигсберга. С ним бойцы освобождали территории Курской и Брянской областей, Польши и Белоруссии. А в апреле 1945 года оно взметнулось на самом высоком Кенигсберском форту. После окончания войны знамя возвратили касторенским пионерам делегацией полка.

Акция «Курск – Брянск – Кенигсберг» по передаче знамени начала путь 8 мая 2022 года в Касторенском районе Курской области.