Премия Рунета-2020
Брянск
+22°
Boom metrics
Общество2 июня 2024 15:33

В Брянске на аллее Славы перезахоронили останки Игната Фокина

Состоялся митинг, под звуки духового оркестра гроб опустили в склеп
Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

В Брянске на аллее Славы перезахоронили останки Игната Фокина. Останки революционера теперь покоятся на центральном кладбище города. До этого события была проделана огромная подготовительная работа, найдено местоположение саркофага, собраны десятки томов разрешительных документов, экспертиз, обоснований и так далее. Об этом сообщают в пресс-службе Брянской городской администрации.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

Рядом с могилой Игната Фокина – захоронения Анатолия Войстроченко, Петра Проскурина, Михаили Крахмалева и других выдающихся деятелей.

Утром в воскресенье, 2 июня, останки Игната Фокина поместили во вновь изготовленный гроб. Его сделали по подобию оригинального саркофага. Катафалк проехал по улице Фокина, в знак того, что потомки помнят выдающегося политика и сквозь десятилетия пронесли уважение к его величайшему вкладу в становление нашей страны.

На центральном кладбище Советского района Брянска катафалк встречал военный караул и оркестр Росгвардии. На церемонии перезахоронения присутствовали - председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Андрей Дьячук, глава города Марина Дбар, глава горадминистрации Александр Макаров, первый заместитель главы горадминистрации Сергей Антошин. Началась траурная церемония.

- Игнат Иванович, молодой революционер, стоял у истоков советской власти на территории Брянщины, - сказал на митинге Александр Макаров. - Он - пример преданности своей идее и служению идеалам. Так случилось, что 105 лет тому назад местом захоронения была выбрана не центральная аллея городского кладбища. Она сформировалась, в основном, после Великой Отечественной войны. На этой аллее те, кто внес значительный вклад в развитие города, Брянской области. И логически правильно, что тот человек, который боролся за советскую власть, возвращается на аллею Славы. Это место, куда могут приходить жители Брянска, помнить о своей истории, не забывать ее.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

После митинга под звуки духового оркестра военнослужащие опустили гроб в склеп. Его накрыли крышкой саркофага. Для этого использовали автокран. После могилу засыпали песком и сделали холм, который укутали еловыми ветками.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

Почетные гости, участники церемонии возложили цветы на новое место захоронения революционера. У изголовья установили временную гранитную табличку с именем Игната Фокина.

- Мы столкнулись с тем, что не было практики перезахоронения останков, - сказал после траурной церемонии Сергей Антошин. - Это большая сложная юридическая работа, взаимодействие с министерствами, экспертным сообществом. Только последних было три: из Москвы, Волгоградской области, Санкт-Петербурга. Сложно объяснить, какое большое количество документов пришлось переработать и оформить. Мы отталкивались от самого главного — обращения родственников о перезахоронении останков Игната Фокина на аллею Славы центрального кладбища. Решение о переносе также единогласно поддержали депутаты горсовета. Мы очень трепетно подошли к перезахоронению, с максимальной исторической достоверностью. Родственникам Игната Фокина мы обязательно отправим полное видео процедуры перезахоронения.