Происшествия12 июля 2021 17:02

В брянском Сельцо задержали трех медиков за липовую ковид-вакцинацию

Следователи завели уголовное дело
Фото: пресс-служба СУ СКР по Брянской области.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Брянской области.

В Брянской области завели уголовное дело по факту выдачи липовых свидетельств о вакцинации от коронавируса. Фигурантов уголовного дела четверо. Трое из них – это сотрудники Сельцовской городской больницы, сообщают в пресс-службе СУ СКР по Брянской области.

Под уголовное преследование попали 33-летний житель Брянска и три непосредственных сотрудника медучреждения. Им вменяют «Создание компьютерной информации, заведомо предназначенной для неправомерного воздействия на информационную инфраструктуру РФ», «Искажение информации о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Подделку документов».

По версии следствия, о преступлении брянец договорился со своей знакомой еще весной. Работающая программистом женщина в больнице согласилась за денежное вознаграждение вносить ложные сведения в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения о вакцинации населения от «Ковид-19». Позже клиентам выдавали справки о якобы сделанных прививках.

- С мая по июль программист лечебного учреждения совместно со старшей медсестрой и оператором ПЭВМ внесли в систему заведомо ложные сведения о проведенной вакцинации нескольких десятков жителей Брянска и Брянской области от коронавируса, - рассказывают в Следственном комитете. - Это повысило риск распространения инфекции.

Подозреваемых допросили. Каждому избрали меру пресечения. Расследование продолжается.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».