Премия Рунета-2020
Брянск
+16°
Boom metrics
Звезды16 мая 2024 10:08

В Брянске открылась выставка иконописи «Образы Святых»

На экспозиции представлены больше 40 картин Татьяны Меньковой
Фото: Светлана ЛОГИНОВА.

Фото: Светлана ЛОГИНОВА.

В Брянске в Городском выставочном зале открыли первую персональную выставку иконописи «Образы Святых». В экспозиции представлены больше 40 картин члена Союза художников России Татьяны Меньковой.

В данной экспозиции художница собрала и показала весь диапазон своего творчества. Посетители, пришедшие на открытие 15 мая, увидели не только иконы, но и пейзажи, натюрморт на военную и мирную тематику. Большой интерес вызвал проект из четырех икон Святителя Николая разных по стилю и времен, но узнаваемому по иконографии. В нем заключается идея - икона как образ вне времени.

Фото: Светлана ЛОГИНОВА.

Фото: Светлана ЛОГИНОВА.

Татьяна Викторовна Менькова родилась 18 января 1989 года в Брянске, в семье художника монументалиста Менькова В.Н. С детства проявляла интересовалась рисованием и живописью. В 2009 году окончила Брянское Художественное училище отделение «Станковая живопись» с красным дипломом.

Фото: Светлана ЛОГИНОВА.

Фото: Светлана ЛОГИНОВА.

В 2009 году она поступила в ПСТГУ на факультет церковных художеств, отделение «Иконопись». Обучалась в иконописной мастерской О. Николая Чернышова, специализирующейся на письме византийского и древнерусского (домонгольского) времени в современном стилистическом направлении. Затем проходила обучение в мастерских Т.Л. Азаровой, изучая иконописную живопись средневековой центральной Руси –Московскую, Псковскую, Новгородскую школы, как стиля времени Андрея Рублева, так и более позднего периода. Изучала живопись древних образцов непосредственно и очно.

Фото: Светлана ЛОГИНОВА.

Фото: Светлана ЛОГИНОВА.

Все, кто пришел на открытие выставки, получили большое удовольствие и от общения с самой художницей, и от ее работ, наполненных душевной чистотой, добром и любовью.

- Сколько же душевной теплоты вложила художница в свои работы, - поделилась впечатлением с «КП-Брянск» посетительница выставки Тамара. – У меня словно райские птицы запели в душе после их просмотра. Такая легкость и умиротворение, словно на исповеди побыла.

Все желающие также могут прикоснуться к творчеству Татьяны Меньковой. Экспозиция «Образы Святых» будет работать до 2 июня.

Возрастное ограничение – 0+